«Эдитас медисин» (Editas Medicine), продолжающая развивать тему генной инженерии CRISPR-Cas9, подружилась с «Адверум байотекнолоджис» (Adverum Biotechnologies) с тем, чтобы найти средство для лечения пяти наследственных заболеваний сетчатки посредством генотерапевтических вирусных векторов.

В портфеле «Эдитас» уже есть офтальмологическое направление: в рамках программы амавроза Лебера типа 10 (LCA10), редкой формы слепоты, осуществляется редактирование первичных фибробластов, устраняющее мутацию целевого гена CEP290 для полноценной экспрессии центросомального протеина. Кроме того, компания занимается вопросами мышечной дистрофии Дюшена, гемопоэтических стволовых клеток и клеток-предшественников.

«Мосмедпрепараты»

В рамках сделки «Эдитас» заплатит «Адверум» 1 млн долларов авансом, плюс еще столько же за каждый перспективный проект. Первая предоставит геномное редактирование CRISPR, вторая — генотерапию на базе аденовирусных векторов. Всё это поможет и дальше диверсифицировать бизнес «Эдитас».

Важная информация

Mosmedpreparaty.ru — специализированная научно-исследовательская и справочно-информационная аналитическая служба группы компаний «Мосмедпрепараты», таргетированная на ключевые события глобальной отрасли фармации, биотехнологий, медицины и здравоохранения.

  • Ничто на Mosmedpreparaty.ru не является рекламой или продвижением лекарственных препаратов, методов лечения, медицинских услуг.
  • Сведения и публикации Mosmedpreparaty.ru носят исключительно научно-просветительский и ознакомительный характер.
  • Медицинская информация, транслируемая Mosmedpreparaty.ru, предназначена только для специалистов в области здравоохранения и сфере обращения лекарственных средств.
  • Медицинская информация, содержащаяся на Mosmedpreparaty.ru, не предназначена для использования в качестве замены консультации со специалистом в области здравоохранения.
  • Ничто на Mosmedpreparaty.ru не должно истолковываться как предоставление медицинского совета или рекомендации и не может служить основанием для принятия каких-либо решений или осуществления каких-либо действий без участия специалиста в области здравоохранения.

Присутствие на веб-ресурсе Mosmedpreparaty.ru и ознакомление с его содержимым означает, что вы прочитали «Пользовательское соглашение» и приняли его условия.

Юлия Стрельцова

Научный эксперт R&A-офиса Mosmedpreparaty.ru.

Дополнительная информация о Юлии и ее контактные данные доступны в разделе «Научно-исследовательский офис».

Есть что сказать? Высказывайтесь смело!

Расскажите нам, что вы думаете о написанном. Не исключено, у вас есть комментарии, дополнения или даже замечания. Mosmedpreparaty.ru приветствует читательские отклики и критику.

Обращаем особое внимание, что Mosmedpreparaty.ru вступает в переписку по любым вопросам за исключением обозначенных в п. 5 «Пользовательского соглашения», на которые никогда и ни при каких обстоятельствах не реагирует и не отвечает.

Ваш адрес email не будет опубликован.