Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) предупредило, что антибактериальные препараты, относящиеся к группе фторхинолонов (fluoroquinolone), характеризуются повышенным риском редких, но серьезных побочных реакций — разрывами аневризмы аорты или расслоениями аорты. Подобные явления могут привести к обильным кровотечениям и смертельному исходу. Информационное письмо свидетельствует об указанных рисках в случае применения равно как пероральных, так и инъекционных фторхинолонов системного действия.
Согласно рекомендациям регулятора, фторхинолоны не следует назначать пациентам с повышенным риском указанных неблагоприятных событий — разве что нет иных вариантов лечения либо преимущества терапии перевешивают ее риски. В группу высокого риска попадают люди с закупоркой или аневризмой аорты и других кровеносных сосудов в анамнезе либо склонностью к таковым (например, при атеросклерозе периферических сосудов), повышенным артериальным давлением, некоторыми генетическими нарушениями, связанными с изменениями кровеносных сосудов (включая синдром Марфана и синдром Элерса — Данлоса), а также в пожилом возрасте.
Пациентам следует незамедлительно обратиться за неотложной помощью в случае внезапной, тяжелой и продолжительной боли в животе, груди или спине. Необходимо понимать, что симптомы аневризмы аорты зачастую не проявляются до того момента, пока она не увеличится до больших размеров или не разорвется.
Имеющиеся в распоряжении FDA сообщения о небезопасном применении фторхинолонов и данные четырех обсервационных клинических исследований позволили установить риск аневризмы аорты, связанной с назначением фторхинолонов, в пределах от 9 случаев на 100 тыс. человек в год (общая популяция) до 300 случаев на 100 тыс. человек в год (в группе высокого риска). В любом случае фторхинолоны приблизительно вдвое увеличивают риск разрыва аневризмы аорты или расслоения аорты.
Изображения носят иллюстративный характер и относятся к препаратам, присутствующим на российском рынке.
Источники изображений находятся в открытом публичном доступе.
Фторхинолоновые лекарственные соединения, применяемые в медицинской практике уже свыше 30 лет, обладают выраженной противомикробной активностью широкого спектра действия. Классическими антибиотиками они не считаются (хотя и весьма близки к ним), поскольку не имеют природных аналогов. Бактерицидный механизм действия фторхинолонов связан с эрадикацией микроорганизмов путем вмешательства в цикл репликации их ДНК. Фторхинолоновые молекулы ингибируют бактериальные топоизомеразу II (ДНК-гиразу) и топоизомеразу IV, тем самым подавляя репликацию и транскрипцию ДНК.
Предупреждение FDA касается фторхинолонов, одобренных в Соединенных Штатах и применяемых во всём мире:
- делафлоксацин (delafloxacin);
- ципрофлоксацин (ciprofloxacin);
- гемифлоксацин (gemifloxacin);
- левофлоксацин (levofloxacin);
- моксифлоксацин (moxifloxacin);
- офлоксацин (ofloxacin).
Тем не менее это не означает, что другие фторхинолоновые препараты избавлены от вышеобозначенных проблем с безопасностью. Ассортимент имеющихся на рынке фторхинолонов впечатляет (отмеченные курсивом изъяты из продажи цивилизованных стран — из-за побочных реакций или устаревания):
Первое поколение фторхинолонов
- циноксацин (cinoxacin);
- флумехин (flumequine);
- налидиксовая кислота (nalidixic acid);
- оксолиновая кислота (oxolinic acid);
- пипемидовая кислота (pipemidic acid);
- пиромидовая кислота (piromidic acid);
- розоксацин (rosoxacin).
Второе поколение фторхинолонов
- ципрофлоксацин (ciprofloxacin);
- эноксацин (enoxacin);
- флероксацин (fleroxacin);
- ломефлоксацин (lomefloxacin);
- надифлоксацин (nadifloxacin);
- норфлоксацин (norfloxacin);
- офлоксацин (ofloxacin);
- пефлоксацин (pefloxacin);
- руфлоксацин (rufloxacin).
Третье поколение фторхинолонов
- балофлоксацин (balofloxacin);
- грепафлоксацин (grepafloxacin);
- левофлоксацин (levofloxacin);
- пазуфлоксацин (pazufloxacin);
- спарфлоксацин (sparfloxacin);
- темафлоксацин (temafloxacin);
- тозуфлоксацин (tosufloxacin).
Четвертое поколение фторхинолонов
- алатрофлоксацин (alatrofloxacin);
- безифлоксацин (besifloxacin);
- делафлоксацин (delafloxacin);
- финафлоксацин (finafloxacin);
- гареноксацин (garenoxacin);
- гатифлоксацин (gatifloxacin);
- гемифлоксацин (gemifloxacin);
- моксифлоксацин (moxifloxacin);
- озеноксацин (ozenoxacin);
- ситафлоксацин (sitafloxacin);
- прулифлоксацин (prulifloxacin);
- тровафлоксацин (trovafloxacin).
Пятое поколение фторхинолонов
- немоноксацин (nemonoxacin).
Фторхинолоны уже отметились рядом серьезных проблем в отношении собственной безопасности:
- июль 2008 года: тендинит и разрыв сухожилия (обычно страдает ахиллово сухожилие)— особенно у людей старше 60 лет, при сопутствующей терапии стероидами или прошедших трансплантацию почки, сердца или легкого;
- август 2013 года: периферическая нейропатия, причем иногда необратимая;
- май 2016 года: риски, связанные с инвалидизацией (потенциально постоянной), перевешивают преимущества фторхинолонов, и потому они не рекомендованы для терапии острого синусита, острого бронхита или неосложненных инфекций мочевыводящих путей;
- июль 2016 года: фторхинолоны настоятельно не рекомендовано применять в лечении острого бактериального синусита (ABS), обострения хронического бронхита бактериальной этиологии (ABECB) или неосложненных инфекций мочевыводящих путей (UTI);
- июль 2018 года: существенное снижение уровня сахара в крови (что весьма опасно при сахарном диабете) и психические расстройства (нарушение внимания, ажитация, нервозность, нарушение памяти, делирий, ночные кошмары, паранойя, галлюцинации).
Перед тем, как что-либо спрашивать, рекомендуем ознакомиться с информацией в разделе «Вопросы и ответы», в котором мы отвечаем на частые вопросы, в том числе касающиеся лекарств и лечения. Пожалуйста, цените свое и наше время.
Поделитесь пожалуйста DOI статей на которые вы ссылаетесь косательно разрыва/аневризмы аорты
А посмотрите информацию здесь — https://www.fda.gov/drugs/drug-safety-and-availability/fda-warns-about-increased-risk-ruptures-or-tears-aorta-blood-vessel-fluoroquinolone-antibiotics во вкладке Data Summary.