Миннесотский университет обвинил «Гилеад сайенсиз» (Gilead Sciences) в нарушении патента, имеющего отношение к трем ее препаратам для лечения хронического вирусного гепатита C, содержащим софосбувир: «Совальди» (Sovaldi, софосбувир), «Гарвони» (Harvoni, софосбувир + ледипасвир) и «Эпклюза» (Epclusa, софосбувир + велпатасвир). Все они заработали свыше 8 млрд долларов за первое полугодие, в прошлом году франшиза принесла 19 млрд долларов.

Как полагает ответчик, «Гилеад» неправомочно воспользовалась изобретением Карстона Вагнера (Carston Wagner), заведующего кафедрой фармацевтического колледжа университета. Речь идет о патенте «Нуклеозиды с антивирусной и противораковой активностью» № US8399428B2, описывающем нуклеотидные пролекарства и гистидин три нуклеотидно-связывающий белок 1 (HINT1). Софосбувир, будучи первым ингибирующим нуклеотидным аналогом, является пролекарством, то есть превращается в активное вещество уже после приема. Доктор Вагнер внес существенный вклад в разработку пролекарств нуклеотидных аналогов.

«Мосмедпрепараты»

Лицензионные отчисления за лекарства могут приносить неплохой доход академическим учреждениям. Так, «Илай Лилли» (Eli Lilly) заплатила 524 млн долларов Принстонскому университету за интеллектуальную собственность на «Алимта» (Alimta, пеметрексед), а «Пфайзер» (Pfizer) отдала почти 1,4 млрд долларов Северо-Западному университету, который помогал в разработке «Лирика» (Lyrica, прегабалин).

«Мосмедпрепараты»

Алексей Губарев

Бизнес-эксперт R&A-офиса Mosmedpreparaty.ru.

Дополнительная информация об Алексее и его контактные данные доступны в разделе «Научно-исследовательский офис».

Есть что сказать? Высказывайтесь смело!

Расскажите нам, что вы думаете о написанном. Не исключено, у вас есть комментарии, дополнения или даже замечания. Mosmedpreparaty.ru приветствует читательские отклики и критику.

Обращаем особое внимание, что Mosmedpreparaty.ru вступает в переписку по любым вопросам за исключением обозначенных в п. 5 «Пользовательского соглашения», на которые никогда и ни при каких обстоятельствах не реагирует и не отвечает.

Ваш адрес email не будет опубликован.