«Лундбек» (Lundbeck) пришлось записать в черный список провал фазы III клинических испытаний экспериментального препарата, разрабатываемого совместно с «Оцука фармасьютикал» (Otsuka Pharmaceutical) против болезни Альцгеймера. Идалопирдин (idalopirdine), будучи селективным антагонистом рецептора 5-HT6, применяемый поверх донепезила, не смог проявить себя лучше в сравнении с плацебо, не продемонстрировав улучшения сообразно шкале оценки тяжести этого заболевания.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Революция в терапии ВИЧ: всего одна инъекция в месяц

Рецептор 5-HT6 экспрессирует в вовлеченных в когнитивные функции областях головного мозга, таких как кора и гиппокамп, и модулирует активность ряда нейромедиаторных систем. Есть мнение, что идалопирдин, влияя на экспрессию 5-HT6 на глутаматергических нейронах и ГАМК-эргических промежуточных нейронах, позволяет управлять балансом между возбуждением и торможением. Применение препарата совместно с донепезилом потенцирует эффект этого ингибитора ацетилхолинэстеразы, выражаемый в уровне ацетилхолина и нейронной активности в коре и гиппокампе.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Sanofi вплотную займется биологическими препаратами

Неудачи датской компании негативно повлияли на отношение рынка к «Аксовант сайенсиз» (Axovant Sciences), занимающейся аналогичным изучением 5-HT6, программа которого была куплена у «ГлаксоСмитКляйн» (GlaxoSmithKline) за 5 млн долларов. Компания, в прошлом году привлекшая 315 млн долларов после первичного размещения акций, потеряла сразу треть стоимости.

Национальный форум и международная специализированная выставка «Импортозамещение-2018»

К 2024 году Россия вполне способна войти в число пяти крупнейших экономик планеты и добиться темпов экономического роста выше мировых. Для этого необходимо проводить в жизнь технологическую революцию, важнейшей основой которой является непрерывный процесс импортозамещения. Парадигма последнего предполагает значительный рост отечественного производства и создание новых рабочих мест.

В профильной программе мероприятия:
«Фарма-2030»: новые пути развития производства и повышения конкурентоспособности на внешних рынках;
→ Современные информационные технологии: фокус на «цифровую медицину».

Организаторы: Правительство Российской Федерации, Минпромторг, профильные министерства и ведомства.
Дата проведения: 11–13 сентября 2018 года.
Место проведения: «Крокус Экспо», павильон 2, г. Москва.
Официальный сайт: https://www.imzam-forum.ru/.