Сприфермин (sprifermin), разрабатываемый «Мерк КГаА» (Merck KGaA) совместно с датской «Нордик байосайенс» (Nordic Bioscience) для регенерации хрящевой ткани поврежденных остеоартрозом суставов, представляет собой синтетическую урезанную форму человеческого фактора роста фибробластов 18 (FGF18), который выступает мощным агонистом рецептора 3 фактора роста фибробластов (FGFR3). Сприфермин стабилизирует анаболический фенотип хондроцитов, стимулирует хондрогенез in vitro, индуцирует восстановление хрящевой ткани на животных моделях с остеоартрозом. Молекула лицензирована «Мерк КГаА» в 2004 году оригинатором в лице «Займоджинетикс» (ZymoGenetics), в 2010-м ставшей частью «Бристол-Майерс Сквибб» (Bristol-Myers Squibb).

Сприфермин доказал свою работоспособность, пройдя проверку в клинических испытаниях FORWARD фазы II. Препарат-кандидат также подтвердил целебный эффект и по прошествии года после завершения терапии.

Известно, что in vitro сприфермин индуцирует пролиферацию хондроцитов и синтез внеклеточного матрикса (ECM). Гипотеза состояла в том, что индуцируемая сприфермином хрящевая регенерация является многофазовым последовательным процессом клеточной пролиферации, деградации ECM и образования ECM. Исследователи выявили характеристики ремоделирования ECM в хряще коленного сустава при его остеоартрозе в ответ на длительное применение сприфермина.

Поврежденные остеартрозом эксплантанты пяти пациентов, культивируемые ex vivo, в ответ на все дозы сприфермина (900, 450 и 225 нг/мл) и FGF18 (100 нг/мл) демонстрировали продолжающую нарастать метаболическую активность в сравнении с плацебо (отрицательная контрольная проба) в течение свыше 70 дней терапии.

Сприфермин: вначале разрушает, а затем строит
Эксплантаты остеоартрозного суставного хряща: изменения метаболической активности и биомаркеров exProC2 и exAGNx1 под воздействием плацебо, FGF18 и сприфермина (sprifermin).

Биомаркер exProC2, отражающий образование коллагена II типа, вначале снижался (7–28 дни), однако затем (35–70 дни) дозозависимо нарастал, причем в более сильных пределах в ответ на сприфермин, чем FGF18. На 49-й день выброс exProC2, зафиксированный среди эксплантатов со сприфермином (900 нг/мл), оказался в 1,5 раза больше в сравнении с плацебо.

Биомаркер exAGNx1, свидетельствующий об аггреканазоопосредованной деградации аггрекана, увеличивался при воздействии сприфермина и FGF18. На 21-й день выброс exAGNx1 в ответ на сприфермин (450 нг/мл) был в 2,6 раз больше, нежели в случае плацебо.

«Мосмедпрепараты»

Инсулиноподобный фактор роста 1 (IGF-1, 100 нг/мл, положительная контрольная проба) индуцировал повышенную метаболическую активностью и выброс exProC2.

Таким образом, процесс нарастания метаболической активности и образования коллагена II типа в гонартрозных эксплантатах под воздействием сприфермина и FGF18 определен двумя фазами. Дни 7–28 терапии характеризовались снижением образования коллагена II типа и увеличением активности аггреканазы, тогда как дни 35–70 демонстрировали усиление образование коллагена II типа и менее выраженную активность аггреканазы. Другими словами, разрушение хрящевой ткани необходимо для последующего ее образования.

Важная информация
Mosmedpreparaty.ru — специализированная научно-исследовательская и справочно-информационная аналитическая служба группы компаний «Мосмедпрепараты», таргетированная на ключевые события глобальной отрасли фармации, биотехнологий, медицины и здравоохранения.
  • Ничто на Mosmedpreparaty.ru не является рекламой или продвижением лекарственных препаратов, методов лечения, медицинских услуг.
  • Сведения и публикации Mosmedpreparaty.ru носят исключительно научно-просветительский и ознакомительный характер.
  • Медицинская информация, транслируемая Mosmedpreparaty.ru, предназначена только для специалистов в области здравоохранения и сфере обращения лекарственных средств.
  • Медицинская информация, содержащаяся на Mosmedpreparaty.ru, не предназначена для использования в качестве замены консультации со специалистом в области здравоохранения.
  • Ничто на Mosmedpreparaty.ru не должно истолковываться как предоставление медицинского совета или рекомендации и не может служить основанием для принятия каких-либо решений или осуществления каких-либо действий без участия специалиста в области здравоохранения.
Присутствие на веб-ресурсе Mosmedpreparaty.ru и ознакомление с его содержимым означает, что вы прочитали «Пользовательское соглашение» и приняли его условия.

Татьяна фон Ройсс

Научный эксперт R&A-офиса Mosmedpreparaty.ru.

Дополнительная информация о Татьяне и ее контактные данные доступны в разделе «Научно-исследовательский офис».

Есть что сказать? Высказывайтесь смело!

Расскажите нам, что вы думаете о написанном. Не исключено, у вас есть комментарии, дополнения или даже замечания. Mosmedpreparaty.ru приветствует читательские отклики и критику.

Обращаем особое внимание, что Mosmedpreparaty.ru вступает в переписку по любым вопросам за исключением обозначенных в п. 5 «Пользовательского соглашения», на которые никогда и ни при каких обстоятельствах не реагирует и не отвечает.

Ваш адрес email не будет опубликован.