«Мерк и Ко» (Merck & Co.) выпустила молнупиравир (molnupiravir) — новый лекарственный препарат, предназначенный для лечения инфекции COVID-19 легкой и средней степени тяжести у взрослых пациентов.

Молнупиравир одобрен Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) в рамках программы экстренного применения (EUA).

Молнупиравир, будучи пероральным препаратом для домашнего применения, пополнил растущий арсенал лекарственных средств для борьбы с ковидом.

Молнупиравир (molnupiravir).

Лечение коронавируса. Сколько стоит молнупиравир?

Merck & Co. подарила молнупиравир бедным, но что же делать всем остальным жителям панковидной планеты?

Назначение молнупиравира осуществляется при одновременном соблюдении следующих трех условий:

  • COVID-19 должен быть подтвержден положительным результатом теста на наличие коронавируса SARS-CoV-2;
  • пациент должен находиться в группе высокого риска прогрессирования заболевания до тяжелой или критической формы с возможной госпитализацией или смертельным исходом;
  • альтернативные варианты лечения COVID-19 для такого пациента недоступны или клинически не подходят.
Лечение коронавируса. Молнупиравир одобрен в США

Лечение коронавируса. Молнупиравир: новое эффективное лекарство от коронавируса. Все подробности

Молнупиравир поможет высокорисковым ковидным больным не загреметь в больницу или не умереть.

В инструкцию по медицинскому применению лекарственного препарата молнупиравир включены следующие предупреждения и ограничения:

  • молнупиравир не разрешен для лечения пациентов младше 18 лет: молнупиравир может неблагоприятно влиять на костный и хрящевой рост;
  • молнупиравир не рекомендован для лечения беременных: молнупиравир может нанести вред эмбриону или плоду;
  • молнупиравир не предназначен для лечения пациентов, нуждающихся в госпитализации из-за COVID-19: терапевтическая польза препарата в госпитальных условиях не подтверждена;
  • молнупиравир нельзя применять дольше 5 дней подряд;
  • молнупиравир не разрешен для доконтактной или постконтактной профилактики COVID-19.

Согласно результатам клинической проверки молнупиравира, этот противоковидный препарат снизил совокупный риск госпитализации или смерти на 30%.

Лечение коронавируса. Молнупиравир одобрен в США

Молнупиравир: что сказали американские эксперты

Специалисты FDA подробно изучили молнупиравир для лечения ковида.

Появление молнупиравира особенно актуально в нынешних условиях очередной волны коронавируса, сейчас представленной штаммом омикрон (B.1.1.529), который чрезвычайно быстро распространяется по планете.

«Мосмедпрепараты»

«Мерк и Ко» утверждает, что молнупиравир сохраняет свою противовирусную активность против любых штаммов коронавируса, включая омикрон и дельту.

Тем временем «Пфайзер» (Pfizer) выпустила «Паксловид» (Paxlovid, нирматрелвир + ритонавир), который, как и молнупиравир, является пероральным противоковидным лекарством. Поскольку «Паксловид» существенно эффективнее молнупиравира (он снижает риск госпитализации или смерти на 89%) и избавлен от ряда ограничений по применению (может использоваться вне зависимости от наличия других вариантов лечения ковида, может назначаться детям и беременным), потребительский интерес к молнупиравиру будет, скорее всего, менее выражен, чем к «Паксловиду».

Лечение коронавируса. Молнупиравир одобрен в США

Лечение коронавируса. «Паксловид»: новое лекарство от коронавируса. Все подробности

Пероральный противовирусный препарат Pfizer на 89% снизил риск госпитализации или смерти от ковида.

Правительство США заказало у «Мерк и Ко» 3,1 млн терапевтических курсов молнупиравира: каждый обошелся в 712 долларов. Великобритания заказала 2,23 курсов молнупиравира. А вот Франция, напротив, отказалась от молнупиравира, сославшись на его низкую эффективность в сравнении с «Паксловидом».

Согласно отраслевым оценкам, в 2022 году молнупиравир заработает 2,5 млрд долларов, тогда как «Паксловид» — 17 млрд долларов.

Европейское агентство по лекарственным средствам (EMA) продолжает рассматривать регистрационное досье молнупиравира. Впрочем, панъевропейский регулятор рекомендовал лечение молнупиравиром подходящих пациентов, если национальные регуляторы приняли соответствующее решение, не дожидаясь окончательного вердикта EMA.

Лечение коронавируса. Молнупиравир одобрен в США

Лечение коронавируса. «Лагеврио»: новое противовирусное лекарство от ковида

Одобрен пероральный противовирусный препарат молнупиравир авторства Merck & Co.

В рамках подписанного с Патентным фондом лекарственных средств ЮНИТЭЙД (MPP) соглашения недорогие генерические копии молнупиравира будут доступны в 105 странах с доходом ниже среднего. Россия в их число не входит. Зато в список стран, где будут доступны дженерики молнупиравира, попали такие территории бывшего СССР, как Молдавия, Таджикистан, Узбекистан.

«Мосмедпрепараты»

Все сведения о клинической эффективности молнупиравира, как он работает и кем был придуман, читайте в обширном материале «Мосмедпрепаратов»«Лечение коронавируса. Молнупиравир: новое эффективное лекарство от коронавируса. Все подробности».

 

Дополнительные материалы

Инструкция по медицинскому применению лекарственного препарата молнупиравир (molnupiravir) в США. [PDF]

Важная информация

Mosmedpreparaty.ru — специализированная научно-исследовательская и справочно-информационная аналитическая служба группы компаний «Мосмедпрепараты», таргетированная на ключевые события глобальной отрасли фармации, биотехнологий, медицины и здравоохранения.

  • Ничто на Mosmedpreparaty.ru не является рекламой или продвижением лекарственных препаратов, методов лечения, медицинских услуг.
  • Сведения и публикации Mosmedpreparaty.ru носят исключительно научно-просветительский и ознакомительный характер.
  • Медицинская информация, транслируемая Mosmedpreparaty.ru, предназначена только для специалистов в области здравоохранения и сфере обращения лекарственных средств.
  • Медицинская информация, содержащаяся на Mosmedpreparaty.ru, не предназначена для использования в качестве замены консультации со специалистом в области здравоохранения.
  • Ничто на Mosmedpreparaty.ru не должно истолковываться как предоставление медицинского совета или рекомендации и не может служить основанием для принятия каких-либо решений или осуществления каких-либо действий без участия специалиста в области здравоохранения.

Присутствие на веб-ресурсе Mosmedpreparaty.ru и ознакомление с его содержимым означает, что вы прочитали «Пользовательское соглашение» и приняли его условия.

Татьяна фон Ройсс

Научный эксперт R&A-офиса Mosmedpreparaty.ru.

Дополнительная информация о Татьяне и ее контактные данные доступны в разделе «Научно-исследовательский офис».

Присоединиться к обсуждению

1 комментарий

Расскажите нам, что вы думаете о написанном. Не исключено, у вас есть комментарии, дополнения или даже замечания. Mosmedpreparaty.ru приветствует читательские отклики и критику.

Обращаем особое внимание, что Mosmedpreparaty.ru вступает в переписку по любым вопросам за исключением обозначенных в п. 5 «Пользовательского соглашения», на которые никогда и ни при каких обстоятельствах не реагирует и не отвечает.

Ваш адрес email не будет опубликован.

  1. Уведомление: Лечение коронавируса. «Паксловид» одобрен в США | МОСМЕДПРЕПАРАТЫ