Главное
«Гилеад сайенсиз» (Gilead Sciences) сообщила, что препарат «Биктарви» (Biktarvy, биктегравир + эмтрицитабин + тенофовира алафенамид, BIC/FTC/TAF) продемонстрировал превосходство над комбинацией из долутегравира с эмтрицитабином и тенофовира дизопроксилом фумаратом (DTG/FTC/TDF) в ходе лечения коинфекции вируса иммунодефицита человека 1 (ВИЧ-1) и хронического вирусного гепатита B (ХВГВ).
У ВИЧ-положительных людей в 10% случаев встречается инфекция ХВГВ. При этом уровень подобной коинфекции может достигать 25% в регионах, эндемичных по обоим вирусам, например Азии. Коинфекция ВИЧ/ХВГВ характеризуется более тяжелым течением обоих заболеваний, повышенным риском рака печени (гепатоцеллюлярной карциномы) и смерти.
Согласно международным руководствам, лечение коинфекции ВИЧ/ХВГВ осуществляется тенофовира дизопроксилом фумаратом (TDF) или тенофовира алафенамидом (TAF) в сочетании с эмтрицитабином (DTG) или ламивудином (3TC).
Ранее не проводилось клинических исследований, напрямую сравнивающих лекарственные схемы, включающие либо TDF, либо TAF и применяемые в терапии коинфекции ВИЧ/ХВГВ.
Пероральный «Биктарви» — однотаблеточный трехкомпонентный препарат, принимаемый один раз в день для антиретровирусной терапии (АРТ) инфекции ВИЧ-1, — вышел на рынок в феврале 2018 года.
«Биктарви»: новое трехкомпонентное лечение ВИЧ в одной таблетке
Gilead Sciences разродилась ВААРТ-препаратом, который будет зарабатывать миллиарды долларов ежегодно.
«Биктарви» мгновенно стал лекарственным бестселлером — препаратом, перешагнувшим отметку в 1 млрд долларов ежегодных продаж. Динамика реализации «Биктарви» в 2018, 2019, 2020 и 2021 гг. следующая: 1,2, 4,7, 7,3 и 8,6 млрд долларов. В 2022 году спрос на «Биктарви» вполне способен добраться до 10 млрд долларов.
Высокий интерес к «Биктарви» обусловлен равно как удобством применения, так и высокой терапевтической эффективностью. Опыт непрерывного применения «Биктарви» на протяжении 5 лет показал, что неопределяемая вирусная нагрузка (РНК ВИЧ-1 < 50 копий/мл) сохранилась у более чем 98% пациентов, притом что случаев резистентности к компонентам препарата не зафиксировано. Профиль безопасности «Биктарви» благоприятствовал: не отмечено существенных изменений в метаболических (соотношение общего холестерина и липопротеинов высокой плотности, масса тела), костных (минеральная плотность костной ткани) и почечных (расчетная скорость клубочковой фильтрации) показателях.
Ленакапавир: величайшее изобретение, которое спасет человечество
Gilead Sciences создала абсолютную защиту от заражения ВИЧ двумя инъекциями в год. Ленакапавир: самый полный обзор в мире.
Подробности
Клиническое исследование ALLIANCE (NCT03547908) фазы III (рандомизированное, двойное слепое, с активной группой контроля, многоцентровое, международное) пригласило взрослых пациентов (n=243) с коинфекцией вируса иммунодефицита человека 1 (ВИЧ-1) и хронического вирусного гепатита B (ХВГВ), которые прежде не лечили ни одно из заболеваний.
Среди основных условий к включению в испытание: уровень РНК ВИЧ-1 ≥ 500 копий/мл, уровень ДНК вируса гепатита B (ВГВ) ≥ 2000 МЕ/мл.
Испытуемым ежедневно назначали либо однотаблеточный «Биктарви» (Biktarvy, биктегравир + эмтрицитабин + тенофовира алафенамид, BIC/FTC/TAF), либо комбинацию из долутегравира с эмтрицитабином и тенофовира дизопроксилом фумаратом (DTG/FTC/TDF).
Первичные конечные точки эффективности лечения коинфекции ВИЧ-1 и ХВГВ, фиксируемые после 48 недель терапии, были установлены супрессией ВИЧ-1 и ВГВ до неопределяемых показателей — соответственно снижением уровней РНК ВИЧ-1 ниже 50 копий/мл и ДНК ВГВ ниже 29 МЕ/мл.
Супрессия ВИЧ-1 оказалась справедливой для 95,0% пациентов в группе «Биктарви» и 91,0% в группе DTG/FTC/TDF, тем самым засвидетельствовав статистически незначимую разницу (95% ДИ: −2,5 — 10,8; p=0,21). Уровень T-клеток CD4+ вырос на соответствующих 200 и 175 клеток/мкл.
Однако назначение «Биктарви» привело к тому, что у 63,0% пациентов была зафиксирована супрессия ВГВ — против 43,4% в группе сравнения: 95% ДИ 5,9–27,3; p=0,0023.
Более того, лечение коинфеции ВИЧ/ВГВ при помощи «Биктарви» привело к дополнительным терапевтическим преимуществам:
- потеря поверхностного антигена вируса гепатита В (HBsAg) у 12,6% пациентов против 5,8% в группе контроля (p=0,059);
- сероконверсия HBsAg у 8,4% против 3,3%;
- потеря антигена e вируса гепатита В (HBeAg) у 25,6% против 14,4% (p=0,055);
- сероконверсия HBeAg у 23,3% против 11,3% (p<0,05);
- нормализация АЛТ у 73,3% против 55,3% (p=0,066).
С точки зрения безопасности «Биктарви» и DTG/FTC/TDF характеризовались в целом схожим набором и частотой нежелательных явлений.