Главное
«Эвушелд» (Evusheld, тиксагевимаб + цилгавимаб) — новый лекарственный препарат, предназначенный для доконтактной профилактики коронавирусной инфекции COVID-19, вызываемой новым коронавирусом SARS-CoV-2.
«Эвушелд» — первый препарат, предназначенный для заблаговременного предотвращения развития ковида, а не его лечения.
«Эвушелд» может применяться взрослыми и детьми (12 лет и старше, весом минимум 40 кг), которые в настоящее время не инфицированы коронавирусом и у которых не было недавнего контакта с зараженным человеком.
- Установлено дополнительное ограничение на использование «Эвушелда»: препарат показан либо лицам с ослабленным (в умеренно-тяжелой форме) по состоянию здоровья или по причине иммуносупрессивной терапии иммунитетом, неспособным дать адекватный ответ на противоковидную вакцину, либо лицам, которым вакцинация не рекомендуется из-за наличия в анамнезе тяжелой побочной реакции на вакцину и/или ее компоненты.
«Эвушелд» нельзя применять для лечения инфекции COVID-19 или использовать в качестве постконтактной профилактики ковида, то есть когда установлен факт контакта с лицом, зараженным коронавирусом.
- «Эвушелд», впрочем, подтвердил, что ему по силам справляться с лечением ковида, протекающего с легко-умеренной степенью тяжести. А вот в задаче постконтактной профилактики он не помог.
«Эвушелд», будучи препаратом для пассивной иммунизации и работая по аналогии с вакциной, не является заменой какой-либо противоковидной вакцины.
- Данное утверждение связано, как предполагается, с ограниченными производственными мощностями и желанием снизить затраты на страховое возмещение приобретения дорогостоящих лекарственных средств, а также проводимой политикой повсеместного и поголовного вакцинирования.
Если необходимо назначить «Эвушелд» ранее привитому человеку, следует выждать как минимум две недели после последней дозы вакцины.
«Эвушелд», разработанный «АстраЗенека» (AstraZeneca), одобрен в начале ноября 2021 года Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) в рамках программы экстренного применения (EUA).
Европейское агентство по лекарственным средствам (EMA) выдало «Эвушелд» маркетинговое разрешение в конце марта 2022 года. В отличие от американского регулятора европейский разрешил применять «Эвушелд» для доконтактной профилактики COVID-19 без каких-либо ограничений по иммунному статусу, то есть среди широких слоев населения.
В конце января 2022 года Минздрав России разрешил применение «Эвушелда» взрослыми и детьми (12 лет и старше с массой тела минимум 40 кг), причем равно как для лечения легко-умеренной инфекции COVID-19 при высоком риске развития тяжелого заболевания, так и для доконтактной профилактики ковида у вышеобозначенных лиц, включая имеющих противопоказания к вакцинации. «Эвушелд» не зарегистрирован в России (препарат включен в реестр об обращении лекарственных препаратов во время пандемии), в связи с чем его назначение возможно только при наличии решения врачебной комиссии.
На рынке уже есть моноклональные антитела против коронавируса SARS-CoV-2, но они используются для лечения легко-умеренного ковида при высоком риске его прогрессирования до тяжелой формы или для постконтактной профилактики — никакое из них не предназначено для доконтактного предупреждения развития коронавирусной инфекции COVID-19. Среди таких препаратов:
- амубарвимаб (amubarvimab) + ромлусевимаб (romlusevimab);
- бебтеловимаб (bebtelovimab);
- регданвимаб (regdanvimab), реализуемый под торговым наименованием — «Регкирона» (Regkirona);
- сотровимаб (sotrovimab) — «Ксевуди» (Xevudy);
- бамланивимаб (bamlanivimab) + этесевимаб (etesevimab);
- касиривимаб (casirivimab) + имдевимаб (imdevimab) — «Риджен-Ков» (REGEN-COV)/ «Ронаприв» (Ronapreve).
«Эвушелд» против омикрона
В конце февраля 2022 года Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) обновило инструкцию по медицинскому применению «Эвушелда». Отныне препарат следует вводить в удвоенной дозе (по 300 мг тиксагевимаба и цилгавимаба), чтобы обеспечить надежную защиту от штамма омикрон (BA.1 [B.1.1.529.1]) и подштамма омикрон (BA.1.1) коронавируса SARS-CoV-2.
В конце июня 2022 года американский регулятор еще раз обновил инструкцию к «Эвушелду». Профилактический препарат необходимо повторно назначать каждые 6 месяцев в целях сохранения противовирусного действия для защиты от подштаммов омикрона (BA.2, BA.2.12.1, BA.4, BA.5).
Согласно исследованию FDA, лекарственный препарат «Эвушелд» сохранил нейтрализующую активность против штамма омикрон (B.1.1.529) коронавируса SARS-CoV-2.
Концентрация полумаксимального ингибирования (IC50), как показатель нейтрализующей способности антител, для «Эвушелда» в условиях омикрона резко снизилась, но всё равно уложилась в диапазон 171–277 нг/мл, что находится в промежутке нейтрализующих титров у людей, ранее инфицированных коронавирусом. Для сравнения: IC50 препарата «Эвушелд» при оригинальном немутантном SARS-CoV-2 составила 1,3–1,5 нг/мл.
Способность «Эвушелда» противостоять омикрону ранее была подтверждена в другом стороннем исследовании.
Если говорить о противовирусной активности «Эвушелд» в отношении подштаммов омикрона, исследования показали, что препарат справился с ними хотя и в меньшей степени, чем в случае с оригинальным омикроном. Так, нейтрализующая активность «Эвушелда» против исходного омикрона (BA.1 [B.1.1.529.1]) и его подштаммов (BA.1.1 и BA.2 [B.1.1.529.2]) в псевдотипированной системе с вирусоподобными частицами (VLP) снизилась в 132–183, 424 и 3,2 раза соответственно, а в системе с аутентичными вирусами — в 12–30, 176 и 5,4 раза.
«Эвушелд» сохранил противовирусную активность против омикронных подштаммов BA.4 и BA.5, несмотря на то что она снизилась в 8,1 раза в сравнении с активностью против BA.2. Так, в псевдовирусной системе показатель IC50 у «Эвушелда» против оригинального коронавируса, его штамма омикрон (BA.1) и подштаммов омикрона BA.1.1, BA.2, BA.3, BA.4 и BA.5 составил соответственно 0,001, 0,232, 0,806, 0,008, 0,065 и 0,065 мкг/мл.
«Эвушелд»: механизм действия
Вводимый внутримышечно «Эвушелд» (Evusheld, AZD7442) представляет собой набор из двух рекомбинантных человеческих моноклональных IgG1k-антител, тиксагевимаба (tixagevimab, AZD8895) и цилгавимаба (cilgavimab,AZD1061), которые связываются с неперекрывающимися областями рецептор-связывающего домена (RBD) S-белка нового коронавируса SARS-CoV-2, тем самым блокируя его взаимодействие с ангиотензинпревращающим ферментом 2 (ACE2) — рецептором, который вирус использует для прикрепления к клеточной мембране с последующим проникновением в нее.
Благодаря внедренным в моноклональные антитела аминокислотным заменам (в целях уменьшения связывания с Fc-рецептором и компонентом 1q комплемента) почти втрое продлено время их полувыведения, снижена эффекторная функция, минимизирован потенциальный риск антителозависимого усиления инфекции — явления, при котором вирусоспецифические антитела способствуют, а не подавляют инфекцию и/или заболевание.
Как утверждается, «Эвушелд» организует надежную защиту от ковида на как минимум 6 месяцев. Защита сохранится, не исключено, гораздо дольше: судя по смоделированным фармакокинетическим данным, моноклональный щит может продержаться на протяжении целого года. Впрочем, в условиях нынешнего засилья коронавирусного штамма омикрон это вряд ли.
Тиксагевимаб и цилгавимаб, открытые Медицинским центром Университета Вандербилта и лицензированные «АстраЗенека» в июне 2020 года, представляют собой моноклональные антитела, отобранные из обширной библиотеки таковых, накапливающей данный класс биомолекул, полученных от переболевших ковидом.
«Эвушелд»: эффективность профилактики ковида
Эффективность и безопасность «Эвушелд» были изучены в двух клинических исследованиях PROVENT (NCT04625725) и STORM CHASER (NCT04625972) фазы III (рандомизированных, двойных слепых, плацебо-контролируемых, многоцентровых, международных), которые проверили пригодность этого препарата в задаче профилактики развития симптоматической коронавирусной инфекции COVID-19, вызванной новым коронавирусом SARS-CoV-2.
Первое испытание протестировало «Эвушелд» для предотвращения развития ковида в доконтактных условиях, второе — постконтактных (по факту заражения коронавирусом).
Исключались участники с лабораторно-подтвержденной инфекцией SARS-CoV-2 в анамнезе или положительные на антитела против SARS-CoV-2 на момент скрининга.
Испытуемым однократно внутримышечно назначали «Эвушелд» или плацебо.
Первичная конечная точка была установлена числом случаев симптоматического заболевания, вызванного SARS-CoV-2 и с положительным результатом ОТ-ПЦР, возникшим в сроки до 183 дней после профилактики. Наблюдения продолжаются на протяжении 15 месяцев.
PROVENT
Продолжающееся клиническое исследование PROVENT охватило невакцинированных взрослых добровольцев (n=5172), которые либо были пожилыми (60 лет и старше) и страдали сопутствующим заболеванием, либо находились в группе повышенного риска заражения SARS-CoV-2 ввиду особенностей условий проживания или работы.
Под сопутствующим заболеванием понимались следующие патологические состояния: ожирение, застойная сердечная недостаточность, хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ), хроническая болезнь почек, хроническая болезнь печени, иммунная компрометация, тяжелые или серьезные побочные реакции на противоковидную вакцину в анемнезе.
Согласно промежуточному анализу данных, охватившему наблюдения в течение медианных 83 дней (3–166) после профилактики, в группе «Эвушелд» с ковидом столкнулись 0,2% испытуемых (n=8/3441) — против 1,0% (n=17/1731) в группе плацебо. Таким образом, «Эвушелд» снизил риск развития симптоматической коронавирусной инфекции COVID-19 на 77% (95% ДИ: 46–90; p<0,001).
Среди испытуемых, получивших «Эвушелд», не зарегистрировано случаев ковида в тяжелой или критической форме — против 1 случая (0,1%) в группе плацебо.
Промежуточный анализ данных в период наблюдений в течение медианных 6,5 месяца показал, что «Эвушелд» снизил риск развития ковида на 83% (95% ДИ: 66–91) — 0,3% (n=11/3441) против 1,8% (n=31/1731) случаев. Тяжелых или критических случаев ковида в группе препарата не зарегистрировано — против 5 случаев (0,3%) в группе плацебо.
STORM CHASER
Продолжающееся клиническое исследование STORM CHASER привлекло невакцинированных взрослых добровольцев (n=1121), которые в течение 8 дней до начала профилактики контактировали с лицом с лабораторно подтвержденной коронавирусной инфекцией COVID-19, симптоматической или бессимптомной, и которые на момент включения в испытание подвергались риску неизбежного развития ковида.
К таким добровольцам относились в частности члены одного домохозяйства или ведомственного учреждения, медицинские или работники учреждений долговременного ухода, сотрудники профессиональных или промышленных учреждений, предполагающих тесный контакт.
В ходе наблюдений сроком медианных 49 дней (5–115) в группе «Эвушелд» симптоматический ковид развился у 3,1% испытуемых (n=23/749) — против 4,6% (n=17/372) в группе плацебо. Таким образом, препарат «Эвушелд» не продемонстрировал статистически значимого эффекта: снижение относительного риска (relative risk, RR) составило 33% (95% ДИ: −26 — 65).
Однако у «Эвушелд» всё получилось, если рассматривать случаи развития симптоматического ковида среди испытуемых, у которых изначально был отрицательный результат ОТ-ПЦР, отбросив тех, кто всё же был заражен на момент начала профилактики. Так, согласно запланированному анализу данных, «Эвушелд» снизил риск развития COVID-19 на 73% (95% ДИ: 27–90) относительно плацебо.
Ретроспективный анализ post hoc показал, что «Эвушелд» уменьшил риск развития ковида еще больше — на 92% (95% ДИ: 32–99) по сравнению с плацебо, — если говорить о случаях заболевания, зарегистрированных в период более чем 7 дней после профилактики, то есть тех случаях, которые были, скорее всего, связаны с инфицированием, случившимся после профилактики, а не до нее, если исходить из особенностей инкубационного периода SARS-CoV-2.
Таким образом, «Эвушелд» подтвердил свою защитную состоятельность в задаче доконтактной профилактики, но не постконтактной.
«Эвушелд»: эффективность лечения ковида
Клиническое исследование TACLE (NCT04723394) фазы III (рандомизированное, двойное слепое, плацебо-контролируемое, многоцентровое, международное) охватило невакцинированных взрослых пациентов (n=903) с лабораторно подтвержденной коронавирусной инфекцией COVID-19, не требовавшей госпитализации, проходящей с легко-умеренной степенью тяжести и манифестировавшей не позднее 7 дней после начала испытания.
Испытуемые должны были находиться в группе высокого риска прогрессирования ковида до тяжелого заболевания. Под таким риском понимался пожилой возраст и/или наличие сопутствующих патологий, включая онкологию, сахарный диабет, ожирение, хроническую болезнь легких, астму, сердечно-сосудистое заболевание, иммуносупрессивное состояние.
Участникам однократно внутримышечно назначали «Эвушелд» или плацебо.
Первичная конечная точка была установлена случаями тяжелого ковида или смерти по любой причине в период 29 дней после начала лечения.
В группе «Эвушелд» указанные события произошли среди 4,4% пациентов (n=18/407) — против 8,9% (n=37/415) в группе плацебо. Таким образом, относительно плацебо «Эвушелд» наполовину снизил риск развития инфекции COVID-19 в тяжелой форме или смертельного исхода: снижение относительного риска составило 50,5% (95% ДИ: 15–71); p=0,01.
Согласно дополнительному анализу данных, риск снизился на относительных 50,5% (95% ДИ: 15–71), если назначение «Эвушелд» осуществлялось не позднее 7 дней после манифестации симптомов ковида, на 67% (95% ДИ: 31–84) — если не позднее 5 дней, на 88% (95% ДИ: 9–98) — если не позднее 3 дней.
«Эвушелд» на 72% (95% ДИ: 0,3–92; p=0,036) снизил относительный риск дыхательной недостаточности.