«Мосмедпрепараты»
Лекарства с интеллектом.
Мы знаем о лекарствах почти всё.
Беспристрастность — наше кредо.

Allergan набросилась на RetroSense Therapeutics

…купив этот стартап, который знает, как исцелить пигментный ретинит и макулодистрофию.

Возрастная макулодистрофия поражает ежегодно 25 млн человек во всем мире и является основной причиной преждевременной слепоты в промышленно развитых странах. Изображение: Wikimedia.

«Аллерган» (Allergan) обзавелась стартапом «РетроСенс терапьютикс» (RetroSense Therapeutics), дабы получить оптогенетический препарат-кандидат RST-001 для лечения пигментного ретинита — редкого дегенеративного заболевания глаз: вначале отмечается прогрессирующее падение периферического и ночного зрения, затем начинает подводить центральное, ну а по итогам наступает слепота. Лекарство также нацеливается на сухую возрастную дегенерацию макулы (желтого пятна).

Сумма сделки составляет 60 млн долларов авансом, плюс нераскрываемые дополнительные платежи по ходу достижения поставленных коммерческих целей.

Инъекционный RST-001, уже располагающий статусом орфанного, однократно вводится в глаз, доставляя нужный вирусный вектор, который несет ген, отвечающий за светочувствительность у сине-зеленых водорослей и инициирующий экспрессию трансмембранного белка канального родопсина-2. Последний, будучи фоторецептором, восстанавливает функцию еще не погибших палочек и колбочек. В итоге зрение постепенно (по мере упрочения связи со зрительной зоной коры головного мозга) возвращается.

«Аллерган» располагает приличным офтальмологическим направлением: фактически это самый крупный бизнес в портфеле компании — во втором финансовом квартале он сгенерировал 636 млн долларов дохода, что на 10% больше, нежели годом ранее. Основной вклад идет со стороны глазных капель — «Рестасис» (Restasis, циклоспорин) и «Люмиган» (Lumigan, биматопрост) — для облегчения симптомов при сухом кератоконъюнктивите (сухом кератите) и глаукоме.

В прошлом месяце «Аллерган» купила «Форсайт вижн5» (ForSight Vision5), отдав авансом 95 млн долларов и пообещав дополнительные деньги по мере воплощения экспериментального периоокулярного кольца, на протяжении нескольких месяцев непрерывно высвобождающего биматопрост для снижения глазного давления при глаукоме и окулярной гипертензии.

В 2015 году были приобретены офтальмологические «Аквесис» (AqueSys) и «Окьюлив» (Oculeve) — соответственно за 300 и 125 млн долларов, плюс поэтапные платежи.

Mosmedpreparaty.ru — специализированная научно-исследовательская и аналитическая служба группы компаний «Мосмедпрепараты».
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не является рекламой лекарственных препаратов или медицинских услуг.
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не может служить единственным руководством к действию.
Сведения и публикации Mosmedpreparaty.ru носят исключительно научно-информационный характер.
Информация, транслируемая Mosmedpreparaty.ru, предназначена только для специалистов в области здравоохранения и сфере обращения лекарственных средств и не может быть использована пациентами самостоятельно при принятии решений о применении лекарственных препаратов и методов лечения.
ПРИНИМАЮ