«Опдиво» (Opdivo, ниволумаб) и «Китруда» (Keytruda, пембролизумаб) будут запущены в Индии в концу 2016 года, тем самым инициируя конкуренцию на главном рынке Азии, где работает страховое возмещение расходов пациентов. Прежде «Бристол-Майерс Сквибб» (Bristol-Myers Squibb) и «Мерк и Ко» (Merck & Co.) продвигали свои топовые и дорогостоящие противораковые препараты в Японии, Австралии и Новой Зеландии.

В этом месяце страховой регулятор Японии выставит ценовые ограничения на ниволумаб. Вопросы к стоимости были также поставлены в Австралии и Новой Зеландии — странах с высоким риском меланомы. Сингапур одобрил продажи ранее в этом году. В Китае с этим пока всё глухо.

«Мосмедпрепараты»

Что касается Индии, национальная программа компенсации ограничена, и современные методы лечения зачастую осуществляются через генерические препараты. Регулятор обязывает брендовых производителей выдавать принудительные лицензии местным компаниям на производство недорогих дженериков, впрочем, ограничивая их дистрибуцию: к примеру, копией «Нексавара» (Nexavar, сорафениб) занимается «Натко фарма» (Natco Pharma), хотя «Байер» (Bayer) по-прежнему удерживает все права на этот медикамент против рака почек. Существуют и другие варианты, когда вендоры добровольно идут по пути генерических версий, как в случае с противогепатитной франшизы «Гилеад сайенсиз» (Gilead Sciences).

Юлия Стрельцова

Научный эксперт R&A-офиса Mosmedpreparaty.ru.

Дополнительная информация о Юлии и ее контактные данные доступны в разделе «Научно-исследовательский офис».

Есть что сказать? Высказывайтесь смело!

Расскажите нам, что вы думаете о написанном. Не исключено, у вас есть комментарии, дополнения или даже замечания. Mosmedpreparaty.ru приветствует читательские отклики и критику.

Обращаем особое внимание, что Mosmedpreparaty.ru вступает в переписку по любым вопросам за исключением обозначенных в п. 5 «Пользовательского соглашения», на которые никогда и ни при каких обстоятельствах не реагирует и не отвечает.

Ваш адрес email не будет опубликован.