«Амджен» (Amgen) поделилась положительными результатами фазы III клинических испытаний «Пролиа» (Prolia, деносумаб), которому удалось достичь всех первичных и вторичных конечных точек среди пациентов, страдающих от остеопороза, вызванного приемом глюкокортикоидов, например преднизона. Деносумаб в сравнении с «Актонель» (Actonel, ризедроновая кислота), продвигаемым «Аллерган» (Allergan), продемонстрировал лучшие результаты по части восстановления минеральной плотности костной ткани поясничного отдела позвоночника и тазобедренного сочленения: увеличение составило соответственно 4,4% и 2,1% против 2,3% и 0,6%.

Деносумаб представляет собой моноклональное антитело с высокой аффинностью и специфичностью к лиганду рецептора активатора ядерного фактора каппа-B (RANKL), и тем самым препятствует активации единственного рецептора последнего — активатора ядерного фактора каппа-B (RANK), расположенного на поверхности остеокластов и их предшественников. Подавление взаимодействия RANKL/RANK ингибирует образование, активацию и продолжительность существования остеокластов, что приводит к уменьшению костной резорбции и увеличению массы и прочности кортикального и трабекулярного слоев кости. Назначается для лечения остеопороза и медикаментозно-индуцированной потери костной массы, а также, проходя под маркой «Эксджива» (Xgeva), — для терапии костных метастазов и гигантоклеточной опухоли костей.

«Мосмедпрепараты»

Деносумаб выступает одним из драйверов роста бизнеса «Амджен»: в прошлом году он сгенерировал 2,7 млрд долларов продаж. Расширение спектра назначений важно для калифорнийской компании, стоящей перед угрозой появления биосимиляра топового «Энбрел» (Enbrel, этанерцепт).

Важная информация

Mosmedpreparaty.ru — специализированная научно-исследовательская и справочно-информационная аналитическая служба группы компаний «Мосмедпрепараты», таргетированная на ключевые события глобальной отрасли фармации, биотехнологий, медицины и здравоохранения.

  • Ничто на Mosmedpreparaty.ru не является рекламой или продвижением лекарственных препаратов, методов лечения, медицинских услуг.
  • Сведения и публикации Mosmedpreparaty.ru носят исключительно научно-просветительский и ознакомительный характер.
  • Медицинская информация, транслируемая Mosmedpreparaty.ru, предназначена только для специалистов в области здравоохранения и сфере обращения лекарственных средств.
  • Медицинская информация, содержащаяся на Mosmedpreparaty.ru, не предназначена для использования в качестве замены консультации со специалистом в области здравоохранения.
  • Ничто на Mosmedpreparaty.ru не должно истолковываться как предоставление медицинского совета или рекомендации и не может служить основанием для принятия каких-либо решений или осуществления каких-либо действий без участия специалиста в области здравоохранения.

Присутствие на веб-ресурсе Mosmedpreparaty.ru и ознакомление с его содержимым означает, что вы прочитали «Пользовательское соглашение» и приняли его условия.

Роман Дмитриев

Научный эксперт R&A-офиса Mosmedpreparaty.ru.

Дополнительная информация о Романе и его контактные данные доступны в разделе «Научно-исследовательский офис».

Есть что сказать? Высказывайтесь смело!

Расскажите нам, что вы думаете о написанном. Не исключено, у вас есть комментарии, дополнения или даже замечания. Mosmedpreparaty.ru приветствует читательские отклики и критику.

Обращаем особое внимание, что Mosmedpreparaty.ru вступает в переписку по любым вопросам за исключением обозначенных в п. 5 «Пользовательского соглашения», на которые никогда и ни при каких обстоятельствах не реагирует и не отвечает.

Ваш адрес email не будет опубликован.