«Мосмедпрепараты»
Лекарства с интеллектом.
Мы знаем о лекарствах почти всё.
Беспристрастность — наше кредо.

Китай нагрянет с аудиторской проверкой

Раздрай и хаос в финансовой отчетности фармпредприятий.

Изображение: Sky_Blue/iStock/Getty Images.

Китай проведет аудиторскую проверку 77 крупных фармацевтических компаний, включая местные подразделения «Санофи» (Sanofi), «Илай Лилли» (Eli Lilly) и «Бристол-Майерс Сквибб» (Bristol-Myers Squibb). Поднебесная пожелала заняться финансовой ревизией, после того как локальная «Канмэй фармасьютикал» (Kangmei Pharmaceutical), производитель препаратов традиционной китайской медицины, была уличена в завышении свободной наличности на 29,94 млрд юаней (4,3 млрд долларов).

Министерство финансов Китая случайным образом отобрало те фармпредприятия, которым в ближайшие два месяца предстоит натужная ревизия, причем указанная тройка международных фармпроизводителей — единственные из иностранных компаний, которые посетят аудиторы. Остальные в списке представлены китайскими фирмами, включая крупные «Цзянсу Хэнжуй медисин» (Jiangsu Hengrui Medicine) и «Шанхай Фоусан фармасьютикал» (Shanghai Fosun Pharmaceutical).

Пресловутая «Канмэй», как установили ревизоры, обращалась к поддельным банковским векселям для раздувания сведений о депозитах, фальсификации опубликованных доходов, переводам средств на сторонние счета для торговли собственными акциями. После обличения компания, фабриковавшая финансовую отчетность в период 2016–2018 гг., быстро потеряла 40% котировок, и затем получила предупреждение от фондового рынка о возможном биржевом делистинге.

Китай весьма заинтересован обелить свой репутационный климат, подмоченный финансовыми махинациями и нечестной деловой игрой, — перед лицом транснационального бизнеса. Проблема осложняется несущественностью наказаний: максимальный штраф, который налагается за недостоверность раскрытой финансовой информации, составляет 600 тыс. юаней (87 тыс. долларов). Есть также вопросы к кредитным рейтингам: к примеру, Dagong Global Credit Rating, один из ведущих локальных оценщиков долгового риска, предлагала, как выяснилось, консалтинговые услуги эмитентам долговых обязательств, которых же и оценивала.

Еще не утих масштабный скандал, разгоревшийся в стенах китайского Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA), замешанного в покрывательстве преступных деяний «Чанчунь Чаншэн лайф сайенсиз» (Changchun Changsheng Life Sciences), которая, будучи вторым крупнейшим поставщиком вакцин в Китае, подделала медицинские данные по вакцине против бешенства и выпустила полмиллиона доз не удовлетворяющей стандартам качества АКДС-вакцины. Своих кресел лишились почти пять десятков чиновников от здравоохранения, включая директора Управления Би Цзинцюаня (Bi Jingquan) и его заместителя У Чжэня (Wu Zhen). Ну а «Чаншэн» оштрафовали на 9,11 млрд юаней (1,3 млрд долларов), выбросили из фондового рынка и арестовали топ-менеджмент.

В последнее время правительство Китая проводит в жизнь масштабные реформы, направленные на перестройку национальной системы здравоохранения. Для этого вводятся процедуры упрощающие и ускоряющие регистрацию лекарственных средств, в том числе зарубежных фармпроизводителей, инициируются ограничительные меры в отношении ценообразования генерических и потерявших патентную защиту брендовых препаратов, снижается НДС на медикаменты против редких заболеваний, стимулируется научно-исследовательская деятельность.

Mosmedpreparaty.ru — специализированная научно-исследовательская и аналитическая служба группы компаний «Мосмедпрепараты».
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не является рекламой лекарственных препаратов или медицинских услуг.
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не может служить единственным руководством к действию.
Сведения и публикации Mosmedpreparaty.ru носят исключительно научно-информационный характер.
Информация, транслируемая Mosmedpreparaty.ru, предназначена только для специалистов в области здравоохранения и сфере обращения лекарственных средств и не может быть использована пациентами самостоятельно при принятии решений о применении лекарственных препаратов и методов лечения.
ПРИНИМАЮ