«Гилеад сайенсиз» (Gilead Sciences) и «Аджинес» (Agenus) заключили соглашение о совместной разработке до пяти иммуноонкологических программ. Первая выдала второй авансом 150 млн долларов и пообещала 1,7 млрд долларов будущих выплат по мере развития проектов. На фоне известий курс акций «Аджинес» подпрыгнул на 70%.

«Мосмедпрепараты»

Сделка касается экспериментальных препаратов, находящихся на доклинической стадии:

  • AGEN1423: биспецифическое антитело нацелено на два сигнальных пути, определяющих резистентность опухолей к иммунотерапии (в том числе блокаторами иммунных контрольных точек), и усиливает противоопухолевую активность миелоидных клеток, естественных киллеров, T-клеток и опухолеассоциированных фибробластов.
  • AGEN1223: биспецифическое антитело избирательно истощает пул иммуносупрессивных регуляторных T-клеток (Treg) в опухолевой микросреде — за счет нацеливания на антигены-мишени, коэкспрессирующие на инфильтрирующих опухоль Treg. При этом нетронутыми сохраняются периферические Treg и противоопухолевые эффекторные T-клетки.
  • AGEN2373: моноклональное антитело — агонист CD137 (4-1BB), положительного регулятора иммунной системы, высоко экспрессирующего на активированных T-лимфоцитах (клетки адаптивной иммунной системы) и естественных киллерах (клетки врожденной иммунной системы). Молекула усиливает иммунный ответ против раковых клеток, причем, благодаря особым связывающим свойствам, ее активность сдерживается за пределами локализации опухолей, что предупреждает токсичность, которая иначе могла бы развиться при системной активации CD137.

В стезе иммуноонкологии «Аджинес» сотрудничает и с другими ведущими фармпроизводителями. Так, например, вместе с «Инсайт» (Incyte) разрабатываются четыре лекарственных соединения, ориентированных на подавление или стимуляцию иммунных контрольных точек: INCAGN1876 — агонист GITR, INCAGN1949 — агонист OX40, INCAGN2390 — антагонист TIM-3, INCAGN2385 — антагонист LAG-3.

Gilead занялась иммуноонкологическими антителамиСамыми развитыми препаратами-кандидатами «Аджинес» являются AGEN1884 и AGEN2034 — соответственно антагонисты CTLA-4 и PD-1, проходящие клинические испытания фазы I/II и ориентирующиеся главным образом на лечение второй линии метастатического или местнораспространенного рака шейки матки, поскольку это показание еще не покрыто ведущими блокаторами PD-(L)1.

Кроме того, в терапии впервые диагностированной мультиформной глиобластомы проверяется противораковая вакцина «Профейдж» (Prophage), в том числе вкупе с ингибиторами иммунных контрольных точек класса «Китруды» (Keytruda, пембролизумаб). Персонализированная вакцина содержит пептидные комплексы, которые извлечены из опухолей пациента и которые включают белок теплового шока gp96 (HSPPC-96), естественным образом связанный с опухолевыми белковыми фрагментами. Назначение «Профейдж», характеризующейся точным «отпечатком» конкретного онкозаболевания, должно усилить иммунную распознаваемость раковых клеток.

Юлия Стрельцова

Научный эксперт R&A-офиса Mosmedpreparaty.ru.

Дополнительная информация о Юлии и ее контактные данные доступны в разделе «Научно-исследовательский офис».

Есть что сказать? Высказывайтесь смело!

Расскажите нам, что вы думаете о написанном. Не исключено, у вас есть комментарии, дополнения или даже замечания. Mosmedpreparaty.ru приветствует читательские отклики и критику.

Обращаем особое внимание, что Mosmedpreparaty.ru вступает в переписку по любым вопросам за исключением обозначенных в п. 5 «Пользовательского соглашения», на которые никогда и ни при каких обстоятельствах не реагирует и не отвечает.

Ваш адрес email не будет опубликован.