«Пфайзер» (Pfizer) выпустила «Паксловид» (Paxlovid, нирматрелвир + ритонавир) — новый лекарственный препарат, предназначенный для лечения инфекции COVID-19 легкой и средней степени тяжести (подтвержденной тестированием на наличие коронавируса SARS-CoV-2) у взрослых и детей (12 лет и старше, с массой тела от 40 кг), находящихся в группе высокого риска прогрессирования заболевания до тяжелой формы, которая требует госпитализации или может закончиться смертельным исходом.

«Паксловид» стал первым пероральным противовирусным препаратом для домашнего применения с надежно доказанной терапевтической эффективностью.

Появление «Паксловида» особенно актуально в нынешних условиях очередной волны коронавируса, сейчас представленной штаммом омикрон (B.1.1.529), который чрезвычайно быстро распространяется по планете.

Лечение коронавируса. «Паксловид» одобрен в США

Штамм омикрон коронавируса: последние научные новости, факты, наблюдения, события

Актуальная научная информация о новом штамме омикрон SARS-CoV-2/COVID-19.

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) одобрило «Паксловид» в рамках программы экстренного применения (EUA). В 2022 году «Пфайзер» намеревается добиться полноценного регуляторного разрешения.

Европейское агентство по лекарственным средствам (EMA) продолжает рассматривать регистрационное досье «Паксловида». Впрочем, панъевропейский регулятор рекомендовал лечение «Паксловидом» подходящих пациентов, если национальные регуляторы приняли соответствующее решение, не дожидаясь окончательного вердикта EMA.

  • «Паксловид» не предназначен для лечения пациентов, требующих госпитализации по причине тяжелого или критического течения ковида.
  • «Паксловид» не применяется в целях доконтактной или постконтактной профилактики ковида.
  • «Паксловид» следует назначать как можно раньше после постановки диагноза ковида и в течение 5 дней после манифестации симптомов заболевания.
  • «Паксловид» применяется перорально каждые 12 часов (две 150-мг таблетки нирматрелвира и одна 100-мг таблетка ритонавира) — на протяжении 5 дней и не дольше этого срока.

Согласно результатам клинической проверки «Паксловида», этот противоковидный препарат снизил риск госпитализации или смерти на 89% и 88% при его назначении в течение соответственно 3 и 5 дней после проявления симптомов ковида. Среди пожилых пациентов снижение указанного риска оказалось даже лучше — на 94%.

Как утверждает «Пфайзер», «Паксловид» сохраняет свою высочайшую антивирусную эффективность против штамма омикрон.

Лечение коронавируса. «Паксловид» одобрен в США

Лечение коронавируса. «Паксловид»: новое лекарство от коронавируса. Все подробности

Пероральный противовирусный препарат Pfizer на 89% снизил риск госпитализации или смерти от ковида.

«Мосмедпрепараты»

В текущем 2021 году «Пфайзер» готова предложить 180 тыс. терапевтических курсов «Паксловида». В следующем 2022-м американский фармацевтический гигант намеревается выпустить 120 млн курсов «Паксловида».

Правительство США оформило контракт на закупку 10 млн курсов «Паксловида» — лечение одного пациента обходится в 530 долларов.

Тем временем «Мерк и Ко» (Merck & Co.) выпустила молнупиравир (molnupiravir) — такой же, как «Паксловид», пероральный препарат против ковида, но с другим механизмом действия. Заявленная терапевтическая эффективность молнупиравира оказалась существенно ниже. Кроме того, он подходит далеко не всем пациентам. В итоге, согласно отраслевым прогнозам, если «Пфайзер»в 2022 году заработает на продажах «Паксловида» 17 млрд долларов, то молнупиравир принесет «Мерк и Ко» 2,5 млрд долларов.

Лечение коронавируса. «Паксловид» одобрен в США

Лечение коронавируса. Молнупиравир: новое эффективное лекарство от коронавируса. Все подробности

Молнупиравир поможет высокорисковым ковидным больным не загреметь в больницу или не умереть.

В рамках подписанного с Патентным фондом лекарственных средств ЮНИТЭЙД (MMP) соглашения недорогие генерические копии «Паксловида» появятся в 2022 году в 95 странах с доходом ниже среднего. Россия в их число не входит. Зато в список стран, где будут доступны дженерики «Паксловида», попали такие территории бывшего СССР, как Армения, Грузия, Киргизия, Молдавия, Таджикистан, Узбекистан, Украина.

  • В государствах, которые официально обделены доступностью дешевых клонов «Паксловида», его стоимость будет отталкиваться от уровня доходов каждой конкретной страны. При этом в странах с высоким и уровнем дохода выше среднего цена «Паксловида» будет выставлена выше, чем в странах с низким уровнем дохода. Очевидно, купить «Паксловид» захотят многие, что неизбежно приведет к формированию черного рынка: спекулянты и перекупщики наладят каналы поставок менее дорогостоящего «Паксловида» из Индии, Египта и других государств, где организовано масштабное производство дженериков.

Все сведения о клинической эффективности «Паксловида» и о том, как он работает, читайте в обширном материале «Мосмедпрепаратов»«Лечение коронавируса. «Паксловид»: новое лекарство от коронавируса. Все подробности».

 

Дополнительные материалы

Инструкция по медицинскому применению лекарственного препарата «Паксловид» (Paxlovid, нирматрелвир + ритонавир) в США. [PDF]

Роман Дмитриев

Научный эксперт R&A-офиса Mosmedpreparaty.ru.

Дополнительная информация о Романе и его контактные данные доступны в разделе «Научно-исследовательский офис».

Есть что сказать? Высказывайтесь смело!

Расскажите нам, что вы думаете о написанном. Не исключено, у вас есть комментарии, дополнения или даже замечания. Mosmedpreparaty.ru приветствует читательские отклики и критику.

Обращаем особое внимание, что Mosmedpreparaty.ru вступает в переписку по любым вопросам за исключением обозначенных в п. 5 «Пользовательского соглашения», на которые никогда и ни при каких обстоятельствах не реагирует и не отвечает.

Ваш адрес email не будет опубликован.