Упаковка препарата «Липитор» (Lipitor, аторвастатин).
«Пфайзер» (Pfizer) не пожалела 90,2 млрд долларов на покупку в 2000 году «Уорнер-Ламберт» (Warner-Lambert), разработчика молекулы аторвастатина. Изображение: Paul Richards/AFP/Getty Images.

Результаты комплексного анализа, опубликованного в журнале Lancet, свидетельствуют, что преимущества терапии статинами регулярно недооцениваются. Предыдущие исследования, как утверждается, были сделаны не совсем корректно. В итоге долгое время считалось, будто статины несут слишком много побочных эффектов.

Выводы масштабных рандомизированных клинических испытаний доказывают, что статиновая терапия снижает риск серьезных сосудистых осложнений (коронарной смерти, инфаркта миокарда, инсульта, процедур реваскуляризации коронарных артерий) почти на одну четвертую на каждый ммоль/л уменьшения холестерина липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) в течение каждого года следования курсом статинов.

Так, снижение уровня холестерина ЛПНП на 2 ммоль/л посредством «эффективного недорого статинового курса» (к примеру, за счет ежедневного приема 40 мг аторвастатина) на протяжении пяти лет среди 10 тыс. пациентов предотвратило серьезные сосудистые осложнения у почти 1 тыс. человек, страдающих окклюзирующими сосудистыми заболеваниями, и у 500 человек с повышенным риском, но прежде не испытывавших подобных проблем.

Аторвастатин, которым «Пфайзер» (Pfizer) торгует под брендом «Липитор» (Lipitor), стал самым раскупаемым лекарством за всю историю фармации: за 14,5 лет (с 1996 года по 2012-й) он заработал 125 млрд долларов. Патентная защита на препарат истекла в ноябре 2011-го.

С другой стороны, анализ предположил, что указанный терапевтический режим может привести к пяти случаям миопатии, 50–100 случаям диабета и 5–10 — геморрагического инсульта. Однако любое неблагоприятное воздействие этих побочных эффектов уже принято во внимание в оценках абсолютных преимуществ курса лечения.

«Мосмедпрепараты»

По словам исследователей, число людей, избежавших сердечных приступов и инсультов посредством прохождения статиновой терапии, намного больше числа тех, у кого проявляются побочные эффекты.

«Мосмедпрепараты»

Редакторы Lancet отметили, что прежние противоречивые сведения по части безопасности и эффективности статинов навредили здоровью тысяч британцев: более 200 тыс. пациентов прекратили прием этих препаратов спустя шесть месяцев после публикации в 2013 году в журнале BMJ статьи, связавшей статины с увеличившимся риском диабета.

Татьяна фон Ройсс

Научный эксперт R&A-офиса Mosmedpreparaty.ru.

Дополнительная информация о Татьяне и ее контактные данные доступны в разделе «Научно-исследовательский офис».

Есть что сказать? Высказывайтесь смело!

Расскажите нам, что вы думаете о написанном. Не исключено, у вас есть комментарии, дополнения или даже замечания. Mosmedpreparaty.ru приветствует читательские отклики и критику.

Обращаем особое внимание, что Mosmedpreparaty.ru вступает в переписку по любым вопросам за исключением обозначенных в п. 5 «Пользовательского соглашения», на которые никогда и ни при каких обстоятельствах не реагирует и не отвечает.

Ваш адрес email не будет опубликован.