«Мосмедпрепараты»
Лекарства с интеллектом.®
Мы знаем о лекарствах почти всё.
Человечность — наше мировоззрение.

Сприфермин: первый препарат, который лечит остеоартроз коленного сустава

Merck KGaA в возбуждении от успехов рекомбинантной формы фактора роста фибробластов 18.

Изображение: Shutterstock.

«Мерк КГаА» (Merck KGaA) выдала результаты первых двух лет клинических испытаний FORWARD фазы II, которые на протяжении пяти лет изучают экспериментальный сприфермин (sprifermin) в терапии остеоартроза коленного сустава (гонартроза). Данные свидетельствуют, что лекарственное соединение приводит к небольшому увеличению толщины хряща — по итогам есть надежда избавиться от дорогостоящей операции по замене коленного сустава. Впервые в истории фармации медикамент смог повернуть вспять течение заболевания, которым страдает 3% населения планеты — 250 млн человек.

Исследования охватили 549 пациентов, которые еженедельно получали одну внутрисуставную инъекцию 100 мкг сприфермина на протяжении трех последовательных недель — этот цикл повторялся с промежутком в шесть (группа 1) или двенадцать месяцев (группа 2). Продемонстрировано достижение первичной конечной точки, засвидетельствованное статистически значимым, дозозависимым, подтвержденным на МРТ увеличением толщины всего бедренно-большеберцового хряща коленного сустава.

В группах 1 и 2 зафиксирован прирост толщины на 0,03 и 0,02 мм против истончения на 0,02 мм в группе плацебо (p<0,001). В группе 1 медиальные, латеральные и центральные участки хряща показали прибавку на соответствующих 0,02; 0,04 и 0,054 мм против истончения на 0,03; 0,01 и 0,11 мм в контрольной группе (p=0,003, p<0,001, p<0,001). Рентгенографические изменения минимальной ширины суставной щели оказались статистически существенными в группе 1 в сравнении с плацебо в латеральной части сустава, однако не в медиальной.

Сприфермин: первый препарат, который лечит остеоартроз коленного сустава

Что касается индекса выраженности остеоартроза по шкале университетов Западного Онтарио и МакМастера (WOMAC), отражающего облегчение симптоматики, он улучшился приблизительно на 50% относительно исходного уровня во всех группах, включая контрольную.

Сприфермин, разрабатываемый совместно с датской «Нордик байосайенс» (Nordic Bioscience), представляет собой рекомбинантную форму фактора роста фибробластов 18 (FGF18), который, как предполагается, отвечает за стимуляцию репарации поврежденных суставов. FGF18 выступает мощным агонистом рецепторов 2 и 3 фактора роста фибробластов (FGFR2 и FGFR3). Молекула была лицензирована в сентябре 2004 года оригинатором в лице «Займоджинетикс» (ZymoGenetics), в 2010 году ставшей частью «Бристол-Майерс Сквибб» (Bristol-Myers Squibb).

Mosmedpreparaty.ru — специализированная научно-исследовательская и аналитическая служба группы компаний «Мосмедпрепараты».
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не является рекламой лекарственных препаратов или медицинских услуг.
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не может служить единственным руководством к действию.
Сведения и публикации Mosmedpreparaty.ru носят исключительно научно-информационный характер.
Информация, транслируемая Mosmedpreparaty.ru, предназначена только для специалистов в области здравоохранения и сфере обращения лекарственных средств и не может быть использована пациентами самостоятельно при принятии решений о применении лекарственных препаратов и методов лечения.
ПРИНИМАЮ