«Окьюла терапьютикс» (Ocular Therapeutix) добилась разрешения Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) на «Декстенза» (Dextenza, дексаметазон), предназначенный для снятия глазной боли после офтальмологического хирургического вмешательства. Новинка, будучи хорошо известным кортикостероидом, сделана в виде уникальной рецептуры, представляющей собой биорассасывающуюся офтальмологическую вкладку, которая вставляется в слезный каналец, открывающийся в нижней слезной точке. Заявлено, что одной такой процедуры хватит, чтобы «Декстенза» на протяжении 30 дней высвобождал дексаметазон на поверхность глаза.

Кортикостероид дексаметазон (dexamethasone) подавляет воспаление путем ингибирования множества воспалительных цитокинов, что отражается в виде ослабления отечности, отложений фибрина, синдрома капиллярной утечки, миграции воспалительных клеток. Удобство «Декстенза» состоит в том, что он избавляет пациентов от необходимости следовать обременительному в своей продолжительности режиму применения кортикостероидных глазных капель.

«Декстенза»: удобное лечение глазной боли после офтальмологической хирургии

Эффективность «Декстенза» подтверждена двумя клиническими исследованиями фазы III (рандомизированными, с двойным ослеплением, с параллельной группой, плацебоконтролируемыми, многоцентровыми). Пациенты (n=488) получали «Декстенза» или плацебо сразу после завершения чисто роговичной хирургии катаракты. Группа препарата зафиксировала гораздо большую пропорцию испытуемых, отметившихся отсутствием глазной боли на протяжении всех послеоперационных дней. Так, на 8-й день в группе «Декстенза» глазной боли не было у 80% против 43% в контрольной группе (p<0,001) и у 77% против 59% (p=0,025) — соответственно в рамках первого и второго клинических исследований.

Важная информация

Mosmedpreparaty.ru — специализированная научно-исследовательская и справочно-информационная аналитическая служба группы компаний «Мосмедпрепараты», таргетированная на ключевые события глобальной отрасли фармации, биотехнологий, медицины и здравоохранения.

  • Ничто на Mosmedpreparaty.ru не является рекламой или продвижением лекарственных препаратов, методов лечения, медицинских услуг.
  • Сведения и публикации Mosmedpreparaty.ru носят исключительно научно-просветительский и ознакомительный характер.
  • Медицинская информация, транслируемая Mosmedpreparaty.ru, предназначена только для специалистов в области здравоохранения и сфере обращения лекарственных средств.
  • Медицинская информация, содержащаяся на Mosmedpreparaty.ru, не предназначена для использования в качестве замены консультации со специалистом в области здравоохранения.
  • Ничто на Mosmedpreparaty.ru не должно истолковываться как предоставление медицинского совета или рекомендации и не может служить основанием для принятия каких-либо решений или осуществления каких-либо действий без участия специалиста в области здравоохранения.

Присутствие на веб-ресурсе Mosmedpreparaty.ru и ознакомление с его содержимым означает, что вы прочитали «Пользовательское соглашение» и приняли его условия.

Роман Дмитриев

Научный эксперт R&A-офиса Mosmedpreparaty.ru.

Дополнительная информация о Романе и его контактные данные доступны в разделе «Научно-исследовательский офис».

Есть что сказать? Высказывайтесь смело!

Расскажите нам, что вы думаете о написанном. Не исключено, у вас есть комментарии, дополнения или даже замечания. Mosmedpreparaty.ru приветствует читательские отклики и критику.

Обращаем особое внимание, что Mosmedpreparaty.ru вступает в переписку по любым вопросам за исключением обозначенных в п. 5 «Пользовательского соглашения», на которые никогда и ни при каких обстоятельствах не реагирует и не отвечает.

Ваш адрес email не будет опубликован.