Подведены итоги 96-недельных клинических испытаний MS-SMART фазы IIb (многоцентровые, с двойным ослеплением, плацебоконтролируемые, рандомизированные), проспонсированных Университетским колледжем Лондона (UCL) и поставивших задачу выяснить, способны ли лекарственные средства, давно применяемые по иным показаниям, оказывать терапевтический эффект при вторично-прогрессирующем рассеянном склерозе (SPMS). Речь идет о таких препаратах, как амилорид, рилузол и флуоксетин, которые в настоящее время используются в лечении соответственно асцита и отечности при циррозе печени, гипертонии, отечности из-за сердечной недостаточности; депрессии; бокового амиотрофического склероза.

Предполагается, что указанные вещества, таргетированные на различные патофизиологические пути, связанные с прогрессированием рассеянного склероза, характеризуются определенной нейропротекторной активностью в отношении этого заболевания, которому сопутствуют такие основные гистопатологические изменения, как демиелинизация, повреждения олигодендроцитов, аксональные повреждения и смерть нейронов:

  • амилорид (amiloride), будучи калийсберегающим диуретиком, блокирует кислото-чувствительный ионный канал 1 (ASIC1), который сверхактивен в аксонах и олигодендроцитах в областях поражения головного мозга при рассеянном склерозе. Результатом становится снижение поступления ионов кальция и натрия в клетку. Накопление натрия в нейронах ответственно за чрезмерное высвобождения кальция из внутриклеточного пула, притом что высокие концентрации кальция, есть мнение, токсичны для нервных волокон;
  • рилузол (riluzole) обеспечивает подавление выброса глутамата из пресинаптических окончаний, а также модулирует глутамат за счет прямого ингибирования каинатных и NMDA-рецепторов. Внеклеточное накопление глутамата вносит свой вклад в эксайтотоксичное повреждение нейронов и глиальных клеток;
  • флуоксетин (fluoxetine), выступая избирательным ингибитором обратного захвата серотонина (SSRI), параллельно активирует протеинкиназу A (PKA) в астроцитах, тем самым стимулируя в них гликогенолиз, необходимый для поддержания натрийзависимого захвата глутамата и высвобождения лактата, служащего источником энергии для астроцитов. Суть в том, что при рассеянном склерозе астроциты теряют бета-2-адренергические рецепторы — это приводит к нарушению нормального гликогенолиза и недостаточности энергоснабжения аксонов. Флуоксетин также стимулирует выброс из астроцитов нейропротективного нейротрофического фактора головного мозга (BDNF), улучшает церебральное кровообращение путем расширения артериол вне зависимости от эндотелия.

Клинические исследования MS-SMART охватили 445 британских пациентов с исходным баллом 4,0–6,5 по расширенной шкале оценки степени инвалидизации (EDSS). Участникам на протяжении двух лет дважды в день назначали амилорид, рилузол или флуоксетин в дозе 5, 50 или 20 мг соответственно либо же плацебо.

«Мосмедпрепараты»

По итогам никакое из указанных лекарственных соединений не смогло продемонстрировать способность замедлять атрофию головного мозга, анализируемую на МРТ-изображениях. У препаратов также не получилось показать статистически значимое иное положительное влияние на течение рассеянного склероза, оцениваемое числом новых или разрастающихся поражений, когнитивными тестами, врачебными и пациентскими ощущениями эффективности.  Тем не менее инновационный дизайн испытаний, подключивших стратегию исследования со множеством групп, не только подтвердил состоятельность подобного подхода, дав надежду на ускоренное изучение других перспективных молекул в терапии рассеянного склероза, но и углубил понимание биологических путей при его прогрессировании.

Тем временем отрасль с воодушевлением усматривает перспективы для множества существующих лекарств, которые вроде как могут помочь в задаче ремиелинизации при рассеянном склерозе.

Важная информация
Mosmedpreparaty.ru — специализированная научно-исследовательская и справочно-информационная аналитическая служба группы компаний «Мосмедпрепараты», таргетированная на ключевые события глобальной отрасли фармации, биотехнологий, медицины и здравоохранения.
  • Ничто на Mosmedpreparaty.ru не является рекламой или продвижением лекарственных препаратов, методов лечения, медицинских услуг.
  • Сведения и публикации Mosmedpreparaty.ru носят исключительно научно-просветительский и ознакомительный характер.
  • Медицинская информация, транслируемая Mosmedpreparaty.ru, предназначена только для специалистов в области здравоохранения и сфере обращения лекарственных средств.
  • Медицинская информация, содержащаяся на Mosmedpreparaty.ru, не предназначена для использования в качестве замены консультации со специалистом в области здравоохранения.
  • Ничто на Mosmedpreparaty.ru не должно истолковываться как предоставление медицинского совета или рекомендации и не может служить основанием для принятия каких-либо решений или осуществления каких-либо действий без участия специалиста в области здравоохранения.
Присутствие на веб-ресурсе Mosmedpreparaty.ru и ознакомление с его содержимым означает, что вы прочитали «Пользовательское соглашение» и приняли его условия.

Роман Дмитриев

Научный эксперт R&A-офиса Mosmedpreparaty.ru.

Дополнительная информация о Романе и его контактные данные доступны в разделе «Научно-исследовательский офис».

Есть что сказать? Высказывайтесь смело!

Расскажите нам, что вы думаете о написанном. Не исключено, у вас есть комментарии, дополнения или даже замечания. Mosmedpreparaty.ru приветствует читательские отклики и критику.

Обращаем особое внимание, что Mosmedpreparaty.ru вступает в переписку по любым вопросам за исключением обозначенных в п. 5 «Пользовательского соглашения», на которые никогда и ни при каких обстоятельствах не реагирует и не отвечает.

Ваш адрес email не будет опубликован.