«Самсунг байолоджикс» (Samsung BioLogics), контрактный производитель биологических лекарств, входящий в корейский конгломерат Samsung Group, планирует привлечь 2,5 млрд долларов после первичного размещения акций на бирже (IPO), что в итоге оценит компанию приблизительно в 10 млрд долларов. Сведения об этой инициативе появились в апреле.

«Самсунг байолоджикс», выпускающая сложные биологические препараты для таких клиентов, как «Бристол-Майерс Сквибб» (Bristol-Myers Squibb) и «Рош» (Roche), полагает, что IPO на южнокорейском рынке состоится уже на этой неделе: публично будет предложено 10–25% акций, эквивалентных 1,0–2,5 млрд долларам.

В этому году крупнейшее IPO состоялось в мае, когда датская Dong Energy привлекла 2,61 млрд долларов.

Впрочем, некоторые инвесторы сомневаются в правильности выбора времени для IPO: «Самсунг байолоджикс», начавшая работу в 2011 году, еще не вышла на прибыльность — 2015 год был закончен с доходом в 83 млн долларов и операционными потерями в 186 млн долларов.

Пусть Samsung известна прежде всего своим блистательным подразделением Samsung Electronics, занимающимся электроникой, смартфонами и полупроводниками, руководство уверено, что можно заработать миллиарды долларов на активно развивающемся рынке биопрепаратов. Такие лекарства сложны в создании, так как опираются на живые клетки — в отличие от достаточно простых, химически синтезированных. Опять же долгосрочная перспектива роста для смартфонов и полупроводников становится всё более сомнительной.

В активах Samsung есть также «Самсунг байоэпис» (Samsung Bioepis), совместное предприятие между «Самсунг байолоджикс» (91,2%) и «Байоджен» (Biogen), разрабатывающее точные копии (биосимиляры) существующих биопрепаратов, которые вскоре должны потерять патентную защиту.

«Самсунг байолоджикс» — один из крупнейших в мире производителей биопрепаратов. В конце прошлого года компания заложила свой третий завод стоимостью 740 млн долларов, которым стал самым большим в мире с мощностью 180 тыс. литров в год. В конце 2018-го завод будет запущен, и «Самсунг байолоджикс», располагая общей мощностью в 360 тыс. литров, опередит конкурирующие швейцарскую «Лонца груп» (Lonza Group) и немецкую «Бёрингер Ингельхайм» (Boehringer Ingelheim).

Согласно оценкам отраслевых экспертов, мировые производственные биотехнологические мощности достигнут 3,7 млн литров в 2020 году — сейчас они лежат в пределах 2,3 млн литров.