«Мосмедпрепараты»
Лекарства с интеллектом.
Мы знаем о лекарствах почти всё.
Беспристрастность — наше кредо.

Антибиотику иклаприму сказочно не подфартило

Многострадальный антибиотик десять лет кряду не может выйти на рынок.

Метициллин-резистентный Staphylococcus aureus. Изображение: Science Photo Library/Alamy.

Биржевые котировки британской «Моутиф байо» (Motif Bio) обвалились наполовину, после того как Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) истребовало проведения дополнительных клинических испытаний экспериментального антибиотика иклаприма (iclaprim), ищущего регистрации для терапии острых бактериальных инфекций кожи и кожных структур (ABSSSI). Регулятор, который отказал еще в феврале, встревожен возможной гепатотоксичностью препарата-кандидата.

Несмотря на столь разочаровывающее известие, «Моутиф» сохраняет спокойствие, будучи уверенной, что когда-нибудь иклаприм получит одобрение, став новым вариантом терапии госпитализированных пациентов с указанной инфекцией.

Так, в клинических исследованиях REVIVE-1 (NCT02600611) фазы III (рандомизированных, двойных слепых, с активной группой, многоцентровых) была показана не худшая эффективность иклаприма (расхождение максимум 10%) в сравнении с ванкомицином в отношении 20-процентного уменьшения области поражения при ABSSSI в период 48–72 часов после начала лечения. В клинических испытаниях REVIVE-2 (NCT02607618) фазы III (рандомизированных, двойных слепых, с активной группой, многоцентровых) была продемонстрирована аналогично не меньшая результативность терапии.

Как полагает «Моутиф», иклаприм также вполне способен найти применение в лечении внутрибольничной бактериальной пневмонии (HABP), включая вентилятор-ассоциированную бактериальную пневмонию (VABP).

Кроме того, иклаприм окажется востребован при орфанных показаниях вроде легочной инфекции Staphylococcus aureus при муковисцидозе и глазном токсоплазмозе. В первом случае «Моутиф» оформила соглашение с «Ламеллар байомедикал» (Lamellar Biomedical) о проверке сочетания иклаприма с мукокинетическим LMS-611, обращающимся к химии ламеллярных гранул и способным усиливать определенные характеристики антибиотиков. Во втором — «Моутиф» договорилась с Университетом Отто фон Герике  в Магдебурге (Германия), дабы оценить эффективность иклаприма при токсоплазмозном хориоретините.

Иклаприм (iclaprim).«Моутиф» уведомила, что финансовых ресурсов хватит до сентября текущего года, и потому верным шагом было бы найти коммерческих партнеров для доведения до ума этого проекта.

Внутривенный иклаприм селективно ингибирует бактериальную дигидрофолатредуктазу (DHFR), необходимую для синтеза активной формы фолиевой кислоты, без которой микроорганизм не способен размножаться. Иклаприм — трициклический диаминопиримидиновый антибиотик, проявляющий активность в отношении грамположительных бактерий, включая метициллин-резистентные (MRSA) и метициллин-чувствительные (MSSA) клинические изоляты Staphylococcus aureus. Он также работает против некоторых грамотрицательных бактерий, таких как Haemophilus influenzae и Moraxella catarrhalis. Структурно иклаприм является аналогом триметоприма (trimethoprim), оптимизированным ради 20-кратного усиления ингибирующих свойств. Иклаприм, в отличие от ванкомицина, не характеризуется нефротоксичностью.

Судьба у иклаприма и правда печальная. Так, в марте 2008 года швейцарская «Арпида» (Arpida), вышедшая из стен «Рош» (Roche), отправила в FDA заявку на регистрацию «Мерсарекса» (Mersarex, иклаприм) для терапии осложненных инфекций кожи и кожных структур (cSSSI). В январе 2009-го регулятор сообщил об отказе, во-первых, попросив дополнительные клинические данные, которые подтвердили бы эффективность иклаприма в сравнении с линезолидом, и, во-вторых, проявив обеспокоенность на предмет удлинения QT-интервала. Аналогичная ситуация приключилась в Европе. По итогам «Арпида» забросила разработку антибиотика, в ноябре того же года продав его «Ацино фарма» (Acino Pharma), затем передавшей молекулу «Нуприм» (Nuprim). В январе 2015 года «Моутиф» поглотила последнюю, получив права на иклаприм, но до сих пор не может добиться благосклонности регуляторов.

Вообще «Моутиф» рассчитывала, что FDA окажется куда как сговорчивее, тем паче на момент овладения иклапримом регулятор включил зеленый свет «Орбактиву» (Orbactiv, оритаванцин) и «Далвансу»/«Ксидалбе» (Dalvance/Xydalba, далбаванцин) — аналогично когда-то заброшенным и отвергнутым антибиотикам.

Mosmedpreparaty.ru — специализированная научно-исследовательская и аналитическая служба группы компаний «Мосмедпрепараты».
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не является рекламой лекарственных препаратов или медицинских услуг.
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не может служить единственным руководством к действию.
Сведения и публикации Mosmedpreparaty.ru носят исключительно научно-информационный характер.
Информация, транслируемая Mosmedpreparaty.ru, предназначена только для специалистов в области здравоохранения и сфере обращения лекарственных средств и не может быть использована пациентами самостоятельно при принятии решений о применении лекарственных препаратов и методов лечения.
ПРИНИМАЮ