«АстраЗенека» (AstraZeneca) уведомила о положительных результатах испытаний бенрализумаба (benralizumab), которому удалось добраться до первичной и вторичной конечных точек среди пациентов, страдающих тяжелой астмой с эозинофильным фенотипом. Препарат-кандидат, являющийся моноклональным антителом против альфа-цепи рецептора интерлейкина 5 (IL-5R) и прошедший фазу III клинических исследований SIROCCO и CALIMA, применялся четырех- и восьминедельным курсом в виде дополнительной терапии к стандартной схеме.
Засвидетельствовано, что бенрализумаб обеспечивает сокращение частоты (вплоть до 51%) обострений астмы в пересчете на годовой показатель, плюс улучшение функции легких (до 159 мл в объеме форсированного выдоха за одну секунду). Кроме того, облегчилась общая симптоматика астмы, включая хрип, кашель, сдавленность в груди, одышку. «АстраЗенека» надеется, что собранных данных окажется достаточно для переговоров с Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) и Европейским агентством по лекарственным средствам (EMA) на предмет подачи до конца текущего года заявки на регистрацию бенрализумаба. Потенциально речь идет о 2 млрд долларов ежегодной реализации.
Сейчас на рынке противоастматических препаратов заправляет «ГлаксоСмитКляйн» (GlaxoSmithKline) с бестселлером «Адваир»/«Серетид» (Advair/Seretide, салметерол + флутиказон), который также разрешен в терапии хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ). Опять же готовится к запуску «Нукала» (Nucala, меполизумаб) против тяжелой астмы с эозинофильным фенотипом: прогностически он способен приносить не менее 1 млрд долларов годовых продаж. Более того, в игре находится «Тева фармасьютикал индастриз» (Teva Pharmaceutical Industries) со своим препаратом «Синкеа»/«Синкейро» (Cinqair/Cinqaero, реслизумаб).