«Аллерган» (Allergan) обзавелась стартапом «РетроСенс терапьютикс» (RetroSense Therapeutics), дабы получить оптогенетический препарат-кандидат RST-001 для лечения пигментного ретинита — редкого дегенеративного заболевания глаз: вначале отмечается прогрессирующее падение периферического и ночного зрения, затем начинает подводить центральное, ну а по итогам наступает слепота. Лекарство также нацеливается на сухую возрастную дегенерацию макулы (желтого пятна).

Сумма сделки составляет 60 млн долларов авансом, плюс нераскрываемые дополнительные платежи по ходу достижения поставленных коммерческих целей.

Инъекционный RST-001, уже располагающий статусом орфанного, однократно вводится в глаз, доставляя нужный вирусный вектор, который несет ген, отвечающий за светочувствительность у сине-зеленых водорослей и инициирующий экспрессию трансмембранного белка канального родопсина-2. Последний, будучи фоторецептором, восстанавливает функцию еще не погибших палочек и колбочек. В итоге зрение постепенно (по мере упрочения связи со зрительной зоной коры головного мозга) возвращается.

«Мосмедпрепараты»

«Аллерган» располагает приличным офтальмологическим направлением: фактически это самый крупный бизнес в портфеле компании — во втором финансовом квартале он сгенерировал 636 млн долларов дохода, что на 10% больше, нежели годом ранее. Основной вклад идет со стороны глазных капель — «Рестасис» (Restasis, циклоспорин) и «Люмиган» (Lumigan, биматопрост) — для облегчения симптомов при сухом кератоконъюнктивите (сухом кератите) и глаукоме.

В прошлом месяце «Аллерган» купила «Форсайт вижн5» (ForSight Vision5), отдав авансом 95 млн долларов и пообещав дополнительные деньги по мере воплощения экспериментального периоокулярного кольца, на протяжении нескольких месяцев непрерывно высвобождающего биматопрост для снижения глазного давления при глаукоме и окулярной гипертензии.

В 2015 году были приобретены офтальмологические «Аквесис» (AqueSys) и «Окьюлив» (Oculeve) — соответственно за 300 и 125 млн долларов, плюс поэтапные платежи.

Важная информация

Mosmedpreparaty.ru — специализированная научно-исследовательская и справочно-информационная аналитическая служба группы компаний «Мосмедпрепараты», таргетированная на ключевые события глобальной отрасли фармации, биотехнологий, медицины и здравоохранения.

  • Ничто на Mosmedpreparaty.ru не является рекламой или продвижением лекарственных препаратов, методов лечения, медицинских услуг.
  • Сведения и публикации Mosmedpreparaty.ru носят исключительно научно-просветительский и ознакомительный характер.
  • Медицинская информация, транслируемая Mosmedpreparaty.ru, предназначена только для специалистов в области здравоохранения и сфере обращения лекарственных средств.
  • Медицинская информация, содержащаяся на Mosmedpreparaty.ru, не предназначена для использования в качестве замены консультации со специалистом в области здравоохранения.
  • Ничто на Mosmedpreparaty.ru не должно истолковываться как предоставление медицинского совета или рекомендации и не может служить основанием для принятия каких-либо решений или осуществления каких-либо действий без участия специалиста в области здравоохранения.

Присутствие на веб-ресурсе Mosmedpreparaty.ru и ознакомление с его содержимым означает, что вы прочитали «Пользовательское соглашение» и приняли его условия.

Алексей Губарев

Бизнес-эксперт R&A-офиса Mosmedpreparaty.ru.

Дополнительная информация об Алексее и его контактные данные доступны в разделе «Научно-исследовательский офис».

Есть что сказать? Высказывайтесь смело!

Расскажите нам, что вы думаете о написанном. Не исключено, у вас есть комментарии, дополнения или даже замечания. Mosmedpreparaty.ru приветствует читательские отклики и критику.

Обращаем особое внимание, что Mosmedpreparaty.ru вступает в переписку по любым вопросам за исключением обозначенных в п. 5 «Пользовательского соглашения», на которые никогда и ни при каких обстоятельствах не реагирует и не отвечает.

Ваш адрес email не будет опубликован.