В ближайшие два-три месяца штаммом омикрон (B.1.1.529) коронавируса SARS-CoV-2 заразятся 3 млрд и более людей на планете. Усиленная трансмиссивность (заразность) омикрона приведет равно как к многократному росту числа зарегистрированных случаев коронавирусной инфекции COVID-19, так и глобальному всплеску госпитализаций. Впрочем, число смертельных исходов увеличится незначительно.

Согласно прогностической модели Института показателей и оценки здоровья (IHME) при Медицинской школе Вашингтонского университета, в реальности число выявленных заражений омикроном окажется существенно меньшим, поскольку в подавляющем большинстве случаев омикронного ковида (приблизительно 90% — против прежних 40% при дельта-штамме) он будет протекать бессимптомно, не вынуждая прибегать к диагностическому тестированию на наличие коронавируса.

Число новых заражений омикроном достигнет своего пика где-то в середине января 2022 года — свыше 35 млн ежедневно. И это втрое больше, чем при пике дельта-волны коронавируса в Индии в апреле 2021 года, когда число новых инфекций составляло 12–13 млн в день.

«Мосмедпрепараты»

С учетом того, что вызванный омикроном ковид протекает, как сейчас предполагается, в более легкой форме, чем при предыдущих штаммах, общее число госпитализаций и смертей будет ниже относительно ситуации с предшествовавшими волнами коронавируса. Однако в абсолютном исчислении эти показатели вырастут из-за резкого увеличения количества зараженных. Таким образом, ожидается дополнительная нагрузка на системы здравоохранения.

Согласно нынешним данным по омикрону, соотношение числа инфекций к числу госпитализаций окажется на 90–96% ниже в сравнении с дельта-штаммом, а уровень летальности — на 97–99% ниже.

Три миллиарда больных омикроном

Штамм омикрон коронавируса: последние научные новости, факты, наблюдения, события

Актуальная научная информация о новом штамме омикрон SARS-CoV-2/COVID-19.

Эксперты IHME, впрочем, подчеркивают, что серьезность омикронной инфекции всё еще неясна: это связано с задержками в получении и накоплении на должном уровне статистических данных. Только к середине января 2022 года станет более-менее понятно, насколько омикрон опасен.

Рекомендации экспертов IHME для борьбы с омикроном в целом стандартны. Так, специалисты настаивают на получении третьей (бустерной) дозы вакцины. Во-первых, с течением времени защитный иммунитет, организованный путем прививки, ослабевает, хотя его сила для предотвращения госпитализации или смерти убывает медленнее в сравнении с падением уровня защиты от заражения как такового. Во-вторых, нынешние вакцины гораздо хуже защищают от омикрона, чем от других штаммов, и потому двух доз попросту не хватит для выставления надежного щита.

Защитная эффективность вакцин против омикрона

ВакцинаЗащита от заражения омикрономЗащита от тяжелого омикронного ковидаТехнологияРазработчикСтрана
«Спайквакс» (Spikevax, эласомеран; mRNA-1273)48%73%мРНК«Модерна» (Moderna)США
«Комирнати» (Comirnaty, тозинамеран; BNT162b2)44%72%мРНК«Пфайзер» (Pfizer)/«Байонтек» (BioNTech)США
«Спутник V» (Sputnik V)/«Гам-КОВИД-Вак» (Gam-COVID-Vac)44%67%Вирус-векторнаяНациональный исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии имени почетного академика Н. Ф. ГамалеиРоссия
«Кововакс»/«Нуваксовид» (Covovax/Nuvaxovid; NVX-CoV2373)43%65%Белковая субъединичная«Новавакс» (Novavax)США
«Коваксин» (Covaxin; BBV152)38%57%Инактивированная цельновирионная«Бхарат байотек» (Bharat Biotech)Индия
«Ваксзевриа»/«Ковишилд» (Vaxzevria/Covishield; AZD1222, ChAdOx1 nCoV-19, ChAdOx1-S)36%71%Вирус-векторная«АстраЗенека» (AstraZeneca)Великобритания
BBIBP-CorV/SARS-CoV-2 Vaccine (Vero Cell)/«Хаят-Вакс» (Hayat-Vax)35%53%Инактивированная цельновирионная«Синофарм» (Sinopharm) [«Китайская национальная фармацевтическая группа» (China National Pharmaceutical Group)]Китай
Ad26.COV2.S33%57%Вирус-векторная«Янссен» (Janssen)/«Джонсон энд Джонсон» (Johnson & Johnson)США
«Конвидеция» (Convidecia; AD5-nCOV)32%48%Вирус-векторная«КанСино байолоджикс» (CanSino Biologics)Китай
«Коронавак» (CoronaVac)24%37%Инактивированная цельновирионная«Синовак байотек» (Sinovac Biotech)Китай
Защитная эффективность вакцин против заражения штаммом омикрон (B.1.1.529) коронавируса SARS-CoV-2 или течения коронавирусной инфекции COVID-19 в тяжелой форме оценена специалистами Института показателей и оценки здоровья (IHME) при Медицинской школе Вашингтонского университета.

Что касается невакцинированных и ранее переболевших ковидом, вызванным неомикронным штаммом коронавируса, — а таких весьма много, уровня их собственной иммунной защиты вряд ли будет достаточно для противодействия омикрону.

Людям следует более серьезно отнестись к самозащите и защите окружающих, и для этого необходимо носить маски с защитой высокого уровня — N95, FFP2 и KN95. Именно тотальный масочный режим является наиболее эффективной стратегией контроля над омикроном.

«Мосмедпрепараты»

Тем, кто находится в группе повышенного риска из-за пожилого возраста или сопутствующих заболеваний, следует избегать как собраний в закрытых помещениях, так и контактов на открытом пространстве без соблюдения безопасной дистанции.

  • COVID-19 results briefing. IHME, December 22, 2021. [PDF]

«Мосмедпрепараты» ведут тщательную хронологию научных достижений, касающихся борьбы с омикроном: читайте наш обширный и обновляемый материал — «Штамм омикрон коронавируса: последние научные новости, факты, наблюдения, события».

Юлия Стрельцова

Научный эксперт R&A-офиса Mosmedpreparaty.ru.

Дополнительная информация о Юлии и ее контактные данные доступны в разделе «Научно-исследовательский офис».

Есть что сказать? Высказывайтесь смело!

Расскажите нам, что вы думаете о написанном. Не исключено, у вас есть комментарии, дополнения или даже замечания. Mosmedpreparaty.ru приветствует читательские отклики и критику.

Обращаем особое внимание, что Mosmedpreparaty.ru вступает в переписку по любым вопросам за исключением обозначенных в п. 5 «Пользовательского соглашения», на которые никогда и ни при каких обстоятельствах не реагирует и не отвечает.

Ваш адрес email не будет опубликован.