Результаты исследования, опубликованные в журнале Lancet Respiratory Medicine, продемонстрировали, что экспериментальный препарат февипипрант (fevipiprant) авторства «Новартис» (Novartis) существенно уменьшает симптомы астмы, улучшает функцию легких, снижает воспаление и восстанавливает выстилку дыхательных путей.

12-недельное рандомизированное исследование, охватившее 61 пациента с постоянной, умеренно-тяжелой астмой и повышенным содержанием эозинофилов в мокроте (минимум 2%) и стратифицированное по использованию терапии кортикостероидами и проведению бронхоскопии, засвидетельствовало, что по истечении 12-недельного срока после курса содержание эозинофилов уменьшилось со средних геометрических 5,4% (95% ДИ: 3,1–9,6%) до 1,1% (0,7–1,9) в группе февипипранта против снижения с 4,6% (2,5–8,7) до 3,9% (2,3–6,7) в группе плацебо. Разница в итоговых показателях между группами — 4,5 раза.

«Новартис» надеется, что заявка на одобрение февипипранта, являющегося антагонистом рецептора 2 (PTGDR1) простагландина D2 (PGD2), будет подана в 2019 году.

Расскажите нам, что вы думаете об этой новости. Не исключено, у вас есть комментарии, дополнения или даже замечания. Редакция Mosmedpreparaty.ru приветствует читательские отклики и критику.


ПОДЕЛИТЬСЯ
Предыдущий материалВажные противораковые лекарства появятся в Индии к концу 2016 года
Следующий материалCleave поставила на белковый гомеостаз против гематологического рака
Научный редактор Mosmedpreparaty.ru.
Для Романа, который долгое время вплотную занимался процедурой регистрации лекарственных средств, особую важность представляет вопрос того, чем и как руководствуются государственные регуляторы, заинтересованные, с одной стороны, в запуске на рынок новых медикаментов, а с другой, вынужденные придерживаться канонов экспертизы их качества, эффективности и безопасности.
Образование: высшее фармацевтическое.
Профессиональные интересы: фенотипический скрининг in vitro, технологии секвенирования, предикторы клинической значимости, комплаентность пациентов.
Связаться с Романом можно по электронной почте, указанной в разделе «Редакция».