«Мосмедпрепараты»
Лекарства с интеллектом.
Мы знаем о лекарствах почти всё.
Беспристрастность — наше кредо.

Нехимиотерапия хронического лимфолейкоза: грядет третий вариант первоочередного лечения

AstraZeneca надеется на комбинацию из акалабрутиниба и обинитузумаба.

«Калквенс» (Calquence, акалабрутиниб) справился с клиническими испытаниями ELEVATE-TN (NCT02475681) фазы III (рандомизированными, открытыми, многоцентровыми), проверившими мононазначение препарата и его комбинацию с «Газивой» (Gazyva, обинитузумаб) в сравнении с сочетанием обинитузумаба и хлорамбуцила — среди прежде нелечившихся пациентов (n=535) с хроническим лимфоцитарным лейкозом (CLL). Комбинированная терапия вышла к первичной конечной точке, обеспечив статистически значимое и клинически существенное улучшение показателя выживаемости без прогрессирования (PFS) в сравнении с контрольной группой. Моноприменению акалабрутиниба также удалось продлить PFS.

До этого «Калквенс» добился успехов в клинических исследованиях ASCEND (NCT02970318) фазы III (рандомизированных, открытых, многоцентровых) среди пациентов (n=310), ранее получавших терапию хронического лимфолейкоза. Мононазначение акалабрутиниба улучшило PFS, если сравнивать с применением «Ритуксана»/«Мабтеры» (Rituxan/MabThera, ритуксимаб) плюс на выбор «Зиделиг» (Zydelig, иделалисиб) или бендамустин.

Трехлетние наблюдения, осуществленные в рамках клинических испытаний NCT02296918 фазы I/II (нерандомизированных, открытых), выявили частоту общего ответа (ORR) на уровне 95% и 92% и 36-месячную выживаемость без прогрессирования (PFS) для 94% и 73% пациентов — соответственно ранее нелечившихся и уже проходивших терапию CLL.

Нехимиотерапия хронического лимфолейкоза: грядет третий вариант первоочередного лечения«Калквенс», продвигаемый «АстраЗенека» (AstraZeneca), дебютировал в октябре 2017 года, получив разрешение Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) на лечение мантийноклеточной лимфомы (MCL) у пациентов, прошедших минимум одну линию терапии.

Пероральный акалабрутиниб (acalabrutinib) — низкомолекулярный ковалентный ингибитор ферментативной активности тирозинкиназы Брутона (BTK), которая является сигнальной молекулой для антиген-распознающего B-клеточного рецептора (BCR) и сигнальных путей цитокиновых рецепторов. BTK-сигнализация в B-клетках приводит к активации сигнальных путей, необходимых для их пролиферации, миграции, хемотаксиса и адгезии. Акалабрутиниб подавляет BTK-опосредованную активацию нижележащих в сигнальном пути белков CD86 и CD69 и ингибирует пролиферацию и выживаемость злокачественных B-клеток, сверхэкспрессирующих BTK.

«Калквенс» стремится составить прямую конкуренцию «Имбрувике» (Imbruvica, ибрутиниб) — бестселлеру «ЭббВи» (AbbVie) и «Джонсон энд Джонсон» (Johnson & Johnson), который, будучи самым первым коммерциализированным BTK-ингибитором, в январе 2019 года получил разрешение FDA на комбинированное с «Газивой» первоочередное лечение хронического лимфоцитарного лейкоза. Таким образом, были открыты двери для нехимиотерапевтического ведения этого онкозаболевания: в мае регуляторным одобрением заручилось сочетание «Венклекста»/«Венкликсто» (Venclexta/Venclyxto, венетоклакс), продвигаемого «Рош» (Roche) и «ЭббВи», с «Газивой». Во всех случаях сравнение проводилось со стандартным набором из обинитузумаба и хлорамбуцила.

Благодаря тому, что «Имбрувику» можно использовать, во-первых, при широком спектре злокачественных B-клеточных новообразований — мантийноклеточной лимфоме, хроническом лимфоцитарном лейкозе и мелкоклеточной лимфоцитарной лимфоме (SLL), макроглобулинемии Вальденстрёма (WM), лимфоме маргинальной зоны (MZL), и, во-вторых, против хронической болезни «трансплантат против хозяина», этот препарат заработал в 2018 году 3,59 и 2,62 млрд долларов для «ЭббВи» и «Джонсон энд Джонсон» соответственно.

Mosmedpreparaty.ru — специализированная научно-исследовательская и аналитическая служба группы компаний «Мосмедпрепараты».
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не является рекламой лекарственных препаратов или медицинских услуг.
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не может служить единственным руководством к действию.
Сведения и публикации Mosmedpreparaty.ru носят исключительно научно-информационный характер.
Информация, транслируемая Mosmedpreparaty.ru, предназначена только для специалистов в области здравоохранения и сфере обращения лекарственных средств и не может быть использована пациентами самостоятельно при принятии решений о применении лекарственных препаратов и методов лечения.
ПРИНИМАЮ