«Мосмедпрепараты»
Лекарства с интеллектом.
Мы знаем о лекарствах почти всё.
Беспристрастность — наше кредо.

США разрешили первый дженерик осельтамивира

Копию «Тамифлю» выпустит индийская Natco Pharma.

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) выдало разрешение первой лицензированной «Рош» (Roche) генерической копии противогриппозного препарата «Тамифлю» (Tamiflu, осельтамивир). Ее производством займется индийская «Натко фарма» (Natco Pharma) вместе с американским партнером в лице «Алвоген» (Alvogen). У копии бывшего бестселлера есть минимум шесть месяцев, перед тем как начнут плодиться другие дженерики.

Это большая новость для дженериковой отрасли: акции «Натко» незамедлительно прибавили 7%. А вот для «Рош» это означает, что во втором полугодии продажи осельтамивира упадут — в первой половине текущего года лекарство было реализовано на сумму 410 млн швейцарских франков. Впрочем, здесь всё зависит от того, насколько свирепствует грипп: в 2015-м «Тамифлю», работая в условиях умеренной эпидемии, принес 750 млн франков, хотя в 2014-м заработал почти 1 млрд франков, тогда как в 2009-м, летя на волне азиатской пандемии, сгенерировал 3,1 млрд франков.

В 2015 году доход «Рош» составил 37,33 млрд франков, и основной поток шел со стороны «Авастина» (Avastin, бевацизумаб), «Герцептина» (Herceptin, трастузумаб), «Ритуксана»/«Мабтеры» (Rituxan/MabThera, ритуксимаб) — соответственно 6,68; 6,54; 5,64 млрд франков. Тем не менее всем блокбастерам придется пострадать от биосимиляров, вот почему швейцарский гигант заблаговременно подготовился. Так, есть надежды, что «выстрелят» препараты против рака груди — «Перьета» (Perjeta, пертузумаб) и «Кадсила» (Kadcyla, адо-трастузумаб эмтанзин), потенциал имеется у нового иммунотерапевтического «Тецентрика» (Tecentriq, атезолизумаб), плюс высоки ставки на «Окревус» (Ocrevus, окрелизумаб) против рассеянного склероза.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться на комментарии  
Получать уведомления о

Mosmedpreparaty.ru — специализированная научно-исследовательская и аналитическая служба группы компаний «Мосмедпрепараты».
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не является рекламой лекарственных препаратов или медицинских услуг.
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не может служить единственным руководством к действию.
Сведения и публикации Mosmedpreparaty.ru носят исключительно научно-информационный характер.
Информация, опубликованная Mosmedpreparaty.ru, предназначена только для специалистов в области здравоохранения и сфере обращения лекарственных средств и не может быть использована пациентами самостоятельно при принятии решения о применении лекарственных препаратов и методов лечения.
ПРИНИМАЮ