Ларс Ребьен Сёренсен (Lars Rebien Sørensen), исполнительный директор и президент «Ново Нордиск» (Novo Nordisk), уйдет из компании к концу 2016 года, хотя прежде предполагалось, что это случится, когда закончится контракт — в 2019-м. Топ-менеджер, работающий в «Ново Нордиск» на протяжении 34 года, руководил в течение 16 лет. В прошлом году деловой журнал Harvard Business Review назвал Сёренсена «самым эффективным» исполнительным директором в мире. Вакантное место с 1 января 2017-го займет Ларс Фруергор Йёргенсен (Lars Fruergaard Jørgensen), сейчас исполнительный вице-президент и глава корпоративного развития.

Под управлением Ларса Сёренсена «Ново Нордиск» фиксировала устойчивый рост, притом что доходность для акционеров увеличилась более чем в десять раз. Между тем ценовое давление в США на диабетическую франшизу, центральную в бизнесе датского фармацевтического гиганта, увеличилось, и потому пришлось снизить прогнозы прибыли на 2016 год. Да, продажи противодиабетического «Виктоза» (Victoza, лираглутид) прибавили, но он исключен из списка предпочтительных американского формуляра Express Scripts на 2017 год. Кроме того, потерян крупный контракт на пролонгированный инсулин «НовоЛог»/«НовоРапид» (NovoLog/NovoRapid, инсулин аспарт).

«Мосмедпрепараты»

Зато есть все шансы, что «Ново Нордиск» первой в США запустит комбинированный препарат, составленный из инсулина и агониста рецепторов глюкагоноподобного пептида-1 (GLP-1), — «Идеглира» (IDegLira, инсулин деглудек + лираглутид). Связано это с тем, что регулятор приостановил процедуру одобрения «Игларликси» (IGlarLixi, инсулин гларгин + ликсисенатид) авторства «Санофи» (Sanofi).

Важная информация
Mosmedpreparaty.ru — специализированная научно-исследовательская и справочно-информационная аналитическая служба группы компаний «Мосмедпрепараты», таргетированная на ключевые события глобальной отрасли фармации, биотехнологий, медицины и здравоохранения.
  • Ничто на Mosmedpreparaty.ru не является рекламой или продвижением лекарственных препаратов, методов лечения, медицинских услуг.
  • Сведения и публикации Mosmedpreparaty.ru носят исключительно научно-просветительский и ознакомительный характер.
  • Медицинская информация, транслируемая Mosmedpreparaty.ru, предназначена только для специалистов в области здравоохранения и сфере обращения лекарственных средств.
  • Медицинская информация, содержащаяся на Mosmedpreparaty.ru, не предназначена для использования в качестве замены консультации со специалистом в области здравоохранения.
  • Ничто на Mosmedpreparaty.ru не должно истолковываться как предоставление медицинского совета или рекомендации и не может служить основанием для принятия каких-либо решений или осуществления каких-либо действий без участия специалиста в области здравоохранения.
Присутствие на веб-ресурсе Mosmedpreparaty.ru и ознакомление с его содержимым означает, что вы прочитали «Пользовательское соглашение» и приняли его условия.

Алексей Губарев

Бизнес-эксперт R&A-офиса Mosmedpreparaty.ru.

Дополнительная информация об Алексее и его контактные данные доступны в разделе «Научно-исследовательский офис».

Есть что сказать? Высказывайтесь смело!

Расскажите нам, что вы думаете о написанном. Не исключено, у вас есть комментарии, дополнения или даже замечания. Mosmedpreparaty.ru приветствует читательские отклики и критику.

Обращаем особое внимание, что Mosmedpreparaty.ru вступает в переписку по любым вопросам за исключением обозначенных в п. 5 «Пользовательского соглашения», на которые никогда и ни при каких обстоятельствах не реагирует и не отвечает.

Ваш адрес email не будет опубликован.