Как сообщила «Байер» (Bayer), по прошествии более двух лет с момента поглощения китайской «Дихон фармасьютикал груп» (Dihon Pharmaceutical Group) и приобретения у «Мерк и Ко» (Merck & Co.) за 14,2 млрд долларов подразделения безрецептурных препаратов это направление деятельности в Поднебесной остается проблемным. Немецкий химико-фармацевтический гигант не особо распространяется относительно нюансов сложности ситуации, однако подчеркивает наличие культурных различий и непривычных бизнес-процессов, мешающих интеграции китайских и западных компаний.
Для «Байер» покупка «Дихон», которая контролирует половину китайского рынка безрецептурных медикаментов, а также занимается традиционными для этой страны растительными лекарственными средствами, виделась более чем перспективной. Тем паче компания торгует и на других территориях, включая Нигерию, Вьетнам, Мьянму, Камбоджу. Между тем зафиксированный доход оказался меньше прогнозировавшегося, а инвестиции в ключевые бренды вроде Dr. Scholl’s и Coppertone не вышли на должный уровень с позиций постмаркетингового содействия и популяризации среди потребителей.
Ситуация отражает сходную картину, с которой столкнулась «Байер» после получения в 2004 году у «Рош» (Roche) портфеля безрецептурных препаратов. Однако тогда удалось всё исправить, и сейчас швейцарские бренды, вышедшие за пределы Европы, демонстрируют ежегодную 7-процентную прибавку торговли. Так, 20-летнее болеутоляющее «Алив» (Aleve, напроксен), в 2005 году заработавшее 226 млн евро, в 2015-м сделало 413 млн евро, а регенерирующий кожные покровы «Бепантен» (Bepanthen, декспантенол), история которого насчитывает аж 70 лет, почти учетверил спрос — до 355 млн евро в прошлом году.