GlaxoSmithKline вернется в онкологический бизнес

Британский фармгигант купит Tesaro, стоящую за PARP-ингибитором «Заджула».

ОПУБЛИКОВАНО:

ОБНОВЛЕНО:

СЕЙЧАС

ВЫБОР ЭКСПЕРТОВ

АКТУАЛЬНО

Коротко

  • «ГлаксоСмитКляйн» (GlaxoSmithKline) купит «Тисаро» (Tesaro) за 4 млрд фунтов (5,1 млрд долларов) наличными. Выкладываемая сумма на 110% больше 30-дневной средневзвешенной по объему рыночной цены компании. Сделка ожидается к закрытию в первом квартале 2019 года.
  • «Тисаро» располагает «Заджула» (Zejula, нирапариб) — ингибитором поли(АДФ-рибоза)-полимеразы (PARP), одобренным для поддерживающей терапии рецидивирующего эпителиального рака яичников, фаллопиевых труб или первичного рака брюшины у взрослых пациентов, находящихся в статусе полной или частичной ремиссии после платиносодержащей химиотерапии. «Заджула» можно использовать вне зависимости от наличия или отсутствия мутации гена BRCA.
  • Продолжаются клинические испытания, проверяющие безопасность и эффективность нирапариба (niraparib) в лечении запущенного рака яичников: «Заджула» тестируется среди пациентов, прошедших равно как один курс химиотерапии, так и три-четыре таковых. Важно отметить, что осуществляется попытка доказать, что нирапариб работает не только при наличии мутаций генов BRCA1/BRCA2, но и вообще в случае опухолей с нарушением гомологичной рекомбинации (HRD) — механизма генетической рекомбинации, к которой повсеместно прибегают клетки в попытках восстановления двухцепочечных разрывов ДНК. Нирапариб также изучается в комбинации с «Авастином» (Avastin, бевацизумаб), «Китрудой» (Keytruda, пембролизумаб) или «Тецентриком» (Tecentriq, атезолизумаб). Попутно молекула обкатывается на других онкозаболеваниях: трижды негативном раке молочной железы (РМЖ), распространенном немелкоклеточном раке легкого (НМРЛ), позднестадийном мелкоклеточном раке легкого. «Джонсон энд Джонсон» (Johnson & Johnson) лицензировала нирапариб против метастатического кастрационно-резистентного рака предстательной железы.

Подробности

«Тисаро» также владеет некоторыми правами на «Варуби» (Varubi/Varuby, ролапитант) — селективный антагонист рецептора нейрокинина 1 (NK1), применяемый для сочетанной профилактики тошноты и рвоты, вызванных эметогенной химиотерапией онкологических заболеваний.

На конвейере «Тисаро» присутствуют экспериментальные иммуноонкологические моноклональные антитела, таргетированные на иммунные контрольные точки (ИКТ): достарлимаб (dostarlimab, TSR-042) против белка запрограммированной клеточной смерти 1 (PD-1); TSR-022 против T-клеточного иммуноглобулина и домена 3 муцина (TIM-3); TSR-033 против гена 3 активации лимфоцитов (LAG-3).

Всё бы ничего, но конкурирующие PARP-ингибиторы развиваются весьма агрессивно. Во-первых, «Линпарза» (Lynparza, олапариб) и «Рубрака» (Rubraca, рукапариб), которыми занимаются «АстраЗенека» (AstraZeneca) и «Кловис онколоджи» (Clovis Oncology) и которые разрешены при таких же показаниях, как «Заджула», дозволено также применять в ведении взрослых пациентов с раком яичников с BRCA-мутациями после прохождения химиотерапии — соответственно не менее трех и двух ее курсов.

Во-вторых, «Линпарза» одобрен для лечения HER2-отрицательного метастатического рака молочной железы с BRCA-мутациями у пациентов, ранее получивших химиотерапию по неоадъювантному, адъювантному или метастатическому показанию.

В-третьих, после того как «Мерк и Ко» (Merck & Co.) подружилась с «АстраЗенека», два фармгиганта приступили к масштабному изучению применимости «Линпарзы» за пределами рака яичников и рака груди: в том числе против рака поджелудочной железы, рака простаты, рака желудка, мелкоклеточного рака легкого.

В-четвертых, давеча появившийся «Талзена» (Talzenna, талазопариб) авторства «Пфайзер» (Pfizer) сразу нацелился на запущенный местнораспространенный или метастатический HER2-отрицательный рак молочной железы.

«Заджула» (Zejula, нирапариб).По мнению отраслевых экспертов, «ГлаксоСмитКляйн» слишком дорого заплатила за «Тисаро» с учетом равно как вышеобрисованного соперничества в секторе PARP-ингибиторов, так и отсутствия в руках британской фармкомпании онкопрепаратов, которые могли бы синергетически дополнить нирапариб. Опять же, согласно прогнозам, «Заджула» заработает статус бестселлера, перешагнув планку в 1 млрд долларов ежегодных продаж, не ранее 2023 года. В 2018 году нирапариб должен принести сумму в пределах 240 млн долларов.

Покупка «Тисаро» означает, что «ГлаксоСмитКляйн» намерена вернуться в онкологический бизнес, из которого она фактически вышла, когда в апреле 2014 года продала «Новартис» (Novartis) свой портфель противораковых медикаментов за 16 млрд долларов и за 7,1 млрд долларов купила вакцинный бизнес последней. Тем не менее известие о поглощении «Тисаро» привело к падению биржевых котировок «ГлаксоСмитКляйн» на 8%, что уменьшило ее рыночную стоимость сразу на 5,7 млрд фунтов (7,25 млрд долларов).

Сейчас онкологический конвейер «ГлаксоСмитКляйн» по большей части пуст. В клинических испытаниях фазы II, как самых поздних в экспериментах компании из Брентфорда, находятся только два препарата-кандидата:

  • GSK3377794 — специфический пептидно усиленный аффинный рецептор (SPEAR), нацеленный против раково-тестикулярного антигена NY-ESO-1 и изучаемый в аутологичной T-клеточной терапии (TCR) миксоматозно-круглоклеточной липосаркомы (MRCLS), синовиальной саркомы, множественной миеломы, меланомы, немелкоклеточного рака легкого, рака яичников;
  • GSK2857916 — конъюгат моноклонального антитела, таргетированный на B-клеточный антиген созревания (BCMA) и несущий цитотоксический монометилауристатин фенилаланин (MMAF), оказывающий антимитотическое воздействие. Молекула проверяется в случае запущенной множественной миеломы. Согласно прогнозам EvaluatePharma, GSK2857916 ждет счастливая судьба бестселлера, ведь к 2024 году он должен выйти на уровень 1,37 млрд долларов продаж в год.

Слухи о продаже «Тисаро» витали давно. Что любопытно, среди потенциальных покупателей «ГлаксоСмитКляйн» не усматривалась: предприятие вроде бы было интересно таким игрокам, как «Санофи» (Sanofi) и «Гилеад сайенсиз» (Gilead Sciences). Сама же «Тисаро» хотела выручить за свой бизнес не менее 10 млрд долларов.

ЕСТЬ ЧТО СКАЗАТЬ? ВЫСКАЗЫВАЙТЕСЬ СМЕЛО!

Вы забыли оставить комментарий!
Please enter your name here