«Эдитас медисин» (Editas Medicine).

«Эдитас медисин» (Editas Medicine), которая не попала в альянс между игроками в области технологии генного редактирования CRISPR-Cas9, сделала ответный ход. Биотехнологическая компания лицензировала новейший инструмент CRISPR-Cpf1 редактирования ДНК, который, как понятно из названия, вместо белка Cas9 использует Cpf1. Последний, относясь ко всё тем же управляемым при помощи РНК-гидов эндонуклеазам, позволяет заменять последовательности ДНК, требуя для разрезания лишь одну молекулу РНК вместо двух как в случае Cas9. За разработкой стоит Фэн Чжан (Feng Zhang), первый успешно продемонстрировавший пользу CRISPR-технологии на человеческих клетках.

Опять же Cas9 разрывает обе цепи ДНК в одинаковой позиции, оставляя «тупые» концы, тогда как Cpf1 делает одну цепь длиннее второй, формируя «липкие» концы, с которыми легче работать. Кроме того, Cpf1 характеризуется большей способностью вставлять новые последовательности в разрезанный сайт. А за счет распознавания различных мотивов, прилегающих к протоспейсеру (PAM), увеличивается число сайтов в геноме, которые могут быть отредактированы.

«Мосмедпрепараты»

За CRISPR-Cpf1, правами на которую владеют несколько академических учреждения, «Эдитас» заплатила авансом 6,25 млн долларов, плюс пообещала еще 10 млн долларов, плюс обязалась выдать дополнительные деньги по мере коммерциализации продуктов на базе этой технологии.

«Мосмедпрепараты»

Юлия Стрельцова

Научный эксперт R&A-офиса Mosmedpreparaty.ru.

Дополнительная информация о Юлии и ее контактные данные доступны в разделе «Научно-исследовательский офис».

Есть что сказать? Высказывайтесь смело!

Расскажите нам, что вы думаете о написанном. Не исключено, у вас есть комментарии, дополнения или даже замечания. Mosmedpreparaty.ru приветствует читательские отклики и критику.

Обращаем особое внимание, что Mosmedpreparaty.ru вступает в переписку по любым вопросам за исключением обозначенных в п. 5 «Пользовательского соглашения», на которые никогда и ни при каких обстоятельствах не реагирует и не отвечает.

Ваш адрес email не будет опубликован.