Пару недель назад Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) поставило на паузу процедуру одобрения «Игларликси» (IGlarLixi, инсулин гларгин + ликсисенатид), препарата для терапии диабета 2-го типа, которым собирались торговать «Санофи» (Sanofi) и «Зилэнд фарма» (Zealand Pharma). А сейчас регулятор сделал то же самое в отношении аналогичного «Идеглира» (IDegLira, инсулин деглудек + лираглутид) авторства «Ново Нордиск» (Novo Nordisk). В итоге по первому медикаменту FDA примет окончательное решение к концу ноября, тогда как второму придется ждать до начала декабря.

«Ново Нордиск» была уверена, что ей удастся получить регуляторное разрешение на «Идеглиру» уже в сентябре. Тогда датский фармгигант смог бы первым в США запустить комбинированный препарат, составленный из инсулина и агониста рецепторов глюкагоноподобного пептида-1 (GLP-1). Тем паче ситуация с противодиабетическим бизнесом в Соединенных Штатах накаляется. Теперь же расклад двойственный: никто не знает, кто дебютирует с изрядным маркетинговым преимуществом.

«Мосмедпрепараты»

Тем временем Ларс Ребьен Сёренсен (Lars Rebien Sørensen), на протяжении 16 лет руководящий «Ново Нордиск» (Novo Nordisk), готовится к концу года сложить с себя полномочия.

«Мосмедпрепараты»

Роман Дмитриев

Научный эксперт R&A-офиса Mosmedpreparaty.ru.

Дополнительная информация о Романе и его контактные данные доступны в разделе «Научно-исследовательский офис».

Есть что сказать? Высказывайтесь смело!

Расскажите нам, что вы думаете о написанном. Не исключено, у вас есть комментарии, дополнения или даже замечания. Mosmedpreparaty.ru приветствует читательские отклики и критику.

Обращаем особое внимание, что Mosmedpreparaty.ru вступает в переписку по любым вопросам за исключением обозначенных в п. 5 «Пользовательского соглашения», на которые никогда и ни при каких обстоятельствах не реагирует и не отвечает.

Ваш адрес email не будет опубликован.