«Аллерган» (Allergan) выложит 639 млн долларов за «Витэ фармасьютикалс» (Vitae Pharmaceuticals), занимающуюся дерматологическими лекарствами. Сделка обойдется в 21 доллар за акцию, что на 8 долларов больше того биржевого курса, который был зафиксирован днем раньше перед объявлением о поглощении, когда рыночная стоимость компании составляла 238 млн долларов.

В портфеле «Витэ» присутствует препарат-кандидат VTP-43742 — ингибитор орфанного рецептора, связанного с гамма-рецептором ретиноевой кислоты (RORγ). Медикамент, подавляющий активность интерлейкина 17, предназначен для терапии псориаза и других аутоиммунных заболеваний. Еще одна экспериментальная молекула, VTP-38543, выступающая селективным агонистом печеночного X-рецептора бета (LXRβ), ориентирована на местное лечение атопического дерматита.

«Мосмедпрепараты»

Приобретение «Витэ» отвечает общей стратегии «Аллерган», направленной на усиление дерматологического бизнеса, сейчас охватывающего более 70 препаратов, находящихся на серединных и конечных этапах клинических испытаний. Так, в апреле была куплена «Топокайн терапьютикс» (Topokine Therapeutics), разрабатывающая топическое средство XAF5 лечения стеатоблефарона (жирового века), а в январе приобретена «Антириос» (Anterios), занимающаяся ANT-1207, вариантом «Ботокса» (Botox, онаботулотоксин A) для наружного применения.

Алексей Губарев

Бизнес-эксперт R&A-офиса Mosmedpreparaty.ru.

Дополнительная информация об Алексее и его контактные данные доступны в разделе «Научно-исследовательский офис».

Есть что сказать? Высказывайтесь смело!

Расскажите нам, что вы думаете о написанном. Не исключено, у вас есть комментарии, дополнения или даже замечания. Mosmedpreparaty.ru приветствует читательские отклики и критику.

Обращаем особое внимание, что Mosmedpreparaty.ru вступает в переписку по любым вопросам за исключением обозначенных в п. 5 «Пользовательского соглашения», на которые никогда и ни при каких обстоятельствах не реагирует и не отвечает.

Ваш адрес email не будет опубликован.