«Мосмедпрепараты»
Лекарства с интеллектом.
Мы знаем о лекарствах почти всё.
Беспристрастность — наше кредо.

Глава Novo Nordisk отправится в отставку

Ларс Ребьен Сёренсен уходит на фоне трудностей противодиабетического бизнеса, с которыми столкнулся датский король инсулина.

Ларс Ребьен Сёренсен (Lars Rebien Sørensen), исполнительный директор и президент «Ново Нордиск» (Novo Nordisk), уйдет из компании к концу 2016 года, хотя прежде предполагалось, что это случится, когда закончится контракт — в 2019-м. Топ-менеджер, работающий в «Ново Нордиск» на протяжении 34 года, руководил в течение 16 лет. В прошлом году деловой журнал Harvard Business Review назвал Сёренсена «самым эффективным» исполнительным директором в мире. Вакантное место с 1 января 2017-го займет Ларс Фруергор Йёргенсен (Lars Fruergaard Jørgensen), сейчас исполнительный вице-президент и глава корпоративного развития.

Под управлением Ларса Сёренсена «Ново Нордиск» фиксировала устойчивый рост, притом что доходность для акционеров увеличилась более чем в десять раз. Между тем ценовое давление в США на диабетическую франшизу, центральную в бизнесе датского фармацевтического гиганта, увеличилось, и потому пришлось снизить прогнозы прибыли на 2016 год. Да, продажи противодиабетического «Виктоза» (Victoza, лираглутид) прибавили, но он исключен из списка предпочтительных американского формуляра Express Scripts на 2017 год. Кроме того, потерян крупный контракт на пролонгированный инсулин «НовоЛог»/«НовоРапид» (NovoLog/NovoRapid, инсулин аспарт).

Зато есть все шансы, что «Ново Нордиск» первой в США запустит комбинированный препарат, составленный из инсулина и агониста рецепторов глюкагоноподобного пептида-1 (GLP-1), — «Идеглира» (IDegLira, инсулин деглудек + лираглутид). Связано это с тем, что регулятор приостановил процедуру одобрения «Игларликси» (IGlarLixi, инсулин гларгин + ликсисенатид) авторства «Санофи» (Sanofi).

Mosmedpreparaty.ru — специализированная научно-исследовательская и аналитическая служба группы компаний «Мосмедпрепараты».
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не является рекламой лекарственных препаратов или медицинских услуг.
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не может служить единственным руководством к действию.
Сведения и публикации Mosmedpreparaty.ru носят исключительно научно-информационный характер.
Информация, транслируемая Mosmedpreparaty.ru, предназначена только для специалистов в области здравоохранения и сфере обращения лекарственных средств и не может быть использована пациентами самостоятельно при принятии решений о применении лекарственных препаратов и методов лечения.
ПРИНИМАЮ