«Мосмедпрепараты»
Лекарства с интеллектом.
Мы знаем о лекарствах почти всё.
Беспристрастность — наше кредо.

«Китруда» призвал отказаться от химиопрепаратов при раке желудка

Пембролизумаб не хуже первоочередной химиотерапии, но вопросы остаются.

Изображение: crystal light/Shutterstock.

Коротко

  • «Мерк и Ко» (Merck & Co.) опубликовала полные результаты опорных клинических исследований KEYNOTE-062 (NCT02494583) фазы (рандомизированных, частично слепых, с группой активного сравнения), оценивших применение «Китруды» (Keytruda, пембролизумаб) в качестве монолечения или в комплексе с химиопрепаратами (цисплатин с 5-фторурацилом или капецитабином) в рамках первоочередной терапии местнораспространенной неоперабельной или метастатической аденокарциномы желудка или пищеводно-желудочного соустья, положительной по опухолевой экспрессии PD-L1 и отрицательной к рецептору 2 фактора эпидермального роста человека (HER2).
  • Несмотря на достаточно скромную эффективность этого блокатора PD-1 в задаче продления жизни пациентов, стало понятно, что всё идет к смене традиционных подходов, когда первоочередное лечение запущенного рака желудка осуществляется исключительно химиопрепаратами.
  • В настоящее время «Китруду» разрешено использовать в качестве препарата третьей линии против рецидивирующей местнораспространенной неоперабельной или метастатической аденокарциномы желудка или пищеводно-желудочного соустья с опухолевой экспрессией PD-L1 (CPS≥1). К слову, второлинейное применение «Китруды» при данном показании провалилось. Не сдающаяся «Мерк и Ко» продолжает выказывать серьезный интерес в продвижении пембролизумаба за счет регуляторного одобрения его назначения на более ранних этапах лечения.

Подробности

Mosmedpreparaty.ru — специализированная научно-исследовательская и аналитическая служба группы компаний «Мосмедпрепараты».
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не является рекламой лекарственных препаратов или медицинских услуг.
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не может служить единственным руководством к действию.
Сведения и публикации Mosmedpreparaty.ru носят исключительно научно-информационный характер.
Информация, транслируемая Mosmedpreparaty.ru, предназначена только для специалистов в области здравоохранения и сфере обращения лекарственных средств и не может быть использована пациентами самостоятельно при принятии решений о применении лекарственных препаратов и методов лечения.
ПРИНИМАЮ