«Опдиво» (Opdivo, ниволумаб) и «Китруда» (Keytruda, пембролизумаб) будут запущены в Индии в концу 2016 года, тем самым инициируя конкуренцию на главном рынке Азии, где работает страховое возмещение расходов пациентов. Прежде «Бристол-Майерс Сквибб» (Bristol-Myers Squibb) и «Мерк и Ко» (Merck & Co.) продвигали свои топовые и дорогостоящие противораковые препараты в Японии, Австралии и Новой Зеландии.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Марихуана не подавила эпилепсию

В этом месяце страховой регулятор Японии выставит ценовые ограничения на ниволумаб. Вопросы к стоимости были также поставлены в Австралии и Новой Зеландии — странах с высоким риском меланомы. Сингапур одобрил продажи ранее в этом году. В Китае с этим пока всё глухо.

Что касается Индии, национальная программа компенсации ограничена, и современные методы лечения зачастую осуществляются через генерические препараты. Регулятор обязывает брендовых производителей выдавать принудительные лицензии местным компаниям на производство недорогих дженериков, впрочем, ограничивая их дистрибуцию: к примеру, копией «Нексавара» (Nexavar, сорафениб) занимается «Натко фарма» (Natco Pharma), хотя «Байер» (Bayer) по-прежнему удерживает все права на этот медикамент против рака почек. Существуют и другие варианты, когда вендоры добровольно идут по пути генерических версий, как в случае с противогепатитной франшизы «Гилеад сайенсиз» (Gilead Sciences).

Национальный форум и международная специализированная выставка «Импортозамещение-2018»

К 2024 году Россия вполне способна войти в число пяти крупнейших экономик планеты и добиться темпов экономического роста выше мировых. Для этого необходимо проводить в жизнь технологическую революцию, важнейшей основой которой является непрерывный процесс импортозамещения. Парадигма последнего предполагает значительный рост отечественного производства и создание новых рабочих мест.

В профильной программе мероприятия:
«Фарма-2030»: новые пути развития производства и повышения конкурентоспособности на внешних рынках;
→ Современные информационные технологии: фокус на «цифровую медицину».

Организаторы: Правительство Российской Федерации, Минпромторг, профильные министерства и ведомства.
Дата проведения: 11–13 сентября 2018 года.
Место проведения: «Крокус Экспо», павильон 2, г. Москва.
Официальный сайт: https://www.imzam-forum.ru/.