«Мосмедпрепараты»
Лекарства с интеллектом.
Мы знаем о лекарствах почти всё.
Беспристрастность — наше кредо.

«Оземпик»: хорошая добавка к существующей противодиабетической терапии

Показан дополнительный эффект сочетанного применения агониста GLP-1 с ингибитором SGLT2.

«Ново Нордиск» (Novo Nordisk) выяснила, какой эффект на лиц с сахарным диабетом 2-го типа оказывает добавление агониста рецептора глюкагоноподобного пептида-1 (GLP-1) к ингибитору натрийзависимого переносчика глюкозы 2-го типа (SGLT2). Комбинированная противодиабетическая терапия весьма востребована, поскольку до половины пациентов с этим заболеванием сталкиваются с невозможностью выхода к целевому уровню глюкозы в крови.

Датский фармпроизводитель проверил, разумеется, свой «Оземпик» (Ozempic, семаглутид) — инъекционный агонист GLP-1, запущенный в конце 2017 года и предполагающий подкожное введение один раз в неделю. Подобного рода исследования жизненно необходимы для бизнеса «Ново Нордиск», которая мечтает замедлить бестселлер «Трулисити» (Trulicity, дулаглутид) — продвигаемый «Илай Лилли» (Eli Lilly) и «Бёрингер Ингельхайм» (Boehringer Ingelheim) агонист GLP-1, инъекционный и аналогично «Оземпику» назначаемый раз в неделю.

Клинические испытания SUSTAIN 9 (NCT03086330) фазы IIIb (рандомизированные, с двойным ослеплением, с параллельной группой, многоцентровые, международные) включили 302 взрослых пациента с сахарным диабетом 2-го типа и исходным уровнем гликированного гемоглобина (HbA1c) в пределах 7,0–10,0% (53–86 ммоль/моль), ранее не менее 90 дней следовавших стабильному курсу гипогликемической терапии, предполагавшей назначение какого-либо ингибитора SGLT2 — в виде моноприменения либо в сочетании с метформином или сульфонилмочевиной. Участники на протяжении 30 недель получали еженедельную инъекцию «Оземпика» в дозе 1 мг или плацебо — на фоне сохранения назначения вышеуказанных препаратов.

В группе семаглутида снижение исходного уровня HbA1c составило статистических значимых 1,5% против 0,1% в группе плацебо (p<0,0001) — с исходного усредненного HbA1c 8,0%. «Оземпик» также обеспечил явное уменьшение массы тела: на 4,7 кг против 0,9 кг в контрольной группе (p<0,0001) — с исходного усредненного веса 91,7 кг.

К показателю HbA1c < 7% (< 53 ммоль/моль), целевому в рекомендациях Американской диабетической ассоциации (ADA), вышли соответственно 78,7% и 18,7% пациентов (p<0,0001). К более строгому целевому уровню HbA1c < 6,5% (≤ 48 ммоль/моль), рекомендуемому Американской ассоциацией клинических эндокринологов (AACE), добрались соответственно 56,1% и 3,9% испытуемых (p<0,0001).

Основной претензией к профилю безопасности «Оземпика» стали побочные явления со стороны желудочно-кишечного тракта (главным образом тошнота), с которыми столкнулись 37,3% участников против 13,2%. Серьезные гипогликемические события отмечены у 2,7% пациентов в группе семаглутида против 0% в группе плацебо.

Тем временем «Ново Нордиск» завершает проверку семаглутида в пероральной рецептуре. Новинка, которая поступит в продажу не позднее 2020 года, провернет настоящую революцию на рынке сахарного диабета 2-го типа, ведь таблеточное исполнение предполагает высокий уровень приверженности пациентов к лечению, а стабильная нормализация сахара в крови является наиглавнейшей задачей в ходе ведении диабета. Появление перорального семаглутида заставит встряхнуться всех без исключения фармпроизводителей, включая выпускающих пероральные противодиабетические препараты, такие как ингибиторы дипептидилпептидазы-4 (DPP4) и ингибиторы SGLT2.

«Оземпик»: хорошая добавка к существующей противодиабетической терапии
Десять самых продаваемых сахароснижающих лекарственных средств. Изображение: Vantage/EvaluatePharma.

Mosmedpreparaty.ru — специализированная научно-исследовательская и аналитическая служба группы компаний «Мосмедпрепараты».
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не является рекламой лекарственных препаратов или медицинских услуг.
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не может служить единственным руководством к действию.
Сведения и публикации Mosmedpreparaty.ru носят исключительно научно-информационный характер.
Информация, транслируемая Mosmedpreparaty.ru, предназначена только для специалистов в области здравоохранения и сфере обращения лекарственных средств и не может быть использована пациентами самостоятельно при принятии решений о применении лекарственных препаратов и методов лечения.
ПРИНИМАЮ