«Мосмедпрепараты»
Лекарства с интеллектом.®
Мы всё делаем через мозг.

«Назовакс»: инновационная противогриппозная вакцина со 100-процентной эффективностью

…за считанные дни обеспечит устойчивую защиту на весь сезон гриппа.

Изображение: BBC.

Коротко

  • Биржевые котировки «Альтимьюн» (Altimmune) подскочили более чем на 50% после публикации развернутых результатов клинических испытаний фазы IIa, проверивших безопасность и эффективность экспериментальной противогриппозной вакцины «Назовакс» (NasoVAX) на здоровых добровольцах. Что важно, «Назовакс» впрыскивается в нос — в отличие от почти всех нынешних вакцин для профилактики гриппа, которые являются инъекционными.
  • У большинства людей грипп проходит за неделю самостоятельно, причем без каких-либо последствий. Однако ежегодно эта сезонная инфекция уносит жизни 290–650 тыс. человек ввиду осложнений заболевания, включая пневмонию, обострения хронической обструктивной болезни легких, сердечно-сосудистые события. Большинство смертей приходится на возрастную категорию старше 75 лет и проживающих в бедных регионах планеты. Да, против гриппа создано немало вакцин, но их эффективность широко варьируется из года в год по причине высокой мутагенности вируса. Согласно сведениям Центра по контролю и профилактике заболеваемости США (CDC), скорректированная усредненная эпидемиологическая эффективность профилактики гриппа в 2004–2017 гг. находилась в пределах 40%. Кроме того, производственный цикл существующих вакцинных продуктов достаточно затяжной, чтобы быстро реагировать на новые штаммы: почти все они выпускаются на основе инокулированных куриных эмбрионов.
«Назовакс»: инновационная противогриппозная вакцина со 100-процентной эффективностью
Усредненная эффективность существующих вакцин для профилактики сезонного гриппа. Изображение: CDC.
  • «Назовакс» отличается от любых других стандартных противогриппозных вакцин. Прототипная рекомбинантная вакцина сделана на базе технологической платформы «Респирвек» (RespirVec), в основе которой лежит лишенный возможности реплицироваться аденовирусный вектор, экспрессирующий оболочечный белок гемагглютинин вируса гриппа на назальных эпителиальных клетках и тем самым активирующий многокомпонентный ответ со стороны врожденной, клеточной и мукозной иммунных систем организма. Стимулирование иммунного ответа весьма сходно с тем, как если бы это был настоящий инфекционный патоген, то есть приводит к выработке нужных сывороточных антител и формированию клеточно-опосредованного иммунитета к вирусу. В доклинических исследованиях показано, что однократное интраназальное впрыскивание «Назовакс» сформировало в течение нескольких дней полную защиту от летального гриппа.

Подробности

60 здоровым взрослым людям назначали в каждый носовой ход по одной дозе моновалентной «Назовакс» на базе вируса гриппа штамма A/California/04/2009 (подтип H1N1). Участники были рандомизированы на группы, получившие 109, 1010 или 1011 вирусных частиц либо плацебо. Иммунный ответ оценивался реакцией торможения гемагглютинации (HAI) и выработкой нейтрализующих антител (MN) по прошествии 1, 15, 29, 90 и 180 дней, а также иммуноферментным спот-анализом (ELISpot) на наличие интерферона гамма по истечении 1 и 8 дня. Параллельной когорте из 20 испытуемых назначили инъекционную вакцину «Флюзон» (Fluzone) авторства «Санофи» (Sanofi) с защитой от вышеуказанного серотипа вируса.

Результаты следующие:

  • на 29-й день две высших дозы «Назовакс» обеспечили 100-процентный показатель серопротекции (≥1:40 HAI). Для «Флюзон» и плацебо он составил 95% и 53%;
  • на 29-й день в группе максимальной дозы «Назовакс» показано наличие нейтрализующих антител (двукратный рост) у 73% участников против 70% и 0% в соответствующих группах сравнения;
  • на 8-й день получившие максимальную дозу «Назовакс» засвидетельствовали почти в шесть раз большую силу иммунного ответа (SFC/106 PBMC), как отражение формирования T-клеточного иммунитета, чем в группе вакцины «Флюзон».

«Назовакс»: инновационная противогриппозная вакцина со 100-процентной эффективностьюСреди иных заявленных преимуществ «Назовакс» перед иными коммерческими противогриппозными вакцинами:

  • потенциальная мобилизация иммунной системы слизистых оболочек, которая обеспечивает первую линию защиты в месте внедрения патогена;
  • возможная защита (благодаря формированию клеточного иммунитета) от видоизмененных штаммов вируса, нежели те, на которые изначально ориентировалась вакцина;
  • устойчивое (не менее шести месяцев кряду) индуцирование выработки антител, что позволяет говорить о противовирусной защите на весь срок сезонного гриппа;
  • короткий и относительно простой производственный цикл с использованием клеточной линии PER.C6 без сопутствующего риска аллергических реакций на яичный альбумин.

Согласно отраслевым оценкам экспертов Converged Markets, если в 2017 году мировой рынок вакцин для профилактики гриппа составлял 4,9 млрд долларов, то к 2024-му он способен достичь 11,4 млрд долларов, отражая совокупный среднегодовой темп роста в 11%. Ключевые игроки здесь следующие: «Санофи», «ГлаксоСмитКляйн» (GlaxoSmithKline), «АстраЗенека» (AstraZeneca)/«МедИмьюн» (MedImmune) и «СиЭсЭл» (CSL)/«Секирас» (Seqirus).

Mosmedpreparaty.ru — специализированная научно-исследовательская и аналитическая служба группы компаний «Мосмедпрепараты».
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не является рекламой лекарственных препаратов или медицинских услуг.
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не может служить единственным руководством к действию.
Сведения и публикации Mosmedpreparaty.ru носят исключительно научно-информационный характер.
Информация, транслируемая Mosmedpreparaty.ru, предназначена только для специалистов в области здравоохранения и сфере обращения лекарственных средств и не может быть использована пациентами самостоятельно при принятии решений о применении лекарственных препаратов и методов лечения.
ПРИНИМАЮ