ЧТО СЛУЧИЛОСЬ. Антибиотик «Фетроя» (Fetroja, цефидерокол) расширил спектр показаний, получив разрешение на применение в лечении взрослых пациентов с внутрибольничной бактериальной пневмонией или вентилятор-ассоциированной бактериальной пневмонией, вызванной чувствительными к препарату грамотрицательными микроорганизмами, такими как комплекс Acinetobacter baumannii, Escherichia coli, комплекс Enterobacter cloacae, Klebsiella pneumoniae, Pseudomonas aeruginosa, Serratia marcescens.
ПОЧЕМУ ЭТО ВАЖНО. Проблема устойчивости к противомикробным препаратам представляет собой глобальную угрозу. Ключевым фактором появления бактериальных патогенов, резистентных к имеющемуся арсеналу антибиотиков, является неправильное и избыточное применение таковых. В итоге распространяются жизнеугрожающие инфекции, не только устойчивые ко всему множеству антибактериальных средств, но и не поддающиеся лечению даже антибиотиками последнего резерва.
Ситуация осложняется тем, что фармацевтическая отрасль не горит желанием заниматься поиском и разработкой новых антибиотиков. Куда выгоднее создавать препараты против хронических или онкологических заболеваний: на первые можно «подсадить» человека пожизненно, стоимость вторых можно выставлять заоблачной — угроза смерти заставит заплатить любые деньги.
ДЛЯ СПРАВКИ. Пополнение спектра показаний цефидерокола, разработанного японской «Сионоги и Ко» (Shionogi & Co.), одобрено Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA).
Изначально «Фетроя», дебютировавший в США в ноябре 2019 года, был дозволен для лечения взрослых пациентов с осложненными инфекциями мочевыводящих путей (cUTI), в том числе с острым пиелонефритом, вызванных чувствительными грамотрицательными микроорганизмами: Escherichia coli, Klebsiella pneumoniae, Proteus mirabilis, Pseudomonas aeruginosa, комплекс Enterobacter cloacae.
Цефидерокол: новый цефалоспорин, который обходит любую антибиотикорезистентность
Антибиотик «Фетроя» проникает в бактерии как троянский конь.
В апреле 2020 года этот антибиотик, проходящий под брендовым наименованием «Феткроя» (Fetcroja, цефидерокол), обзавелся маркетинговым разрешением в Европейском союзе. Что примечательно, Европейское агентство по лекарственным средствам (EMA) сразу наделило цефидерокол широким спектром показаний: его можно применять для лечения взрослых пациентов с инфекциями, вызванными аэробными грамотрицательными микроорганизмами, если иные варианты терапии отсутствуют, — читай, после того как не справились все имеющиеся в арсенале антибактериальные препараты.
ЭФФЕКТИВНОСТЬ. Клиническое исследование APEKS-NP (NCT03032380) фазы III (рандомизированное, двойное слепое, с группой активного препарата сравнения, многоцентровое, международное) проверило безопасность и эффективность цефидерокола в лечении вызванной грамотрицательными патогенами нозокомиальной пневмонии — внутрибольничной бактериальной пневмонии (HABP), вентилятор-ассоциированной бактериальной пневмонии (VABP) или пневмонии, связанной с оказанием медицинской помощи (HCABP).
Цефидерокол сравнивался с меропенемом (meropenem). Обеим группам дополнительно назначали линезолид (linezolid), чтобы охватить метициллин-резистентные штаммы Staphylococcus aureus (MRSA) и грамположительные бактерии (на них цефидерокол не действует).
По истечении 14 и 28 дней лечения процент смертельных исходов по любой причине в группах цефидерокола и меропенема оказался идентичным. Применение цефидерокола или меропенема отметилось одинаковой успешностью в задаче клинического излечения, под которым подразумевалось устранение или существенное улучшение признаков и симптомов, связанных с пневмонией и не требующих никакой дополнительной антибактериальной терапии существующей инфекции.
Что примечательно, цефидерокол оказался не хуже меропенема в случае пневмонии, вызванной бактериальными изолятами, продуцирующими бета-лактамазы расширенного спектра (ESBL).
БЕЗОПАСНОСТЬ. Профиль безопасности цефидерокола приемлемым назвать нельзя. Впрочем, он настолько же небезопасен, как и меропенем.
Так, с серьезными побочными реакциями столкнулись 36,5% пациентов с бактериальной пневмонией, получавших цефидерокол, — против 30,0%, лечившихся меропенемом. Негативные явления, приведшие к смерти, зафиксированы для 26,4% против 23,3% больных. Побочные реакции, заставившие прекратить лечение, отмечены у 8,1% против 9,3% пациентов: самыми распространенными таковыми были связанные с подъемом уровня печеночных ферментов.
МЕХАНИЗМ. Цефидерокол (cefiderocol), относящийся к цефалоспоринам, располагает совершенно новым механизмом проникновения через наружную мембрану грамотрицательных патогенов, в том числе мультилекарственно резистентных штаммов. Цефидерокол, словно троянский конь, способен обходить все три основных механизма резистентности к бета-лактамным антибиотикам: мутации пориновых каналов, сверхэкспрессию эффлюксных насосов, ферментативную инактивацию бета-лактамазами.
Подробности можно узнать в материале «Мосмедпрепаратов» — «Цефидерокол: новый цефалоспорин, который обходит любую антибиотикорезистентность».
ЧТО ДАЛЬШЕ. «Сионоги и Ко» продолжает клиническую проверку цефидерокола, рассчитывая на его востребованность в задаче лечения инфекций кровотока (BSI). Соответствующее клиническое испытание GAMECHANGER (NCT03869437) фазы III сравнивает безопасность и эффективность цефидерокола со стандартными антибиотиками в терапии инфекций кровотока, внутрибольничных или связанных с оказанием медицинской помощи: например, среди пациентов, заражение которых произошло из-за установленного внутрисосудистого катетера или инфузионной системы, процедур гемодиализа, внутривенной химиотерапии, определенных медицинских вмешательств.
Параллельно «Сионоги и Ко» проводит клинические исследования NCT04335539 фазы II и NCT04215991 фазы II, призванные доказать применимость цефидерокола в лечении бактериальных грамотрицательных инфекций у госпитализированных детей (от 3 месяцев) и подростков (до 17 лет).
Перед тем, как что-либо спрашивать, рекомендуем ознакомиться с информацией в разделе «Вопросы и ответы», в котором мы отвечаем на частые вопросы, в том числе касающиеся лекарств и лечения. Пожалуйста, цените свое и наше время.
Он стоит 3600 евро упаковка и за ним ещё ехать нужно!
Толку сетовать, что фармацевтический бизнес выбрал точкой своего приложения здоровье человека — самое ценное на свете.
Здравствуйте! Подскажите в России препарат фетроя уже можно купить? Или он еще не прошел регистрацию?
Цефидерокол еще не зарегистрирован.