Главное

«Эвушелд» (Evusheld, тиксагевимаб + цилгавимаб) — новый лекарственный препарат, предназначенный для доконтактной профилактики коронавирусной инфекции COVID-19, вызываемой новым коронавирусом SARS-CoV-2.

«Эвушелд» — первый препарат, предназначенный для предотвращения ковида, а не его лечения.

«Эвушелд» может применяться взрослыми и детьми (12 лет и старше, весом минимум 40 кг), которые в настоящее время не инфицированы коронавирусом и у которых не было недавнего контакта с зараженным человеком.

  • Установлено дополнительное ограничение на использование «Эвушелд»: препарат показан либо лицам с ослабленным (в умеренно-тяжелой форме) по состоянию здоровья или по причине иммуносупрессивной терапии иммунитетом, неспособным дать адекватный ответ на противоковидную вакцину, либо лицам, которым вакцинация не рекомендуется из-за наличия в анамнезе тяжелой побочной реакции на вакцину или ее компоненты.

«Эвушелд» нельзя применять для лечения COVID-19 или использовать в качестве постконтактной профилактики ковида, то есть когда установлен факт контакта с лицом, зараженным коронавирусом.

  • «Эвушелд», впрочем, подтвердил, что ему по силам справляться с лечением ковида, протекающего с легко-умеренной степенью тяжести. А вот в задаче постконтактной профилактики он не помог.

«Эвушелд» не является заменой какой-либо противоковидной вакцины.

  • Данное утверждение связано, как предполагается, с ограниченными производственными мощностями и желанием снизить затраты на страховое возмещение приобретения дорогостоящих лекарственных средств, а также проводимой политикой повсеместного и поголовного вакцинирования.

Если необходимо назначить «Эвушелд» вакцинированному, следует выждать как минимум две недели после последней дозы вакцины.

«Эвушелд», разработанный «АстраЗенека» (AstraZeneca), одобрен Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) в рамках программы экстренного применения (EUA).

На рынке уже есть моноклональные антитела против SARS-CoV-2, но все они используются только для лечения. К таким препаратам относятся: бамланивимаб (bamlanivimab) с этесевимабом (etesevimab); касиривимаб (casirivimab) с имдевимабом (imdevimab) — «Риджен-Ков» (REGEN-COV)/ «Ронаприв» (Ronapreve); сотровимаб (sotrovimab) — «Ксевуди» (Xevudy); регданвимаб (regdanvimab) — «Регкирона» (Regkirona). Они показаны для лечения легко-умеренной коронавирусной инфекции у лиц в группе высокого риска ее прогрессирования до тяжелой формы.

«Эвушелд» (Evusheld, тиксагевимаб + цилгавимаб).

Обновление

Согласно исследованию FDA, лекарственный препарат «Эвушелд» сохраняет нейтрализующую активность против штамма омикрон (B.1.1.529) коронавируса SARS-CoV-2.

Концентрация полумаксимального ингибирования (IC50), как показатель нейтрализующей способности антитела, для «Эвушелд» в условиях омикрона резко снизилась, но всё равно уложилась в диапазон 171–277 нг/мл, что находится в промежутке нейтрализующих титров у людей, ранее инфицированных коронавирусом. Для сравнения: IC50 препарата «Эвушелд» при оригинальном немутантном SARS-CoV-2 составляет 1,3–1,5 нг/мл.

Способность «Эвушелд» противостоять омикрону ранее была подтверждена в другом стороннем исследовании.

 

«Эвушелд»: механизм действия

Вводимый внутримышечно «Эвушелд» (Evusheld, AZD7442) представляет собой набор из двух рекомбинантных человеческих моноклональных IgG1k-антител, тиксагевимаба (tixagevimab, AZD8895) и цилгавимаба (cilgavimab,AZD1061), которые связываются с неперекрывающимися областями рецептор-связывающего домена (RBD) S-белка нового коронавируса SARS-CoV-2, тем самым блокируя его взаимодействие с ангиотензинпревращающим ферментом 2 (ACE2) — рецептором, который вирус использует для прикрепления к клеточной мембране с последующим проникновением в нее.

Благодаря внедренным в моноклональные антитела аминокислотным заменам (в целях уменьшения связывания с Fc-рецептором и компонентом 1q комплемента) почти втрое продлено время их полувыведения, снижена эффекторная функция, минимизирован потенциальный риск антителозависимого усиления инфекции — явления, при котором вирусоспецифические антитела способствуют, а не подавляют инфекцию и/или заболевание.

Как утверждается, «Эвушелд» организует надежную защиту от ковида на как минимум 6 месяцев. Защита сохранится, не исключено, гораздо дольше: судя по смоделированным фармакокинетическим данным, моноклональный щит может продержаться на протяжении целого года.

Тиксагевимаб и цилгавимаб, открытые Медицинским центром Университета Вандербилта и лицензированные «АстраЗенека» в июне 2020 года, представляют собой моноклональные антитела, отобранные из обширной библиотеки таковых, накапливающей данный класс биомолекул, полученных от переболевших ковидом.

Заявлено, что «Эвушелд» сохранит должную нейтрализующую активность даже в условиях нынешнего засилья дельта-варианта коронавируса и формирующейся волны штамма омикрон.

«Эвушелд» (Evusheld, тиксагевимаб + цилгавимаб).

 

«Эвушелд»: эффективность профилактики ковида

Эффективность и безопасность «Эвушелд» были изучены в двух клинических исследованиях PROVENT (NCT04625725) и STORM CHASER (NCT04625972) фазы III (рандомизированных, двойных слепых, плацебо-контролируемых, многоцентровых, международных), которые проверили пригодность этого препарата в задаче профилактики развития симптоматической коронавирусной инфекции COVID-19, вызванной новым коронавирусом SARS-CoV-2.

Первое испытание протестировало «Эвушелд» для предотвращения развития ковида в доконтактных условиях, второе — постконтактных (по факту заражения коронавирусом).

«Мосмедпрепараты»

Исключались участники с лабораторно-подтвержденной инфекцией SARS-CoV-2 в анамнезе или положительные на антитела против SARS-CoV-2 на момент скрининга.

Испытуемым однократно внутримышечно назначали «Эвушелд» или плацебо.

Первичная конечная точка была установлена числом случаев симптоматического заболевания, вызванного SARS-CoV-2 и с положительным результатом ОТ-ПЦР, возникшим в сроки до 183 дней после профилактики. Наблюдения продолжаются на протяжении 15 месяцев.

 

PROVENT

Продолжающееся клиническое исследование PROVENT охватило невакцинированных взрослых добровольцев (n=5172), которые либо были пожилыми (60 лет и старше) и страдали сопутствующим заболеванием, либо находились в группе повышенного риска заражения SARS-CoV-2 ввиду особенностей условий проживания или работы.

  • Под сопутствующим заболеванием понимались следующие патологические состояния: ожирение, застойная сердечная недостаточность, хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ), хроническая болезнь почек, хроническая болезнь печени, иммунная компрометация, тяжелые или серьезные побочные реакции на противоковидную вакцину в анемнезе.

Согласно промежуточному анализу данных, охватившему наблюдения в течение медианных 83 дней (3–166) после профилактики, в группе «Эвушелд» с ковидом столкнулись 0,2% испытуемых (n=8/3441) — против 1,0% (n=17/1731) в группе плацебо. Таким образом, «Эвушелд» снизил риск развития симптоматической коронавирусной инфекции COVID-19 на 77% (95% ДИ: 46–90; p<0,001).

Среди испытуемых, получивших «Эвушелд», не зарегистрировано случаев ковида в тяжелой или критической форме — против 1 случая (0,1%) в группе плацебо.

Промежуточный анализ данных в период наблюдений в течение медианных 6,5 месяца показал, что «Эвушелд» снизил риск развития ковида на 83% (95% ДИ: 66–91) — 0,3% (n=11/3441) против 1,8% (n=31/1731) случаев. Тяжелых или критических случаев ковида в группе препарата не зарегистрировано — против 5 случаев (0,3%) в группе плацебо.

 

STORM CHASER

Продолжающееся клиническое исследование STORM CHASER привлекло невакцинированных взрослых добровольцев (n=1121), которые в течение 8 дней до начала профилактики контактировали с лицом с лабораторно подтвержденной коронавирусной инфекцией COVID-19, симптоматической или бессимптомной, и которые на момент включения в испытание подвергались риску неизбежного развития ковида.

  • К таким добровольцам относились в частности члены одного домохозяйства или ведомственного учреждения, медицинские или работники учреждений долговременного ухода, сотрудники профессиональных или промышленных учреждений, предполагающих тесный контакт.

В ходе наблюдений сроком медианных 49 дней (5–115) в группе «Эвушелд» симптоматический ковид развился у 3,1% испытуемых (n=23/749) — против 4,6% (n=17/372) в группе плацебо. Таким образом, препарат «Эвушелд» не продемонстрировал статистически значимого эффекта: снижение относительного риска (relative risk, RR) составило 33% (95% ДИ: −26 — 65).

Однако у «Эвушелд» всё получилось, если рассматривать случаи развития симптоматического ковида среди испытуемых, у которых изначально был отрицательный результат ОТ-ПЦР, отбросив тех, кто всё же был заражен на момент начала профилактики. Так, согласно запланированному анализу данных, «Эвушелд» снизил риск развития COVID-19 на 73% (95% ДИ: 27–90) относительно плацебо.

Ретроспективный анализ post hoc показал, что «Эвушелд» уменьшил риск развития ковида еще больше — на 92% (95% ДИ: 32–99) по сравнению с плацебо, — если говорить о случаях заболевания, зарегистрированных в период более чем 7 дней после профилактики, то есть тех случаях, которые были, скорее всего, связаны с инфицированием, случившимся после профилактики, а не до нее, если исходить из особенностей инкубационного периода SARS-CoV-2.

Таким образом, «Эвушелд» подтвердил свою защитную состоятельность в задаче доконтактной профилактики, но не постконтактной.

 

«Эвушелд»: эффективность лечения ковида

Клиническое исследование TACLE (NCT04723394) фазы III (рандомизированное, двойное слепое, плацебо-контролируемое, многоцентровое, международное) охватило невакцинированных взрослых пациентов (n=903) с лабораторно подтвержденной коронавирусной инфекцией COVID-19, не требовавшей госпитализации, проходящей с легко-умеренной степенью тяжести и манифестировавшей не позднее 7 дней после начала испытания.

  • Испытуемые должны были находиться в группе высокого риска прогрессирования ковида до тяжелого заболевания. Под таким риском понимался пожилой возраст и/или наличие сопутствующих патологий, включая онкологию, сахарный диабет, ожирение, хроническую болезнь легких, астму, сердечно-сосудистое заболевание, иммуносупрессивное состояние.

Участникам однократно внутримышечно назначали «Эвушелд» или плацебо.

Первичная конечная точка была установлена случаями тяжелого ковида или смерти по любой причине в период 29 дней после начала лечения.

В группе «Эвушелд» указанные события произошли среди 4,4% пациентов (n=18/407) — против 8,9% (n=37/415) в группе плацебо. Таким образом, «Эвушелд» на 50% относительно плацебо снизил риск развития COVID-19 в тяжелой форме или смертельного исхода.

Согласно дополнительному анализу данных, риск снизился на относительных 67%, если назначение «Эвушелд» осуществлялось не позднее 5 дней после манифестации симптомов ковида, и на 88%, если не позднее 3 дней.

Татьяна фон Ройсс

Научный эксперт R&A-офиса Mosmedpreparaty.ru.

Дополнительная информация о Татьяне и ее контактные данные доступны в разделе «Научно-исследовательский офис».

Есть что сказать? Высказывайтесь смело!

Расскажите нам, что вы думаете о написанном. Не исключено, у вас есть комментарии, дополнения или даже замечания. Mosmedpreparaty.ru приветствует читательские отклики и критику.

Обращаем особое внимание, что Mosmedpreparaty.ru вступает в переписку по любым вопросам за исключением обозначенных в п. 5 «Пользовательского соглашения», на которые никогда и ни при каких обстоятельствах не реагирует и не отвечает.

Ваш адрес email не будет опубликован.