«Мосмедпрепараты»
Лекарства с интеллектом.
Мы знаем о лекарствах почти всё.
Беспристрастность — наше кредо.

Рассеянный склероз: пероральные ПИТРС против интерферона и «Копаксона»

«Гилениа», «Текфидера» и «Абаджио» эффективнее инъекционных платформенных препаратов.

Изображение: RidvanArda/Shutterstock.

Исследователи из Университетской больницы Базеля сравнили клинические исходы у прежде нелечившихся пациентов с рецидивирующе-ремиттирующим рассеянным склерозом (RRMS), которые выбрали в качестве первоначальной терапии либо пероральные препараты, изменяющие течение рассеянного склероза (ПИТРС), либо платформенные инъекционные лекарственные средства. Была оценена первоочередная эффективность «Гилении» (Gilenya, финголимод), «Текфидеры» (Tecfidera, диметилфумарат) и «Абаджио» (Aubagio, терифлуномид) в сравнении с интерфероном бета (1a или 1b) и «Копаксоном» (Copaxone, глатирамера ацетат).

Анализ охватил данные 14 726 человек из регистра рассеянного склероза Швейцарии, которые начали лечиться в период между январем 1995 года и сентябрем 2017-го. Критериям включения в анализ удовлетворили 2293 пациента с RRMS: пероральные ПИТРС принимали 1288 больных, платформенные инъекционные медикаменты — 1005. Основные исходные данные участников следующие: 70,6% женщин, средний (стандартное отклонение) возраст 37,7±11,7 лет, средняя длительность заболевания 4,8±7,0 лет, медиана балла по расширенной шкале оценки инвалидизации (EDSS) 2,0 (межквартильный размах [МР] 1,5–2,5). Медиана наблюдений составила 2,5 года (МР 1,5–5,0).

Рассеянный склероз: пероральные ПИТРС против интерферона и «Копаксона»В итоге было установлено, что RRMS-пациенты, начавшие лечение при помощи пероральных ПИТРС, с большей вероятностью останутся равно как в безрецидивном статусе (отношение рисков [ОР] 0,67 [95% ДИ: 0,56–0,79]; p<0,001), так и статусе без подтвержденного прогрессирования заболевания за 12-месячный период (ОР 0,60 [95% ДИ: 0,41–0,88]; p=0,008) — нежели те, кто обратился к первоначальной терапии инъекционными платформенными препаратами.

Между тем ранее «Мерк КГаА» (Merck KGaA) выяснила, что пациенты с рассеянным склерозом, начавшие терапию с «Ребифа» (Rebif, интерферон бета-1a), имеют меньше шансов столкнуться с рецидивом в течение одного года, если сравнивать с теми, кто приступил к лечению «Текфидерой». При этом особой разницы между интерфероном бета-1a и «Гилениа» или «Абаджио» в отношении их влияния на отсрочку рецидива рассеянного склероза не зафиксировано.

К слову, практикующие неврологи и сами пациенты с рассеянным склерозом предпочитают пероральные, а не инъекционные медикаменты.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться на комментарии  
Получать уведомления о

Mosmedpreparaty.ru — специализированная научно-исследовательская и аналитическая служба группы компаний «Мосмедпрепараты».
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не является рекламой лекарственных препаратов или медицинских услуг.
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не может служить единственным руководством к действию.
Сведения и публикации Mosmedpreparaty.ru носят исключительно научно-информационный характер.
Информация, опубликованная Mosmedpreparaty.ru, предназначена только для специалистов в области здравоохранения и сфере обращения лекарственных средств и не может быть использована пациентами самостоятельно при принятии решения о применении лекарственных препаратов и методов лечения.
ПРИНИМАЮ