«Амджен» (Amgen) взяла на вооружение фирменную платформу доставки лекарственных соединений авторства израильской «Энтера байо» (Entera Bio), чтобы разработать пероральные рецептуры биологических препаратов — вначале для лечения аутоиммунных воспалительных заболеваний. В случае достижения поставленных проектных целей «Энтера», биржевые котировки которой прибавили 40% на фоне известий, получит до 270 млн долларов, а также определенное роялти от реализации готовых медикаментов.

В настоящее время почти все пептидные, белковые и другие крупномолекулярные лекарства доставляются в организм инъекционным способом, поскольку пероральный путь их назначения характеризуется недостаточностью абсорбции (биодоступность не превышает 1%) ввиду ферментативного разложения в желудочно-кишечном тракте и плохой проницаемости кишечной стенки. Поддержание должной концентрации лекарственного соединения в крови в рамках терапевтического окна становится невыполнимой задачей. Тем не менее отрасль ищет способы пероральной доставки крупных молекул: это не только удобно в отношении дозирования, но и способствует приверженности пациентов лечению.

«Мосмедпрепараты»

Как полагает «Энтера», ей удастся решить проблему путем сочетания синтетического усилителя абсорбции (молекула-носитель), обеспечивающего транспорт через интестинальную мембрану посредством трансцеллюлярной абсорбции, с протеазными ингибиторами, препятствующими ферментативному распаду. «Энтера» завершила клинические испытания фазы IIa и I, проверившие EB612 и EB613 — экспериментальные пероральные рецептуры рекомбинантного паратиреоидного гормона человека (PTH [1-34], терипаратид) — в лечении гипопаратиреоза и остеопороза. На начальном этапе находится программа применимости PTH [1-34] для ускорения срастания костей при переломах.

Важная информация
Mosmedpreparaty.ru — специализированная научно-исследовательская и справочно-информационная аналитическая служба группы компаний «Мосмедпрепараты», таргетированная на ключевые события глобальной отрасли фармации, биотехнологий, медицины и здравоохранения.
  • Ничто на Mosmedpreparaty.ru не является рекламой или продвижением лекарственных препаратов, методов лечения, медицинских услуг.
  • Сведения и публикации Mosmedpreparaty.ru носят исключительно научно-просветительский и ознакомительный характер.
  • Медицинская информация, транслируемая Mosmedpreparaty.ru, предназначена только для специалистов в области здравоохранения и сфере обращения лекарственных средств.
  • Медицинская информация, содержащаяся на Mosmedpreparaty.ru, не предназначена для использования в качестве замены консультации со специалистом в области здравоохранения.
  • Ничто на Mosmedpreparaty.ru не должно истолковываться как предоставление медицинского совета или рекомендации и не может служить основанием для принятия каких-либо решений или осуществления каких-либо действий без участия специалиста в области здравоохранения.
Присутствие на веб-ресурсе Mosmedpreparaty.ru и ознакомление с его содержимым означает, что вы прочитали «Пользовательское соглашение» и приняли его условия.

Юлия Стрельцова

Научный эксперт R&A-офиса Mosmedpreparaty.ru.

Дополнительная информация о Юлии и ее контактные данные доступны в разделе «Научно-исследовательский офис».

Есть что сказать? Высказывайтесь смело!

Расскажите нам, что вы думаете о написанном. Не исключено, у вас есть комментарии, дополнения или даже замечания. Mosmedpreparaty.ru приветствует читательские отклики и критику.

Обращаем особое внимание, что Mosmedpreparaty.ru вступает в переписку по любым вопросам за исключением обозначенных в п. 5 «Пользовательского соглашения», на которые никогда и ни при каких обстоятельствах не реагирует и не отвечает.

Ваш адрес email не будет опубликован.