«Мосмедпрепараты»
Лекарства с интеллектом.
Мы знаем о лекарствах почти всё.
Беспристрастность — наше кредо.

Anthos Therapeutics: прорывные кардиологические медикаменты

Биотехнологический стартап получил начальный капитал в четверть миллиарда долларов.

Изображение: Magic mine/Shutterstock.

Венчурная Blackstone Life Sciences и «Новартис» (Novartis) запустили «Антос терапьютикс» (Anthos Therapeutics) — биотехнологический стартап, сфокусированный на разработке инновационных таргетных препаратов, предназначенных для лечения сердечно-сосудистых заболеваний у пациентов, находящихся в группе высокого риска осложнений.

Вклад Blackstone реализован капиталом в 250 млн долларов, внесенных на счет «Актос», тогда как «Новартис» выдала предприятию лицензию на разработку и коммерциализацию MAA868, ставшего основным активом новой компании.

«Антос терапьютикс» (Anthos Therapeutics).Тромбоэмболические заболевания, такие как тромбоз глубоких вен, легочная эмболия, острый коронарный синдром и ишемический инсульт, — ведущие причины летальных исходов и хронической инвалидности, ответственные за каждую четвертую смерть в мире. Существует явно неудовлетворенная медицинская потребность в безопасных противотромбозных препаратах, поскольку все нынешние антикоагулянты влияют на гомеостаз, что увеличивает риск нежелательных тяжелых кровотечений. Надежные доказательства свидетельствуют, что снижение уровня фактора свертывания крови XI (FXI) эффективно предотвращает и лечит тромбообразование, причем с минимальной вероятностью кровотечений.

MAA868, будучи полностью человеческим моноклональным антителом, связывается с каталитическими доменами FXI (зимоген) и активированного FXI (FXIa). MAA868, работая как ловушка для FXI и FXIa, представлен в виде неактивной зимоген-подобной конформации, что объясняет его одинаково высокую аффинность для обеих форм этого фермента. Такой режим связывания позволяет нейтрализовывать FXI до его участия в коагуляционном каскаде, что особенно привлекательно с точки зрения терапевтических исходов.

В экспериментах на мышах MAA868 показал приемлемую антикоагулянтную активность с дозозависимой защитой от окклюзии сонной артерии на FeCl3-индуцированной модели тромбоза. У приматов MAA868 обеспечил устойчивую противосвертывающую активность без каких-либо нежелательных кровотечений. Клинические испытания на людях подтвердили безопасность и переносимость MAA868 на фоне продолжительного удлинения активированного частичного тромбопластинового времени (aPTT) и подавления FXI сроком до четырех недель (и дольше), что открывает возможности для применения MAA868 в виде подкожных инъекций один раз в месяц.

Если у MAA868 получится хотя бы наполовину снизить риск кровотечений в сравнении с существующими антикоагулянтами, это станет настоящим прорывом. Коммерческая привлекательность здесь однозначна: мировой рынок противотромботических лекарственных средств оценивается в 20–25 млрд долларов в год.

«Новартис» планировала проведение двух клинических исследований фазы II, NCT03398434 и NCT03393481, которые проверили бы MAA868 среди пациентов с мерцательной аритмией и среди проходящих артропластику коленного сустава — в сравнении с антикоагулянтами «Эликвисом» (Eliquis, апиксабан) и эноксапарином соответственно. Между тем швейцарский фармгигант отменил их запуск.

Mosmedpreparaty.ru — специализированная научно-исследовательская и аналитическая служба группы компаний «Мосмедпрепараты».
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не является рекламой лекарственных препаратов или медицинских услуг.
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не может служить единственным руководством к действию.
Сведения и публикации Mosmedpreparaty.ru носят исключительно научно-информационный характер.
Информация, транслируемая Mosmedpreparaty.ru, предназначена только для специалистов в области здравоохранения и сфере обращения лекарственных средств и не может быть использована пациентами самостоятельно при принятии решений о применении лекарственных препаратов и методов лечения.
ПРИНИМАЮ