Как сообщила «Байер» (Bayer), по прошествии более двух лет с момента поглощения китайской «Дихон фармасьютикал груп» (Dihon Pharmaceutical Group) и приобретения у «Мерк и Ко» (Merck & Co.) за 14,2 млрд долларов подразделения безрецептурных препаратов это направление деятельности в Поднебесной остается проблемным. Немецкий химико-фармацевтический гигант не особо распространяется относительно нюансов сложности ситуации, однако подчеркивает наличие культурных различий и непривычных бизнес-процессов, мешающих интеграции китайских и западных компаний.

Для «Байер» покупка «Дихон», которая контролирует половину китайского рынка безрецептурных медикаментов, а также занимается традиционными для этой страны растительными лекарственными средствами, виделась более чем перспективной. Тем паче компания торгует и на других территориях, включая Нигерию, Вьетнам, Мьянму, Камбоджу. Между тем зафиксированный доход оказался меньше прогнозировавшегося, а инвестиции в ключевые бренды вроде Dr. Scholl’s и Coppertone не вышли на должный уровень с позиций постмаркетингового содействия и популяризации среди потребителей.

«Мосмедпрепараты»

Ситуация отражает сходную картину, с которой столкнулась «Байер» после получения в 2004 году у «Рош» (Roche) портфеля безрецептурных препаратов. Однако тогда удалось всё исправить, и сейчас швейцарские бренды, вышедшие за пределы Европы, демонстрируют ежегодную 7-процентную прибавку торговли. Так, 20-летнее болеутоляющее «Алив» (Aleve, напроксен), в 2005 году заработавшее 226 млн евро, в 2015-м сделало 413 млн евро, а регенерирующий кожные покровы «Бепантен» (Bepanthen, декспантенол), история которого насчитывает аж 70 лет, почти учетверил спрос — до 355 млн евро в прошлом году.

Важная информация
Mosmedpreparaty.ru — специализированная научно-исследовательская и справочно-информационная аналитическая служба группы компаний «Мосмедпрепараты», таргетированная на ключевые события глобальной отрасли фармации, биотехнологий, медицины и здравоохранения.
  • Ничто на Mosmedpreparaty.ru не является рекламой или продвижением лекарственных препаратов, методов лечения, медицинских услуг.
  • Сведения и публикации Mosmedpreparaty.ru носят исключительно научно-просветительский и ознакомительный характер.
  • Медицинская информация, транслируемая Mosmedpreparaty.ru, предназначена только для специалистов в области здравоохранения и сфере обращения лекарственных средств.
  • Медицинская информация, содержащаяся на Mosmedpreparaty.ru, не предназначена для использования в качестве замены консультации со специалистом в области здравоохранения.
  • Ничто на Mosmedpreparaty.ru не должно истолковываться как предоставление медицинского совета или рекомендации и не может служить основанием для принятия каких-либо решений или осуществления каких-либо действий без участия специалиста в области здравоохранения.
Присутствие на веб-ресурсе Mosmedpreparaty.ru и ознакомление с его содержимым означает, что вы прочитали «Пользовательское соглашение» и приняли его условия.

Юлия Стрельцова

Научный эксперт R&A-офиса Mosmedpreparaty.ru.

Дополнительная информация о Юлии и ее контактные данные доступны в разделе «Научно-исследовательский офис».

Есть что сказать? Высказывайтесь смело!

Расскажите нам, что вы думаете о написанном. Не исключено, у вас есть комментарии, дополнения или даже замечания. Mosmedpreparaty.ru приветствует читательские отклики и критику.

Обращаем особое внимание, что Mosmedpreparaty.ru вступает в переписку по любым вопросам за исключением обозначенных в п. 5 «Пользовательского соглашения», на которые никогда и ни при каких обстоятельствах не реагирует и не отвечает.

Ваш адрес email не будет опубликован.