Только что созданный китайский биотехнологический стартап «Хабэ байомед» (Harbour BioMed), в который уже инвестировано 50 млн долларов, обзавелся двумя платформами трансгенных мышей посредством поглощения «Хабэ антибодис» (Harbour Antibodies). Цель заключена в создании портфеля противораковых антител. Схожесть названий компаний объясняется просто: за двумя стоит венчурная Atlas Venture.
Речь идет о платформах HCAb и H2L2, пригодных для открытия полностью человеческих антител. Так, HCAb нужна для генерирования антител, состоящих только из тяжелых цепей, что предоставляет шансы на разработку би- и мультиспецифических антител и их фрагментов. H2L2 служит для генерирования привычных полноразмерных антител. Обе платформы «Хабэ антибодис» не требуют процедуры гуманизации (замены отдельных аминокислот, чтобы антитела были больше похожи на человеческие и вызывали более слабый иммунный ответ) и дополнительного созревания аффинности — сокращается время и стоимость открытия.
Руководители «Хабэ байомед» — исполнительный директор Цзинсун Ван (Jingsong Wang) и директор по науке Лян Швайцер (Liang Schweizer) — прежде работали в «Санофи» (Sanofi) и «Бристол-Майерс Сквибб» (Bristol-Myers Squibb). Совокупно команда основателей стартапа участвовала в процессе перевода более чем 30 молекул на стадию клинических испытаний, а также была вовлечена в разработку свыше десяти соединений, продвигаемых глобально, и еще 40, распространяемых в Китае.