Стартап «Эмбрекс» (Ambrx), запущенный в 2003 году, привлек финансирование для поддержки фазы I клинических испытаний препарата-кандидата ARX788 для терапии рака молочной железы среди пациентов, положительных к рецептору-2 фактора эпидермального роста (HER2). Сумма в 45 млн долларов пойдет также на исследования других нагруженных лекарственным средством моноклональных антител (конъюгатов моноклональных антител, ADC) и иммуноонкологической программы CD3-Folate.

«Эмбрекс» располагает бактериальной экспрессирующей системой ReCode для создания лечебных пептидов длительного действия и белков, а также моноклональных антител и биспецифических фрагментов. Экспрессирующая система EuCode на основе дрожжей и клеток млекопитающих применяется для создания более крупных и сложных белков, функциональное наполнение которых зависит от посттрансляционной модификации.

«Мосмедпрепараты»

В прошлом году ряд китайских биофармацевтических компаний, включая «Шанхай Фоусан фармасьютикал» (Shanghai Fosun Pharmaceutical) и «Вуcи фарматек» (WuXi PharmaTech), и инвесторов, таких как China Everbright и HOPU Investments, намеревались купить «Эмбрекс». В 2014-м фирма рассчитывала выйти на биржу, но затем отказалась от этого. Вообще же за всё время «Эмбрекс» получила свыше 200 млн долларов вливаний со стороны «Бристол-Майерс Сквибб» (Bristol-Myers Squibb), «Мерк и Ко» (Merck & Co.), «Астеллас фарма» (Astellas Pharma), «Илай Лилли» (Eli Lilly), «Чжэцзян Хисунь фармасьютикал» (Zhejiang Hisun Pharmaceutical) и прочих.

«Мосмедпрепараты»

Юлия Стрельцова

Научный эксперт R&A-офиса Mosmedpreparaty.ru.

Дополнительная информация о Юлии и ее контактные данные доступны в разделе «Научно-исследовательский офис».

Есть что сказать? Высказывайтесь смело!

Расскажите нам, что вы думаете о написанном. Не исключено, у вас есть комментарии, дополнения или даже замечания. Mosmedpreparaty.ru приветствует читательские отклики и критику.

Обращаем особое внимание, что Mosmedpreparaty.ru вступает в переписку по любым вопросам за исключением обозначенных в п. 5 «Пользовательского соглашения», на которые никогда и ни при каких обстоятельствах не реагирует и не отвечает.

Ваш адрес email не будет опубликован.