Швейцарский стартап «ЭйСи имьюн» (AC Immune), как и предполагалось, вышел на биржу, разместив 6 млн акций (на треть больше, нежели планировалось), предлагая их по цене 11–13 долларов. Компания пытается собрать 57,8 млн долларов, нужных для продолжения исследований болезней Альцгеймера и Паркинсона. По итогам IPO рыночная стоимость фирмы будет находиться в пределах 700 млн долларов.

В активах «ЭйСи», которую поддерживают такие игроки «большой фармы», как «Рош» (Roche), «Джонсон энд Джонсон» (Johnson & Johnson) и «Байоджен» (Biogen), есть экспериментальное моноклональное антитело кренезумаб (crenezumab) против болезни Альцгеймера, связывающее все формы неправильно свернутого бета-амилоида, а изучаемая липосомальная терапевтическая вакцина ACI-24 стимулирует иммунную систему на выработку антител к олигомерическим и фибриллярным бета-амилоидным пептидам. В терапии паркинсонизма должен пригодится разрабатываемый альфа-синуклеиновый морфомер.

«Мосмедпрепараты»

Болезнь Альцгеймера является самым распространенным нейродегенеративным заболеванием: ею либо связанной деменцией страдает почти 44 млн человек — впрочем, состояние диагностировано лишь у каждого четвертого. Общемировые затраты здесь обходятся в 605 млрд долларов.

«Мосмедпрепараты»

Юлия Стрельцова

Научный эксперт R&A-офиса Mosmedpreparaty.ru.

Дополнительная информация о Юлии и ее контактные данные доступны в разделе «Научно-исследовательский офис».

Есть что сказать? Высказывайтесь смело!

Расскажите нам, что вы думаете о написанном. Не исключено, у вас есть комментарии, дополнения или даже замечания. Mosmedpreparaty.ru приветствует читательские отклики и критику.

Обращаем особое внимание, что Mosmedpreparaty.ru вступает в переписку по любым вопросам за исключением обозначенных в п. 5 «Пользовательского соглашения», на которые никогда и ни при каких обстоятельствах не реагирует и не отвечает.

Ваш адрес email не будет опубликован.