«Байоджен» (Biogen) купит британскую «Найтстар терапьютикс» (Nightstar Therapeutics), занимающуюся генной терапией наследственных заболеваний сетчатки. Сумма сделки составляет 877 млн долларов наличными. Поглощение, которое вполне себе укладывается в стратегию развития «Байоджен» в стезе нейронаук, должно завершиться к середине текущего года.

Покупка «Найтстар» стала очередным подтверждением, что игроки «Большой фармы» со всей ясностью осознали перспективность генной терапии. Что говорить, если в конце февраля «Рош» (Roche) выложила 4,8 млрд долларов за «Спарк терапьютикс» (Spark Therapeutics), которая обогатила экспертизу швейцарского фармгиганта в том числе в направлении гемофилии.

На экспериментальном конвейере «Найтстар» собрано семь генотерапевтических препаратов-кандидатов, два из которых находятся на стадии клинических испытаний.

Biogen подарила себе генную терапию редких офтальмологических заболеваний
Конвейер экспериментальных препаратов «Найтстар терапьютикс» (Nightstar Therapeutics).

Основным активом «Найтстар» является NSR-REP1, предназначенный для лечения хороидеремии — редкого (1 случай на 50 тыс. человек), дегенеративного, X-сцепленного наследственного заболевания сетчатки, в конечном итоге приводящего к слепоте и не располагающего никакими эффективными лекарственными средствами. NSR-REP1, который вводится субретинально, представляет собой аденовирусный вектор, несущий рекомбинантную человеческую комплементарную ДНК (cDNA), кодирующую Rab-спутниковый белок 1 (REP-1). Недостаточность этого белка, отвечающего за внутриклеточный транспорт протеинов, приводит к нарушению вывода продуктов распада из клеток пигментного эпителия сетчатки и фоторецепторов, что результирует смертью первых и атрофией вторых.

Клинические испытания NCT01461213 фазы I/II (нерандомизированные, открытые) продемонстрировали существенное замедление снижения остроты зрения и даже его улучшение у некоторых пациентов с хороидеремией: во всяком случае, наблюдения в течение двух лет после однократной инъекции NSR-REP1 засвидетельствовали сохранение остроты зрений у 90% больных. Во второй половине 2020 года будут готовы результаты регистрационных клинических исследований STAR (NCT03496012) фазы III (рандомизированных, открытых, проспективных).

«Мосмедпрепараты»

Генотерапией хороидеремии занимаются и другие игроки фармотрасли — например, «Джонсон энд Джонсон» (Johnson & Johnson) в партнерстве с «Мейраджитиэкс» (MeiraGTx), — но «Найтстар», похоже, первой предложит коммерческий препарат.

Biogen подарила себе генную терапию редких офтальмологических заболеваний
Некоторые генотерапевтические препараты для лечения офтальмологических заболеваний. Изображение: Vantage/EvaluatePharma.

«Найтстар» также разрабатывает генотерапевтический NSR-RPGR, ориентированный на лечение X-сцепленного пигментного ретинита (XLRP) — редкого (1 случай на 40 тыс. человек), дегенеративного, X-сцепленного наследственного заболевания сетчатки, являющегося одной из самых тяжелых форм пигментного ретинита (PR) как группы врожденных патологий сетчатки, по итогам результирующего слепотой и против которого нет никаких специфических препаратов. NSR-RPGR доставляет корректную копию гена, кодирующего регулятор ГТФазы пигментного ретинита (RPGR) — этот белок, с потерей функции которого сталкивается до 70% пациентов с диагнозом XLRP, жизненно необходим для поддержания фоторецепторных клеток. NSR-RPGR изучается в клинических испытаниях XIRIUS (NCT03116113) фазы I/II (нерандомизированных, открытых): зафиксированы обнадеживание промежуточные результаты.

На экспериментальном конвейере «Найтстар» есть и другие генотерапевтические проекты, в том числе нацеленные на лечение болезни Штаргардта (наследственная юношеская макулодистрофия) — NSR-ABCA4, вителлиформной макулярной дистрофии Беста (болезнь Беста) — NSR-BEST1, различных генетических форм пигментного ретинита — NSR-CNTF, NSR-OPN4 и NSR-RHO.

Следует понимать, что генотерапия не всегда оказывается безоговорочно успешной. Так, в декабре 2018 года «Байоджен» разорвала соглашение с «Аплайд джинетик текнолоджис» (Applied Genetic Technologies, AGTC), после того как экспериментальный rAAV2tYF-CB-hRS1, проверенный в клинических испытаниях NCT02416622 фазы I/II, не показал терапевтической активности при X-сцепленном ретиношизисе (наследственное расщепление нейросенсорных слоев сетчатки, XLRS) ввиду мутации гена ретиношизина 1 (RS1).

Алексей Губарев

Бизнес-эксперт R&A-офиса Mosmedpreparaty.ru.

Дополнительная информация об Алексее и его контактные данные доступны в разделе «Научно-исследовательский офис».

Есть что сказать? Высказывайтесь смело!

Расскажите нам, что вы думаете о написанном. Не исключено, у вас есть комментарии, дополнения или даже замечания. Mosmedpreparaty.ru приветствует читательские отклики и критику.

Обращаем особое внимание, что Mosmedpreparaty.ru вступает в переписку по любым вопросам за исключением обозначенных в п. 5 «Пользовательского соглашения», на которые никогда и ни при каких обстоятельствах не реагирует и не отвечает.

Ваш адрес email не будет опубликован.