Индия и США объединят усилия в рамках программы разработки вакцины против лихорадки денге, а также других заболеваний, представляющих серьезную угрозу: в том числе туберкулеза и респираторно-синцитиального вируса человека (HRSV). Госсекретарь США Джон Керри (John Kerry) подтвердил, что полным ходом идут переговоры с частно-государственными предприятиями. В ходе пресс-конференции с министром иностранных дел Сушмой Сварай (Sushma Swaraj) было сказано, что денге, переносимая комарами, поразила в этом году более 15 тыс. жителей Индии.

Инициатива должна вызвать определенное беспокойство у «Санофи» (Sanofi), недавно запустившей вакцину против денге — «Денгваксиа» (Dengvaxia). Последняя, впрочем, не выполнила плана продаж, хотя и является единственным таковым продуктом на рынке: «Денвакс» (DENVax) авторства «Такеда фармасьютикал» (Takeda Pharmaceutical) появится лишь к 2020 году. Французский фармгигант затратил на создание вакцины 1,5 млрд долларов, тогда как она принесла в первом полугодии лишь 20 млн евро. Прогнозы на весь год вращались вокруг суммы в 200 млн евро. Между тем всё еще впереди, так как общественные программы иммунизации запускаются месяцы спустя после регуляторного одобрения препарата.

«Мосмедпрепараты»

В активах Индии есть успешные локальные проекты разработки вакцин: в прошлом году из стен «Бхарат байотек» (Bharat Biotech) вышла ротавирусная вакцина «Ротавак» (Rotavac), ставшая недорогой альтернативой «Ротатек» (RotaTeq) и «Ротарикс» (Rotarix), продвигаемых соответственно «Мерк и Ко» (Merck & Co.) и «ГлаксоСмитКляйн» (GlaxoSmithKline).

«Мосмедпрепараты»

Юлия Стрельцова

Научный эксперт R&A-офиса Mosmedpreparaty.ru.

Дополнительная информация о Юлии и ее контактные данные доступны в разделе «Научно-исследовательский офис».

Есть что сказать? Высказывайтесь смело!

Расскажите нам, что вы думаете о написанном. Не исключено, у вас есть комментарии, дополнения или даже замечания. Mosmedpreparaty.ru приветствует читательские отклики и критику.

Обращаем особое внимание, что Mosmedpreparaty.ru вступает в переписку по любым вопросам за исключением обозначенных в п. 5 «Пользовательского соглашения», на которые никогда и ни при каких обстоятельствах не реагирует и не отвечает.

Ваш адрес email не будет опубликован.