«Сирис терапьютикс» (Seres Therapeutics), запущенная в 2010 году при участии Нубара Афеяна (Noubar Afeyan), столкнулась с регрессом в создании нового класса препаратов для терапии заболеваний, вызванных функциональным дефицитом в микробиоме, — такое состояние называется дисбиоз. Препарату-кандидату SER-109, находящемуся в фазе II клинических исследований, не удалось превзойти плацебо с точки зрения снижения риска инфекции, ассоциированной с Clostridium difficile: 44% из 89 участников испытания получили рецидив.

«Мосмедпрепараты»

В итоге курс акций «Сирис» снизился более чем на 70% еще до открытия биржи. Столь неожиданный поворот событий вынудил компанию заняться сравнением результатов с теми, которые были получены в фазе Ib исследований. Затем стартап намеревается обсудить дальнейшие действия с Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA), которое в прошлом году наградило SER-109 статусом прорывного продукта. Вопрос невероятно важен, поскольку успешный выход «Сирис» на открытый рынок воспринимался до сего момента переломными для микробиомного сектора.

Роман Дмитриев

Научный эксперт R&A-офиса Mosmedpreparaty.ru.

Дополнительная информация о Романе и его контактные данные доступны в разделе «Научно-исследовательский офис».

Есть что сказать? Высказывайтесь смело!

Расскажите нам, что вы думаете о написанном. Не исключено, у вас есть комментарии, дополнения или даже замечания. Mosmedpreparaty.ru приветствует читательские отклики и критику.

Обращаем особое внимание, что Mosmedpreparaty.ru вступает в переписку по любым вопросам за исключением обозначенных в п. 5 «Пользовательского соглашения», на которые никогда и ни при каких обстоятельствах не реагирует и не отвечает.

Ваш адрес email не будет опубликован.