«Лундбек» (Lundbeck) пришлось записать в черный список провал фазы III клинических испытаний экспериментального препарата, разрабатываемого совместно с «Оцука фармасьютикал» (Otsuka Pharmaceutical) против болезни Альцгеймера. Идалопирдин (idalopirdine), будучи селективным антагонистом рецептора 5-HT6, применяемый поверх донепезила, не смог проявить себя лучше в сравнении с плацебо, не продемонстрировав улучшения сообразно шкале оценки тяжести этого заболевания.

Рецептор 5-HT6 экспрессирует в вовлеченных в когнитивные функции областях головного мозга, таких как кора и гиппокамп, и модулирует активность ряда нейромедиаторных систем. Есть мнение, что идалопирдин, влияя на экспрессию 5-HT6 на глутаматергических нейронах и ГАМК-эргических промежуточных нейронах, позволяет управлять балансом между возбуждением и торможением. Применение препарата совместно с донепезилом потенцирует эффект этого ингибитора ацетилхолинэстеразы, выражаемый в уровне ацетилхолина и нейронной активности в коре и гиппокампе.

«Мосмедпрепараты»

Неудачи датской компании негативно повлияли на отношение рынка к «Аксовант сайенсиз» (Axovant Sciences), занимающейся аналогичным изучением 5-HT6, программа которого была куплена у «ГлаксоСмитКляйн» (GlaxoSmithKline) за 5 млн долларов. Компания, в прошлом году привлекшая 315 млн долларов после первичного размещения акций, потеряла сразу треть стоимости.

Важная информация
Mosmedpreparaty.ru — специализированная научно-исследовательская и справочно-информационная аналитическая служба группы компаний «Мосмедпрепараты», таргетированная на ключевые события глобальной отрасли фармации, биотехнологий, медицины и здравоохранения.
  • Ничто на Mosmedpreparaty.ru не является рекламой или продвижением лекарственных препаратов, методов лечения, медицинских услуг.
  • Сведения и публикации Mosmedpreparaty.ru носят исключительно научно-просветительский и ознакомительный характер.
  • Медицинская информация, транслируемая Mosmedpreparaty.ru, предназначена только для специалистов в области здравоохранения и сфере обращения лекарственных средств.
  • Медицинская информация, содержащаяся на Mosmedpreparaty.ru, не предназначена для использования в качестве замены консультации со специалистом в области здравоохранения.
  • Ничто на Mosmedpreparaty.ru не должно истолковываться как предоставление медицинского совета или рекомендации и не может служить основанием для принятия каких-либо решений или осуществления каких-либо действий без участия специалиста в области здравоохранения.
Присутствие на веб-ресурсе Mosmedpreparaty.ru и ознакомление с его содержимым означает, что вы прочитали «Пользовательское соглашение» и приняли его условия.

Роман Дмитриев

Научный эксперт R&A-офиса Mosmedpreparaty.ru.

Дополнительная информация о Романе и его контактные данные доступны в разделе «Научно-исследовательский офис».

Есть что сказать? Высказывайтесь смело!

Расскажите нам, что вы думаете о написанном. Не исключено, у вас есть комментарии, дополнения или даже замечания. Mosmedpreparaty.ru приветствует читательские отклики и критику.

Обращаем особое внимание, что Mosmedpreparaty.ru вступает в переписку по любым вопросам за исключением обозначенных в п. 5 «Пользовательского соглашения», на которые никогда и ни при каких обстоятельствах не реагирует и не отвечает.

Ваш адрес email не будет опубликован.