«Мосмедпрепараты»
Лекарства с интеллектом.
Мы знаем о лекарствах почти всё.
Беспристрастность — наше кредо.

Вылеченных от ВИЧ стало больше. На одного

Во всяком случае никаких следов вируса нет уже 18 месяцев.

Изображение: Dreamstime.

Широко известен случай полного излечения вируса иммунодефицита человека (ВИЧ). В 2008 году Тимоти Рей Браун (Timothy Ray Brown), страдавший не только ВИЧ, но и острым миелоидным лейкозом (AML), прошел два курса химиотерапии (она разрушила иммунные клетки) и две процедуры аллогенной трансплантации гемопоэтических стволовых клеток, взятых у доноров с гомозиготной мутацией CCR5-Δ32 на CD4+ T-клетках, наделяющей организм естественной невосприимчивостью к ВИЧ-1. В результате вирусное присутствие в крови и различных биоптатах «берлинского пациента» упало до предельно низкого, необнаружимого уровня. Другими словами, Браун, переставший, кстати, придерживаться высокоактивной антиретровирусной терапии (ВААРТ), стал здоров. Таким он остается и до сих пор.

Предпринимались многочисленные попытки повторить этот невероятный и непостижимый терапевтический эффект, но все они провалились.

Однако сейчас исследователи из Университетского колледжа Лондона и Имперского колледжа Лондона вместе с учеными из Кембриджского университета и Оксфордского университета сделали сенсационное заявление, объявив о втором подобном случае исцеления ВИЧ. Человек, который пока предпочитает оставаться анонимным и которого уже прозвали «лондонским пациентом», находится в состоянии устойчивой ремиссии ВИЧ на протяжении 18 месяцев.

Имярек с диагнозом ВИЧ, поставленным в 2003 году, начал принимать ВААРТ-препараты в 2012-м. Тогда же у него обнаружили лимфому Ходжкина на распространенной стадии. В 2016 году после химиотерапии пациент прошел одну процедуру аллогенной трансплантации стволовых клеток, полученных — аналогично «берлинскому пациенту» — от донора с гомозиготной мутацией CCR5-Δ32, которая подавляет экспрессию C-C хемокинового рецептора 5 (CCR5), критически необходимого для проникновения ВИЧ в T-лимфоциты. Вслед за этим в течение 16 месяцев ему назначали ВААРТ-препараты. После их отмены и наблюдений полуторагодичной длительностью следов вируса иммунодефицита не обнаружено.

Так, уровень РНК ВИЧ-1 в плазме находится на неопределимом уровне (< 1 копии/мл) наряду с отсутствием ДНК ВИЧ-1 в периферических CD4+ T-клетках. Количественный анализ вирусного роста на последних общим числом 24 млн покоящихся клеток не выявил какой-либо реактивации вируса. Концентрация специфических к ВИЧ-1 антител и уровень их авидности упали до показателей, сравнимых с таковыми в случае «берлинского пациента».

Исследователи задаются вопросом, может ли генная терапия, нацеленная на нокаут гена, кодирующего CCR5, стать тем самым исцеляющим ВИЧ лекарством, которого со все возрастающим нетерпением ждут не менее чем 37 млн человек во всём мире?

Проблем хватает. Так, у гомозиготных по CCR5-Δ32 людей отмечается повышенный риск заражения нейроинвазивной формой вирусного клещевого энцефалита. Функциональный ген CCR5 также необходим для препятствования симптоматическому заболеванию после инфицирования вирусом лихорадки Западного Нила. Опять же, два исцелившихся человека столкнулись с реакцией «трансплантат против хозяина», которая вполне может играть существенную роль в элиминировании из организма ВИЧ-инфицированных клеток.

Наконец, отключение гена CCR5 не означает, что исчезает всякий риск заражения ВИЧ: к примеру, его T-тропные изоляты X4 вполне способны инфицировать, поскольку для входа в клетки они эксплуатируют не CCR5, а другой белок — C-X-C хемокиновый рецептор 4 (CXCR4). Именно потому Тимоти Брауну приходится ежедневно принимать лекарственный препарат против инфицирования X4.

Да, 18 месяцев — совсем не срок, чтобы говорить о полном избавлении от этой смертоносной инфекции, но пример «лондонского пациента» подтвердил возможность выхода к долгосрочной ремиссии. Кроме того, показано, что добиться этого вполне реально без изнуряющих и небезопасных процедур полного лимфокондиционирования перед трансплантацией стволовых клеток: в случае Брауна ему назначали интенсивный курс химиотерапии и общего облучения.

Mosmedpreparaty.ru — специализированная научно-исследовательская и аналитическая служба группы компаний «Мосмедпрепараты».
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не является рекламой лекарственных препаратов или медицинских услуг.
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не может служить единственным руководством к действию.
Сведения и публикации Mosmedpreparaty.ru носят исключительно научно-информационный характер.
Информация, транслируемая Mosmedpreparaty.ru, предназначена только для специалистов в области здравоохранения и сфере обращения лекарственных средств и не может быть использована пациентами самостоятельно при принятии решений о применении лекарственных препаратов и методов лечения.
ПРИНИМАЮ