«Калейдо байосайенсиз» (Kaleido Biosciences) отчиталась по результатам экспериментального лечения KB109 амбулаторных пациентов с легко-умеренным течением коронавирусной инфекции COVID-19, вызванной новым коронавирусом SARS-CoV-2.

Терапия при помощи KB109, перорального модулятора микробиома, привела к существенному снижению необходимости за обращением к медицинской помощи и сократила период времени, необходимого для разрешения симптомов ковида. Особенно примечательно KB109 показал себя среди людей 45 лет и старше или страдающих сопутствующими заболеваниями — популяции, которая подвержена длительному течению COVID-19 и которая зачастую сталкивается с его осложнениями.

Согласно исследовательским данным ex vivo, KB109 увеличивает выработку короткоцепочечных жирных кислот, метаболиты которых влияют на иммунный ответ в условиях вирусных респираторных инфекций, поддерживают популяцию комменсальных бактерий и угнетают патогенные бактерии. Повышенный уровень короткоцепочечных жирных кислот способен усмирить слишком сильный иммунный ответ при коронавирусной инфекции COVID-19 и избежать ее серьезных осложнений.

Поскольку KB109 нацелен на иммунную систему организма-хозяина, а не на непосредственно вирус, его терапевтическая сила проявиться, скорее всего, вне зависимости от всё чаще появляющихся мутантных вариантов SARS-CoV-2. Однако данное утверждение нуждается в должной клинической проверки.

 

KB109 против COVID-19: обнадеживающие результаты

Клиническое исследование NCT04414124 (рандомизированное, открытое, многоцентровое) привлекло взрослых пациентов (n=350) с диагнозом коронавирусной инфекции COVID-19 в легко-умеренной форме, вызванной новым коронавирусом SARS-CoV-2.

«Мосмедпрепараты»

На протяжении 2 недель участники получали либо KB109 вместе с организованной самостоятельно симптоматической терапией, либо только последнюю.

По истечении 3 недель наблюдений основные результаты клинической проверки KB109 оказались следующими:

  • Назначение KB109 привело к существенному уменьшению необходимости обращения за медицинской помощью. Экспериментальная терапия сократила число посещений отделений неотложной помощи или отделений экстренной помощи, а также случаев госпитализации — на 51% среди всех пациентов и на 62% среди пациентов с сопутствующими заболеваниями.

Лечение коронавируса. Успешное лечение COVID-19 при помощи модуляции микробиома

  • Применение KB109 отразилось наибольшим положительным воздействием на больных с ковидом, у которых в анамнезе было одно или несколько сопутствующих заболеваний и которые традиционно сталкиваются с более продолжительным течением коронавирусной инфекции. Так, KB109 сократил медианное время разрешения 13 общих симптомов COVID-19 с 30 до 21 дня (отношение рисков [hazard ratio, HR] 1,422 [95% ДИ: 0,898–2,250]) и 8 основных симптомов с 21 до 17 дней (HR 1,573 [95% ДИ: 0,997–2,485]).

Лечение коронавируса. Успешное лечение COVID-19 при помощи модуляции микробиома

  • 13 общих симптомов, связанных с ковидом: кашель, озноб/многократный потрясающий озноб, мышечная боль, лихорадка, головная боль, аносмия/агевзия, одышка, боль в горле, расстройство желудочно-кишечного тракта, понос, усталость, заложенность носа, стеснение в груди.
  • 8 основных симптомов, связанных с ковидом: кашель, озноб/многократный потрясающий озноб, мышечная боль, лихорадка, головная боль, аносмия/агевзия, одышка, боль в горле.
  • Эксплоративный анализ пациентов в возрасте 45 лет и старше или страдающих сопутствующими заболеваниями показал, что KB109 значительно ускорил период времени, необходимый для разрешения 13 общих симптомов COVID-19 с 31 до 21 дня (HR 1,597 [95% ДИ: 1,064–2,398]; p<0,05) и 8 основных симптомов COVID-19 с 24 до 16 дней (HR 1,584 [95% ДИ: 1,064–2,347]; p<0,05).

Лечение коронавируса. Успешное лечение COVID-19 при помощи модуляции микробиома

  • Назначение KB109 характеризовалось благоприятным профилем безопасности и переносимости без каких-либо неожиданных побочных реакций, связанных с лечением. Группа KB109 столкнулась разве что с более частыми случаями желудочно-кишечных побочных реакций (21% против 5% в контрольной группе), которые носили, впрочем, легко-умеренную степень выраженности.

Юлия Стрельцова

Научный эксперт R&A-офиса Mosmedpreparaty.ru.

Дополнительная информация о Юлии и ее контактные данные доступны в разделе «Научно-исследовательский офис».

Есть что сказать? Высказывайтесь смело!

Расскажите нам, что вы думаете о написанном. Не исключено, у вас есть комментарии, дополнения или даже замечания. Mosmedpreparaty.ru приветствует читательские отклики и критику.

Обращаем особое внимание, что Mosmedpreparaty.ru вступает в переписку по любым вопросам за исключением обозначенных в п. 5 «Пользовательского соглашения», на которые никогда и ни при каких обстоятельствах не реагирует и не отвечает.

Ваш адрес email не будет опубликован.