Исследователи из Университетской больницы Базеля сравнили клинические исходы у прежде нелечившихся пациентов с рецидивирующе-ремиттирующим рассеянным склерозом (RRMS), которые выбрали в качестве первоначальной терапии либо пероральные препараты, изменяющие течение рассеянного склероза (ПИТРС), либо платформенные инъекционные лекарственные средства. Была оценена первоочередная эффективность «Гилении» (Gilenya, финголимод), «Текфидеры» (Tecfidera, диметилфумарат) и «Абаджио» (Aubagio, терифлуномид) в сравнении с интерфероном бета (1a или 1b) и «Копаксоном» (Copaxone, глатирамера ацетат).
Анализ охватил данные 14 726 человек из регистра рассеянного склероза Швейцарии, которые начали лечиться в период между январем 1995 года и сентябрем 2017-го. Критериям включения в анализ удовлетворили 2293 пациента с RRMS: пероральные ПИТРС принимали 1288 больных, платформенные инъекционные медикаменты — 1005. Основные исходные данные участников следующие: 70,6% женщин, средний (стандартное отклонение) возраст 37,7±11,7 лет, средняя длительность заболевания 4,8±7,0 лет, медиана балла по расширенной шкале оценки инвалидизации (EDSS) 2,0 (межквартильный размах [МР] 1,5–2,5). Медиана наблюдений составила 2,5 года (МР 1,5–5,0).
В итоге было установлено, что RRMS-пациенты, начавшие лечение при помощи пероральных ПИТРС, с большей вероятностью останутся равно как в безрецидивном статусе (отношение рисков [ОР] 0,67 [95% ДИ: 0,56–0,79]; p<0,001), так и статусе без подтвержденного прогрессирования заболевания за 12-месячный период (ОР 0,60 [95% ДИ: 0,41–0,88]; p=0,008) — нежели те, кто обратился к первоначальной терапии инъекционными платформенными препаратами.
Между тем ранее «Мерк КГаА» (Merck KGaA) выяснила, что пациенты с рассеянным склерозом, начавшие терапию с «Ребифа» (Rebif, интерферон бета-1a), имеют меньше шансов столкнуться с рецидивом в течение одного года, если сравнивать с теми, кто приступил к лечению «Текфидерой». При этом особой разницы между интерфероном бета-1a и «Гилениа» или «Абаджио» в отношении их влияния на отсрочку рецидива рассеянного склероза не зафиксировано.
К слову, практикующие неврологи и сами пациенты с рассеянным склерозом предпочитают пероральные, а не инъекционные медикаменты.
Перед тем, как что-либо спрашивать, рекомендуем ознакомиться с информацией в разделе «Вопросы и ответы», в котором мы отвечаем на частые вопросы, в том числе касающиеся лекарств и лечения. Пожалуйста, цените свое и наше время.
Я про препараты в статье ничего сказать не могу. Для лечения рассеянного склероза принимаю таблетки Терифлуномидом, по назначению врача. Обострений за время приёма не было
я принимаю таблетки, терифдуномид называются, нашего российского производителя, Биокад. Пока что никаких замечаний, ну а про аллопецию мне говорили, так что я была к этому готова. Главное что чувствую себя лучше.