«АстраЗенека» (AstraZeneca) раскрыла результаты прямого сравнения препаратов «Энхерту» (Enhertu, трастузумаб дерукстекан) и «Кадсила» (Kadcyla, трастузумаб эмтанзин) в ходе лечения HER2-положительного рака груди.

Результаты получились фантастическими, и потому нет никаких сомнений, что «Энхерту» вскоре станет новым стандартом терапии указанного онкологического заболевания.

Открытыми остаются вопросы, связанные с профилем безопасности «Энхерту» ввиду токсичности этого лекарства.

 

«Энхерту» против «Кадсилы»: вызов брошен

Клиническое исследование DESTINY-Breast03 (NCT03529110) фазы III (рандомизированное, открытое, многоцентровое, международное) пригласило взрослых пациентов (n=524) с неоперабельным и/или метастатическим раком молочной железы после прохождения терапии «Герцептином» (Herceptin, трастузумаб) с таксаном.

Участникам назначали «Энхерту» или «Кадсилу» — до момента прогрессирования заболевания или неприемлемой токсичности.

Согласно промежуточному анализу данных, собранных по прошествии медианных 15,5 и 13,9 месяца наблюдений в группах «Энхерту» и «Кадсилы» соответственно, результаты получились следующими:

  • Медиана выживаемости без прогрессирования (PFS), по оценке независимого центрального рассмотрения в слепом режиме (BICR), в группе «Энхерту» достигнута не была (95% ДИ: 18,5–NE), тогда как в группе «Кадсилы» вышла к 6,8 месяца (95% ДИ: 5,6–8,2). Экспериментальное лечение обеспечило относительное снижение риска прогрессирования заболевания или смертельного исхода на 72% (отношение рисков [HR] 0,28 [95% ДИ: 0,22–0,37]; p=7,8×10−22).
  • Медиана PFS, по оценке исследователей, в группе «Энхерту» оказалась втрое продолжительнее: 25,1 месяца (95% ДИ: 22,1–NE) — против 7,2 месяца (95% ДИ: 6,8–8,3), что эквивалентно снижению вышеуказанного риска на 74% (HR 0,26 [95% ДИ: 0,20–0,35]; p=6,5×10−24).
  • Непротиворечивость показателей PFS прослеживалась во всех основных подгруппах пациентов, получавших «Энхерту», включая со стабилизированным метастазированием в головной мозг.
  • Отмечена явная тенденция к продлению общей выживаемости (OS), хотя данные окончательно еще не созрели, и потому не набрали статистической значимости: HR 0,56 (95% ДИ: 0,36–0,86); p=0,007172.
  • Почти все испытуемые в группе «Энхерту» оставались в живых по прошествии одного года лечения: 94,1% (95% ДИ: 90,3–96,4) — против 85,9% (95% ДИ: 80,9–89,7) в группе «Кадсилы».
  • Частота подтвержденных объективных ответов (ORR) в группе «Энхерту» получилась более чем вдвое большей: 79,7% (95% ДИ: 74,3–84,4), включая 16,1% полных ответов (CR) и 63,6% частичных ответов (PR), — против 34,2% (95% ДИ: 28,5–40,3), в том числе 8,7% CR и 25,5% PR (p<0,0001).

 

«Энхерту»: неоспоримая победа

В марте 2019 года «АстраЗенека» договорилась с японской «Даичи Санкё» (Daiichi Sankyo), стоящей за разработкой трастузумаба дерукстекана, о совместной деятельности в стезе развития этого лекарственного препарата. Сумма сделки — 6,9 млрд долларов, включая авансовых 1,35 млрд долларов.

На тот момент отраслевые наблюдатели удивлялись масштабности финансовых вливаний со стороны «АстраЗенека», но сейчас нет никаких сомнений в их оправданности. Во-первых, «Энхерту», вставший на коммерческие рельсы в декабре 2019 года, одобрен для лечения неоперабельного или метастатического HER2-положительного рака молочной железы у взрослых пациентов, которые уже прошли две и более линий анти-HER2-терапии по метастатическому показанию.

Во-вторых, в январе 2021 года «Энхерту» обзавелся регуляторным разрешением для лечения местнораспространенной или метастатической HER2-положительной аденокарциномы желудка или пищеводно-желудочного соустья у взрослых пациентов, ранее проходивших лечение трастузумабом.

«Мосмедпрепараты»

В-третьих, результаты DESTINY-Breast03 уверенно продемонстрировали, что «Энхерту» куда более эффективен, чем «Кадсила», и потому может спокойно перейти из препарата третьей линии в лекарство второй линии, тем самым прилично расширив круг подходящих пациентов с HER2-положительным раком груди.

В целом «Энхерту» — самая большая угроза доминированию «Рош» (Roche) в насыщенном секторе анти-HER2-препаратов. Что говорить, если по всем показателям эффективности «Кадсила» был на голову разбит «Энхерту». Ключевая проблема последнего заключена в неблагоприятном профиле безопасности.

В ходе проведения DESTINY-Breast03 с интерстициальными заболеваниями легких (зонтичный термин для большой группы болезней, приводящих к фиброзу легких) столкнулись 10,5% пациентов в группе «Энхерту» и только 1,9% в группе «Кадсилы». Между тем патология проявлялась главным образом с легко-умеренной степенью тяжести, и связанных смертельных исходов зафиксировано не было. Объясняется это тем, что «АстраЗенека» и «Даичи Санкё» внедрили протоколы, помогающие справляться с токсичностью «Энхерту».

Опять же, есть предположение, что интерстициальные заболевания легких чаще развиваются у пациентов, которые до получения «Энхерту» уже прошли интенсивную и глубокую терапию анти-HER2-препаратами. Другими словами, трастузумаб дерукстекан может проявить сниженную токсичность в ходе его первоочередного назначения.

Впечатляющие успехи «Энхерту» привели к запуску клинических испытаний фазы III, в которых препарат тестируется против метастатического HER2-положительного рака молочной железы на более ранних этапах его лечения. Так, DESTINY-Breast09 (NCT04784715) сравнивает первоочередное назначение «Энхерту» с нынешним стандартом терапии в лице комбинации из «Герцептина» (Herceptin, трастузумаб) и «Перьеты» (Perjeta), пертузумаб), а DESTINY-Breast05 (NCT04622319) применяет «Энхерту» сразу после проведения неоадъювантной терапии, когда заболевание, будучи инвазивным остаточным, характеризуется высоким риском рецидива.

«Энхерту»: крутое лекарство от рака груди

Обкатывается гипотеза, что «Энхерту» по силам справиться с раком груди с низкой HER2-экспрессией — во всяком случае так следует из особенностей механизма действия трастузумаба дерукстекана. Клинические испытания DESTINY-Breast04 (NCT03734029) и DESTINY-Breast06 (NCT04494425) фазы III изучают применимость препарата в рамках третьей и второй линий терапии соответственно, а BEGONIA (NCT03742102) фазы II вообще сделало ставку на «Энхерту» против трижды негативного рака молочной железы.

Цель «Энхерту» — превратить HER2-положительный рак груди из смертельного в затяжное хроническое заболевание, и даже попытаться его вылечить.

«Энхерту»: крутое лекарство от рака груди

Татьяна фон Ройсс

Научный эксперт R&A-офиса Mosmedpreparaty.ru.

Дополнительная информация о Татьяне и ее контактные данные доступны в разделе «Научно-исследовательский офис».

Есть что сказать? Высказывайтесь смело!

Расскажите нам, что вы думаете о написанном. Не исключено, у вас есть комментарии, дополнения или даже замечания. Mosmedpreparaty.ru приветствует читательские отклики и критику.

Обращаем особое внимание, что Mosmedpreparaty.ru вступает в переписку по любым вопросам за исключением обозначенных в п. 5 «Пользовательского соглашения», на которые никогда и ни при каких обстоятельствах не реагирует и не отвечает.

Ваш адрес email не будет опубликован.