Разработки шотландской «Адоарэкс терапьютикс» (AdoRx Therapeutics) приглянулись «Джонсон энд Джонсон» (Johnson & Johnson), которая подписала с ней соглашение о создании лекарственных средств для терапии рака легкого. В данном случае речь идет о модулировании сигнального пути аденозина, высокий уровень которого в опухолевом микроокружении позволяет раковым клеткам уходить от иммунологического надзора. В руках «Адоарэкс» находятся два доклинических актива: одна экспериментальная молекула является антагонистом аденозинового рецептора A2A (ADORA2A), вторая блокирует сразу два аденозиновых рецептора — A2A и A2B (ADORA2B).
Несмотря на впечатляющие успехи ингибиторов иммунных контрольных точек (ИИКТ), таких как PD-(L)1 и CTLA-4, в лечении распространенных раковых заболеваний, внушительная пропорция пациентов не отвечает на их назначение (врожденная резистентность), а где-то одна треть — рецидивирует после первоначального ответа (адаптивная резистентность). Очевидно, следует обратить внимание на различные иммуносупрессивные механизмы, позволяющие опухоли уходить от иммунологического надзора.
Так, в условиях гипоксии, традиционной при бурном разрастании раковых клеток, во внеклеточной опухолевой микросреде накапливается АТФ, которая благодаря эктонуклеотидазам CD39 и CD73 преобразуется в аденозин. Регуляторные функции последнего, проявляющиеся как иммуносупрессивным действием, так и промотированием пролиферации, выживаемости, адгезии и миграции раковых клеток, включаются после связывания с аденозиновыми рецепторами. Вот почему имеет смысл проверить гипотезу блокирования таковых.
Антагонистами аденозиновых рецепторов интересуются и другие игроки фармотрасли: немецкая «Мерк КГаА» (Merck KGaA) договорилась с французско-канадской «Домейн терапьютикс» (Domain Therapeutics) о разработке соответствующих препаратов, «Аркус байосайенсиз» (Arcus Biosciences) только этим и занимается, французская «Инейт фарма» (Innate Pharma) изучает моноклональные антитела против CD39 и CD73.
Вообще «Джонсон энд Джонсон» демонстрирует явный рост интереса к вопросам лечения рака легкого. Для этого была запущена соответствующая масштабная инициатива, сосредоточенная на аспектах выявления и терапии этого онкозаболевания на ранних стадиях — в отличие от большинства других фармкомпаний, сосредоточенных на позднестадийном раке легкого.
Так, в феврале была куплена «Аурис хелс» (Auris Health) — за 3,4 млрд долларов наличными плюс до 2,35 млрд долларов по мере достижения определенных целей, — создающая роботизированные технологии для диагностики и хирургии главным образом рака легкого.
В январе «Джонсон энд Джонсон» оформила стратегическое партнерство с «Верасайт» (Veracyte) в попытках ускорить разработку и коммерциализацию диагностических тестов для диагностики рака легкого на самых его ранних стадиях, когда заболевание вполне легко поддается излечению. Сотрудничество касается классификатора Percepta на платформе секвенирования всего транскриптома, когда диагностика осуществляется по мазку из полости носа или эпителиальным образцам, взятым при бронхоскопии.
В ноябре 2018 года «Янссен» (Janssen), принадлежащая «Джонсон энд Джонсон», подружилась с корейской «Юхан» (Yuhan), стоящей за препаратом-кандидатом лазертинибом (lazertinib), проходящим клинические испытания фазы I/II в терапии немелкоклеточного рака легкого (НМРЛ). Корейцы авансом получили 50 млн долларов и могут заработать еще до 1,205 млрд долларов по мере развития проекта, плюс роялти от продаж готового медикамента.
Пероральный низкомолекулярный лазертиниб представляет собой высокоизбирательный необратимый тирозинкиназный ингибитор третьего поколения, подавляющий определенные формы рецептора эпидермального фактора роста (EGFR) с активирующими мутациями, включая резистентную мутацию T790M, делеции экзона 19 (Del19) и замещения в экзоне 21 (L858R). Лазертиниб настолько удачно сконструирован, что вполне способен составить мощную конкуренцию «Тагриссо» (Tagrisso, осимертиниб), EGFR-ингибитору авторства «АстраЗенека» (AstraZeneca), который в апреле 2018 года перешел в разряд первоочередных препаратов при НМРЛ с мутантным EGFR.