«Гилеад сайенсиз» (Gilead Sciences) поделилась промежуточными результатами двух клинических испытаний, проверяющих булевиртид (bulevirtide) в лечении хронического вирусного гепатита D.

Собранные результаты будут включены в регистрационное досье на булевиртид, запланированное к отправке в Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) в текущем 2021 году.

Булевиртид — первый в мире и пока единственный лекарственный препарат, одобренный для лечения хронического вирусного гепатита D.

В конце ноября 2019 года Россия стала первой страной в мире, разрешившей применение «Мирклудекс Б» (Myrcludex B, булевиртид). В конце июля 2020 года «Гепклудекс» (Hepcludex, булевиртид) был условно одобрен Европейским агентством по лекарственным средствам (EMA) для реализации на территории Европейского союза.

Примечательна разница в показаниях для применения булевиртида. Так, в России «Мирклудекс Б» предназначен для лечения хронического гепатита B с дельта-агентом (хронического гепатита D) у взрослых пациентов. В Европе «Гепклудекс» предназначен для лечения хронического вирусного гепатита D у взрослых с наличием его РНК в плазме (или сыворотке) и компенсированным заболеванием печени.

На дату конца июня 2021 года, чтобы купить «Мирклудекс Б», необходимо было выложить 160 тыс. российских рублей. На данный момент точно неизвестно, как долго придется лечиться: не исключено, для выхода к устойчивой ремиссии хронического вирусного гепатита D булевиртид придется принимать на протяжении нескольких лет.

В марте 2021 года «Гилеад» закрыла сделку по приобретению немецкой «Эм-уай-ар фармасьютикалс» (MYR Pharmaceuticals), стоящей за разработкой булевиртида, который прошел клинические исследования при поддержке русской «Гепатера» (Hepatera). Американская фармкомпания заплатила 1,15 млрд евро (1,4 млрд долларов) наличными и пообещала еще до 300 млн евро (365 млн долларов), если булевиртид получит регуляторное одобрение в США.

«Мирклудекс Б» (Myrcludex B, булевиртид).

 

Подробности

Продолжающееся клиническое испытание MYR301 (NCT03852719) фазы III (рандомизированное, открытое, многоцентровое, международное), охватившее взрослых пациентов (n=150) с хроническим вирусным гепатитом D (HDV) с циррозом печени или без него, проверяет долгосрочную эффективность и безопасность булевиртида с последующими многолетними наблюдениями в попытках выяснить длительность сохранения статуса подавления вируса без какой-либо терапии.

Участникам ежедневно подкожно назначают булевиртид в дозе 2 мг или 10 мг либо никакого противовирусного лечения. По прошествии 48 недель, когда будут сняты основные результаты, группа без лечения начнет получать 10 мг булевиртида каждый день. Всё исследование продлится 144 недели.

Первичная конечная точка установлена комбинированным вирусологическим и биохимическим ответом, под которым понимается, во-первых, неопределяемый (высокоточным методом ПЦР) уровень РНК HDV или его снижение минимум на 2 log10 ME/мл (то есть в 100 раз) и, во-вторых, нормализация уровня АЛТ.

«Мосмедпрепараты»

Среди вторичных конечных точек: неопределяемый уровень РНК HDV, нормализация уровня АЛТ, изменение жесткости (эластографическое) печени.

Согласно промежуточным результатам, после 24 недель лечения пропорция пациентов, достигших комбинированного ответа, составила 37% (n=18/49) и 28% (n=14/50) соответственно в группах 2- и 10-мг дозы булевиртида (p<0,001) и 0% в группе без терапии.

Вирусологический ответ продемонстрирован у 55% (n=27/49), 68% (n=34/50) и 4% (n=2/51) участников. Биохимический ответ зафиксирован у 53% (n=26/49), 38% (n=19/50) и 6% (n=3/51) испытуемых.

Если говорить о численном снижении вирусной нагрузки, уровень РНК HDV упал в среднем на 0,510 и 0,641 log10 ME/мл. В группе без лечения вирусная нагрузка, напротив, выросла на усредненных 0,025 log10 ME/мл.

Профиль безопасности булевиртида характеризовался приемлемой переносимостью. Не выявлено каких-либо серьезных побочных реакций или приведших к прекращению лечения негативных событий. Реакции по месту введения булевиртида были редки и носили легкую степень выраженности. Симптоматического повышения общего уровня желчных кислот не зафиксировано.

Продолжающееся клиническое исследование MYR204 (NCT03852433) фазы IIb (рандомизированное, открытое, многоцентровое, международное), привлекшее взрослых пациентов (n=175), сосредоточено на задаче функционального излечения хронического вирусного гепатита D путем комбинации булевиртида с пегилированным интерфероном альфа-2а (такое сочетание проявляет достоверный синергизм действия) с последующим применением только булевиртида для поддержания статуса ремиссии.

Группы комбинированной терапии на протяжении 48 недель получают ежедневно булевиртид (в дозе 2 или 10 мг) вместе с еженедельным пэгинтерфероном альфа-2а (в дозе 180 мкг), затем в течении 48 недель только булевиртид, наконец за ними наблюдают еще 48 недель.

Группа монотерапии булевиртидом получает его в дозе 10 мг сроком 96 недель с последующими 48-недельными наблюдениями.

Контрольной группе еженедельно назначают 180 мкг пэгинтерферона альфа-2а в течение 48 недель с последующими 48-недельными наблюдениями.

Согласно промежуточным данным, после 24 недель лечения доля пациентов, достигших комбинированного ответа, была выше среди тех, кто получал булевиртид, причем самый высокий показатель ответа наблюдался в группе монотерапии.

Подробные результаты появятся чуть позже.

Роман Дмитриев

Научный эксперт R&A-офиса Mosmedpreparaty.ru.

Дополнительная информация о Романе и его контактные данные доступны в разделе «Научно-исследовательский офис».

Есть что сказать? Высказывайтесь смело!

Расскажите нам, что вы думаете о написанном. Не исключено, у вас есть комментарии, дополнения или даже замечания. Mosmedpreparaty.ru приветствует читательские отклики и критику.

Обращаем особое внимание, что Mosmedpreparaty.ru вступает в переписку по любым вопросам за исключением обозначенных в п. 5 «Пользовательского соглашения», на которые никогда и ни при каких обстоятельствах не реагирует и не отвечает.

Ваш адрес email не будет опубликован.