Коротко
«ГлаксоСмитКляйн» (GlaxoSmithKline) купит «Тисаро» (Tesaro) за 4 млрд фунтов (5,1 млрд долларов) наличными. Выкладываемая сумма на 110% больше 30-дневной средневзвешенной по объему рыночной цены компании. Сделка ожидается к закрытию в первом квартале 2019 года.
«Тисаро» располагает «Зеюлой» (Zejula, нирапариб) — ингибитором поли(АДФ-рибоза)-полимеразы (PARP), одобренным для поддерживающей терапии рецидивирующего эпителиального рака яичников, фаллопиевых труб или первичного рака брюшины у взрослых пациентов, находящихся в статусе полной или частичной ремиссии после платиносодержащей химиотерапии. «Зеюла» можно использовать вне зависимости от наличия или отсутствия мутации гена BRCA.
Продолжаются клинические испытания, проверяющие безопасность и эффективность нирапариба (niraparib) в лечении запущенного рака яичников: «Зеюла» тестируется среди пациентов, прошедших равно как один курс химиотерапии, так и три-четыре таковых. Важно отметить, что осуществляется попытка доказать, что нирапариб работает не только при наличии мутаций генов BRCA1/BRCA2, но и вообще в случае опухолей с нарушением гомологичной рекомбинации (HRD) — механизма генетической рекомбинации, к которой повсеместно прибегают клетки в попытках восстановления двухцепочечных разрывов ДНК. Нирапариб также изучается в комбинации с «Авастином» (Avastin, бевацизумаб), «Китрудой» (Keytruda, пембролизумаб) или «Тецентриком» (Tecentriq, атезолизумаб). Попутно молекула обкатывается на других онкозаболеваниях: трижды негативном раке молочной железы (РМЖ), распространенном немелкоклеточном раке легкого (НМРЛ), позднестадийном мелкоклеточном раке легкого. «Джонсон энд Джонсон» (Johnson & Johnson) лицензировала нирапариб против метастатического кастрационно-резистентного рака предстательной железы.
Подробности
«Тисаро» также владеет некоторыми правами на «Варуби» (Varubi/Varuby, ролапитант) — селективный антагонист рецептора нейрокинина 1 (NK1), применяемый для сочетанной профилактики тошноты и рвоты, вызванных эметогенной химиотерапией онкологических заболеваний.
На конвейере «Тисаро» присутствуют экспериментальные иммуноонкологические моноклональные антитела, таргетированные на иммунные контрольные точки (ИКТ): достарлимаб (dostarlimab, TSR-042) против белка запрограммированной клеточной смерти 1 (PD-1); TSR-022 против T-клеточного иммуноглобулина и домена 3 муцина (TIM-3); TSR-033 против гена 3 активации лимфоцитов (LAG-3).
Всё бы ничего, но конкурирующие PARP-ингибиторы развиваются весьма агрессивно. Во-первых, «Линпарза» (Lynparza, олапариб) и «Рубрака» (Rubraca, рукапариб), которыми занимаются «АстраЗенека» (AstraZeneca) и «Кловис онколоджи» (Clovis Oncology) и которые разрешены при таких же показаниях, как «Зеюла», дозволено также применять в ведении взрослых пациентов с раком яичников с BRCA-мутациями после прохождения химиотерапии — соответственно не менее трех и двух ее курсов.
Во-вторых, «Линпарза» одобрен для лечения HER2-отрицательного метастатического рака молочной железы с BRCA-мутациями у пациентов, ранее получивших химиотерапию по неоадъювантному, адъювантному или метастатическому показанию.
В-третьих, после того как «Мерк и Ко» (Merck & Co.) подружилась с «АстраЗенека», два фармгиганта приступили к масштабному изучению применимости «Линпарзы» за пределами рака яичников и рака груди: в том числе против рака поджелудочной железы, рака простаты, рака желудка, мелкоклеточного рака легкого.
В-четвертых, давеча появившийся «Талзенна» / «Талценна» (Talzenna / Talcenna, талазопариб) авторства «Пфайзер» (Pfizer) сразу нацелился на запущенный местнораспространенный или метастатический HER2-отрицательный рак молочной железы.
По мнению отраслевых экспертов, «ГлаксоСмитКляйн» слишком дорого заплатила за «Тисаро» с учетом равно как вышеобрисованного соперничества в секторе PARP-ингибиторов, так и отсутствия в руках британской фармкомпании онкопрепаратов, которые могли бы синергетически дополнить нирапариб. Опять же, согласно прогнозам, «Зеюла» заработает статус бестселлера, перешагнув планку в 1 млрд долларов ежегодных продаж, не ранее 2023 года. В 2018 году нирапариб должен принести сумму в пределах 240 млн долларов.
Покупка «Тисаро» означает, что «ГлаксоСмитКляйн» намерена вернуться в онкологический бизнес, из которого она фактически вышла, когда в апреле 2014 года продала «Новартис» (Novartis) свой портфель противораковых медикаментов за 16 млрд долларов и за 7,1 млрд долларов купила вакцинный бизнес последней. Тем не менее известие о поглощении «Тисаро» привело к падению биржевых котировок «ГлаксоСмитКляйн» на 8%, что уменьшило ее рыночную стоимость сразу на 5,7 млрд фунтов (7,25 млрд долларов).
Сейчас онкологический конвейер «ГлаксоСмитКляйн» по большей части пуст. В клинических испытаниях фазы II, как самых поздних в экспериментах компании из Брентфорда, находятся только два препарата-кандидата:
- GSK3377794 — специфический пептидно усиленный аффинный рецептор (SPEAR), нацеленный против раково-тестикулярного антигена NY-ESO-1 и изучаемый в аутологичной T-клеточной терапии (TCR) миксоматозно-круглоклеточной липосаркомы (MRCLS), синовиальной саркомы, множественной миеломы, меланомы, немелкоклеточного рака легкого, рака яичников;
- GSK2857916 — конъюгат моноклонального антитела, таргетированный на B-клеточный антиген созревания (BCMA) и несущий цитотоксический монометилауристатин фенилаланин (MMAF), оказывающий антимитотическое воздействие. Молекула проверяется в случае запущенной множественной миеломы. Согласно прогнозам EvaluatePharma, GSK2857916 ждет счастливая судьба бестселлера, ведь к 2024 году он должен выйти на уровень 1,37 млрд долларов продаж в год.
Слухи о продаже «Тисаро» витали давно. Что любопытно, среди потенциальных покупателей «ГлаксоСмитКляйн» не усматривалась: предприятие вроде бы было интересно таким игрокам, как «Санофи» (Sanofi) и «Гилеад сайенсиз» (Gilead Sciences). Сама же «Тисаро» хотела выручить за свой бизнес не менее 10 млрд долларов.
-
Уведомление: «Заджула»: поддерживающая терапия рака яичников для любых пациентов | МОСМЕДПРЕПАРАТЫ