Биотехнологический стартап «Новоум байотекнолоджис» (Novome Biotechnologies), занимающийся разработкой клеточной терапии заболеваний желудочно-кишечного тракта, договорился с «Дженентек» (Genentech), принадлежащей «Рош» (Roche), об открытии, проектировании и создании штаммов бактерий, которые экспрессируют и доставляют терапевтические молекулы для лечения воспалительных заболеваний кишечника. Под последними понимают такие патологии, как болезнь Крона и язвенный колит.

Согласно условиям соглашения, «Новоум» авансом получит 15 млн долларов, а затем сумму до 590 млн долларов по мере развития проектов плюс роялти от реализации готовых лекарственных препаратов.

Интерес «Рош» к лечению воспалительных заболеваний кишечника во многом обусловлен провалом этролизумаба (etrolizumab), моноклонального антитела против β7-субъединицы интегринов α4β7 и αEβ7, проверенного в терапии умеренно-тяжелого язвенного колита в активной форме.

«Новоум байотекнолоджис» (Novome Biotechnologies).

 

Подробности

Ноу-хау «Новоум» представлено фирменной технологической платформой GEMM (Genetically Engineered Microbial Medicines, генно-инженерные микробные препараты) для контролируемой колонизации кишечника генно-модифицированными бактериями в целях доставки лекарственной нагрузки или реализации заданных функций. Фактически речь идет о первых в своем классе живых лекарствах. Под клеточной терапией «Новоум» понимает своего рода эксплуатацию в терапевтических целях клеток кишечника самого пациента.

Ряд биотехнологических компаний пытались заселять кишечник бактериями для изменения баланса микробиома. Проблема заключалась, как правило, в том, что подходы опирались на естественные, но неуправляемые, короткоживущие и малопопуляционные бактерии, которые «забрасывали» в организм, в целом до конца не понимая, чего от них ожидать.

«Мосмедпрепараты»

«Новоум» создала особый штамм рода бактероидов (Bacteroides) — анаэробных, многочисленных и постоянных членов микробиома кишечника. И здесь ей сопутствовало множество непростых задач ввиду сложности разработки генетических инструментов для манипуляций над бактероидами.

Выживаемость и жизнедеятельность созданного штамма зависит от ежедневной дозы специфического пребиотического полисахарида. В данном случае был выбран порфирин, полученный из морских водорослей. Благодаря тому, что в штамм внедрен генетический переключатель, наделяющий рост бактерий зависимостью от присутствия этого порфирина, можно предсказуемо контролировать колонию штамма, притом что другие микроорганизмы на него не реагируют. Подобная система исключает риск передачи жизнеспособного штамма другим людям и позволяет его уничтожить по окончании периода лечения.

В генно-инженерные бактероиды можно внедрить ферментные пути, которые расщепляют токсины, производят низкомолекулярные соединения с последующим системным поглощением или секретируют белки с локальной доставкой.

Сейчас «Новоум» проводит клиническое испытание NCT04909723 фазы I/IIa экспериментального NOV-001, изучаемого в терапии кишечной гипероксалурии — метаболического расстройства, являющегося частым осложнением воспалительных заболеваний кишечника, резекции подвздошной кишки и шунтирования желудка с наложением гастроеюноанастомоза по Roux-en-Y и общепризнанной причиной нефролитиаза и нефрокальциноза. Кишечная гипероксалурия вносит вклад в развитие хронической болезни почек и терминальной почечной недостаточности.

Комбинированный пероральный препарат NOV-001 состоит из NB1000S, рекомбинантного живого биотерапевтического продукта, и полисахарида NB2000P. Вначале осуществляется однократный прием NB1000S, который колонизирует кишечник с последующим эффективным расщеплением оксалата и соответствующим снижением риска прогрессирующего повреждения почек и образования почечных камней. В дальнейшем пациенты ежедневно принимают NB2000P, выступающий питательным субстратом для NB1000S.

На доклинической стадии находится микробный препарат против синдрома раздраженного кишечника с диареей. Его первая клиническая проверка намечена на вторую половину 2022 года.

Юлия Стрельцова

Научный эксперт R&A-офиса Mosmedpreparaty.ru.

Дополнительная информация о Юлии и ее контактные данные доступны в разделе «Научно-исследовательский офис».

Есть что сказать? Высказывайтесь смело!

Расскажите нам, что вы думаете о написанном. Не исключено, у вас есть комментарии, дополнения или даже замечания. Mosmedpreparaty.ru приветствует читательские отклики и критику.

Обращаем особое внимание, что Mosmedpreparaty.ru вступает в переписку по любым вопросам за исключением обозначенных в п. 5 «Пользовательского соглашения», на которые никогда и ни при каких обстоятельствах не реагирует и не отвечает.

Ваш адрес email не будет опубликован.